Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 304 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВЕРА - ЗАБОЛЕВАНИЕ?

Печать

 

deprogrammУважаемая во всем мире Американская психологическая ассоциация (АПА) (англ.— American Psychological Association, (APA)) опубликовала результаты 5-летних исследований, согласно которым экзальтированная вера в высшие силы понижает способность человека принимать осознанные решения и должна быть квалифицирована как психическое заболевание.

Как пишет издание The News Nerd, эксперты пришли к выводу, что сильные религиозные переживания могут вызывать у людей чувство тревоги, эмоциональный стресс, галлюцинации, психозы и пр.

Исследование показало, что восприятие Бога как некоего надзирающего и карательного органа напрямую связано со слабым здоровьем, в то время как отсутствие особых психических проблем предполагает отношение к нему, как к источнику позитива. Впрочем, ученые подчеркивают, что религиозные взгляды обеих групп часто приводят к потере связи с реальностью.

Профессор психологии д-р Лилиан Эндрюс приводит в пример свидетелей Иеговы, которые предпочитают смерть переливанию крови в случае тяжелого заболевания. "Каждый год тысячи людей умирают вследствие отказа от лечения по религиозным мотивам. Даже когда им говорят, что их ждет смерть, такие пациенты продолжают уповать на Бога. Этих людей можно было бы спасти, если бы их квалифицировали как неспособных принимать самостоятельные решения ввиду психического отклонения", — отметила Эндрюс.

По ее словам, "многие считают, что они общаются с Богом на каком-то своем, особенном языке, который никому, кроме них самих и Бога, неизвестен. Многие часто говорят, что видят духов".

"Все это признаки психического расстройства и потери связи с реальностью. Религия и идея гнева божия на протяжении веков несли хаос, разрушение, смерть и войны. Но время не стоит на месте, и в современном обществе давно назрела необходимость классифицировать эти архаичные верования как психическое заболевание. Это первый из многих шагов в позитивном направлении", — подытожила она.

В этой связи APA намерена добиваться закрепления на законодательном уровне права врачей принуждать пациента проходить лечение, если от этого зависит его жизнь, признавая его психически несостоятельным.

Полный отчет экспертов Ассоциации будет доступен для широкой общественности в августе нынешнего года, когда соответствующая статья появится в журнале организации.

Американская психологическая ассоциация (АПА) была основана в июле 1892 года группой из 26 психологов университета Кларка. В настоящее время она является одним из наиболее влиятельных объединений профессиональных психологов в мире, включая в себя специалистов из США и Канады, а также ассоциированных членов из других стран. В ней состоят порядка 150 тысяч ученых.

 

Источник: телеканал-9 (Израиль)

 

Комментарий RP: Сообщение о публикации The News Nerd нельзя рассматривать, как нечто весьма неожиданное. В том числе и оттого, что одна из множества небольших ассоциаций американских психологов именуется уважаемой во всем мире, хотя ничем особо не прославилась. Даже при внимательном прочтении сообщения, нельзя не заметить малого соответствия "сенсационного" заголовка самому его содержанию. Кроме того, и ряда деталей, свидетельствующих о феноменах, давно известных не только психологам, но и клинической психиатрии. Это, например, упоминание  об «экзальтированной вере», то есть фанатичной и эмоционально окрашенной, безоглядной приверженности какому-либо религиозному культу – в частности, присущему так называемым традиционным религиям. Религиозные переживания такого рода в любой религии способны приводить человека к психическим расстройствам, галлюцинированию и религиозно-мотивированному криминалу, примером чего могут служить не только широко известные сегодня последователи радикального исламизма, использующие террор, но и исторические персонажи, представлявшие христианскую инквизицию.

Разумеется, традиционная или «консервативная» наука исходит из абсолютной уникальности каждой отдельной человеческой жизни, воспринимая ее конечной и не допуская для людей посмертного существования. Однако, в настоящее время существуют и принципиально иные, в т.ч. научные концепции, не признаваемые консервативной наукой в силу естественных причин – борьбы за существование традиционных школ.

Тем не менее, основным условием для оценки психических расстройств в современной цивилизации является фактор рисков социального плана, т.е. оценки общественной опасности тех или иных религиозных фундаменталистов для окружающих и близких. В этом отношении пример, приведенный д-ром Л.Эндрюс по поводу, например, «свидетелей Иеговы, которые предпочитают смерть переливанию крови в случае тяжелого заболевания», откровенно некорректен и в силу технических возможностей современной медицины (существование кровезаменителей), и по причине права на свободу выбора применения лечения, либо отказа от такового. Разумеется, врач – Свидетель Иеговы, который по собственному усмотрению отказался бы от переливания крови любому больному, мог быть определен в таком случае, и психически неполноценным, и преступником.

То же касается в личной оценке людьми того, что принято считать «реальностью». То обстоятельство, что Реальность далеко не полностью такова, какой люди способны ее воспринимать, хорошо известно современной науке. Однако, излишне активная популяризация научных достижений в среде неподготовленных к ним психологически современников, была бы преждевременна и неразумна. При этом возникали бы серьезные риски не только массовых психических расстройств, но и социальных катастроф. Поэтому, намерение American Psychological Association добиваться на законодательном уровне права врачей на принуждение пациентов  к прохождению лечения, вполне может быть всего лишь новым камуфляжем для проведения в жизнь методик «депрограммирования», результатом чего такой «метод» был признан в США противозаконным, а практиковавшая его организация CAN и ее «дочерние учреждения» подпали под уголовные санкции.

В настоящее время, практика «депрограммирования» заменена антикультистской кампанией, поддерживаемой в нескольких странах (в т.ч. России) государством и церковью.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100