Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 168 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРАВДА И КРИВДА

Печать

 

copyrightНеправда Правды.Ру: горе-журналистов поймали на воровстве

(заявление Саентологической церкви Москвы)

 

20 июля на сайте Pravda.ru вышло две статьи (http://www.pravda.ru/news/society/20-07-2016/1307289-selivankin-0/  и http://www.pravda.ru/news/society/20-07-2016/1307284-scientology-0/) , в которых издание пытается обвинять саентологов в цензуре и давлении на СМИ. Причиной такого волнения со стороны Pravda.ru стало удаление видео с их канала на YouTube в связи с тем, что в данном видео были использованы защищенные авторским право фотоматериалы.

Иными словами, издание «позаимствовало» эти материалы на официальном сайте scientology.ru, чтобы на их фоне сообщить о церкви информацию клеветнического характера. Разумеется, церковь категорически против, когда авторские фотографии не просто берутся без разрешения, но и используются для распространения лжи с целью опорочить кого-либо.

При этом авторы публикации Pravda.ru не только не потрудились попросить разрешения у правообладателя на использование фотографий, но и проигнорировали чёткое заявление о недопустимости такого использования (http://www.scientology.ru/tmnotice.html):

 «Все материалы на этом сайте защищены законами об авторских правах и международными соглашениями об авторских правах. Эти материалы помещены на этот Интернет-сайт с разрешения владельца авторских прав для просмотра материалов пользователями этого сайта. Пользователям не разрешается скачивать или передавать любые из этих материалов электронным способом, либо иным путём воспроизводить любые из этих материалов в любой форме или любыми средствами, электронными или механическими, включая системы хранения и поиска информации, запись, печать или фотокопирование».

Церковь выступала и будет выступать против нарушений законодательства об авторском праве и других законов страны. В данном случае краденные материалы были использованы ещё и в целях создания негативных настроений против церкви и её последователей.

Однако Pravda.ru в своих публикациях опускает подробности истиной причины удаления видео, и пишет:

«Информационный видеоролик, который содержал только сообщение о принятом Верховным судом акте о ликвидации религиозного органа без каких-либо комментариев и оценок, был запрещен к демонстрации на основании нарушения неких "авторских прав"».

Видеоролик содержал не только краденные материалы, но и был далёк от объективности. Само его название «Москву избавили от саентологов», отсутствие упоминания официальной позиции церкви по данному судебному делу и форма подачи материала говорят о том, что Правда.ру не руководствовалась критерием объективной подачи информации.

Это и не удивительно, учитывая следующее. После того как нарушающее видео было удалено с ресурса, председатель совета директоров «Правда.ру» Горшенин Вадим Валерьевич направил администрации YouTube свой официальный ответ, где заявил: «В данном информационном видео нет ни одного фрагмента, нарушающего чье-либо авторское право. Звуковое сопровождение создано сотрудниками нашей компании, фото приобретены по лицензии».

Мягко говоря, такое «лукавство» в официальном письме со стороны председателя совета директоров удивляет и говорит о многом. Кому как не владельцам авторских прав знать, что никаких лицензий со стороны Правда.Ру не запрашивалось и им не выдавалось.

Несмотря на это далее в заявлении Горошенинова В.В. говорится: «Под страхом наказания за лжесвидетельство я добросовестно подтверждаю, что содержание было удалено по ошибке или в результате неверной идентификации материалов, содержащих нарушения».

Разумеется, наши юристы дали соответствующие разъяснения администрации YouTube.

 Однако после удаления нарушающего видеоролика Правда.ру под видом борьбы за права СМИ начала кампанию против церкви саентологии, утаивая от читателей истинную подоплёку событий и собственные нарушения закона.

 

Директор по связям с общественностью Саентологической церкви Москвы

Алексеева Наталья Александровна

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100