Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНАТОМИЯ НОВОЙ ВЕРЫ

Печать

 

o chem molchatС.И.Иваненко «О чем молчат саентологи или о некоторых особенностях религиозных убеждений последователей Саентологии», СПб, 2016, 112.с

 

Книги известного российского религиоведа, доктора философских наук Сергея Иваненко традиционно не оставляют читателя равнодушным и никогда не разочаровывают. Непривычные для нашего времени аккуратность подхода автора к материалу и, благодаря тому, выраженное уважение к читателю здесь стали привычными. Однако, новое издание, несмотря на свой по обыкновению небольшой объем, справедливо считать еще и своего рода «эксклюзивом».

Дело в том, что в новой 112-страничной брошюре под откровенно интригующим названием «О чем молчат саентологи», С.Иваненко выступает не столько в роли объективного и несколько отстраненного исследователя новой религии, сколько прибегает к синтезу научного и журналистского подходов к представлениям о современных религиозных феноменах. Ученый предлагает не просто экспертный материал, как правило, отличающийся строгим следованиям фактическому положению дел с религиями и религиозными организациями, но и, как принято это обозначать в среде журналистов, «раскручивает» представителей одного из самых интересных и новых религиозных направлений современности «на откровенность».

Как известно, вся полнота внутренней жизни любых религиозных сообществ оказывается достоянием гласности весьма редко. Это касается как палитры из примеров личной религиозности тех или иных верующих, так и если можно так выразиться, «коллективного интимного» любого конкретного религиозного сообщества. В конце концов, светские представления о внутренней жизни религиозных организаций и многочисленных или малочисленных групп верующих во многом и почти всегда мифологичны. То есть они – просто перевод всего комплекса религиозного опыта и личных судеб и переживаний последователей того или иного религиозного направления на «язык» людей, которые к таковым не принадлежат.

Религиоведу же Сергею Иваненко удалось в данном случае приподнять завесу над «святая святых» стремительно развивающейся принципиально новой религии, не похожей практически ни на одну из предшествовавших, независимо на свою ярко выраженную синкретичность.

Вполне вероятно, что свою роль в данном случае могло сыграть то, что ученый поделился не только выводами, но и, что называется, «рабочим материалом». То есть тем, как осуществляется «погруженное исследование», когда ученый знакомится с религиозной практикой и внутрирелигиозной жизнью сообщества, изучает свидетельства о личном религиозном опыте верующих.

Надо сказать, что здесь есть и заслуга самих саентологов, предоставивших возможность для публикации их ответов на достаточно «интимные» вопросы в присутствующих в издании интервью.

Все это, конечно, говорит об определенной открытости последователей новой религии, об отсутствии у них веских причин скрывать содержание своей веры, характер религиозных убеждениях и деятельности религиозной организации.

В этом отношении, новое издание религиоведа С.Иваненко можно считать не просто научным исследованием, но и свидетельством религиозного характера Саентологии.

Каждая ныне признанная религия испытала в своей истории более или менее продолжительный период гонений, но выстояла и доказала свое право на существование. Как писал А.С. Пушкин в поэме «Полтава» (1828), «Так тяжкий млат, / Дробя стекло, кует булат».

Определенные сложности пришлось испытать и Саентологической церкви, как и некоторым другим новым религиям.

Выдержат ли саентологи эти трудности? Судя по тем фактам и свидетельствам последователей Саентологии, которые собраны в новой книге, ответ может быть такой: «скорее да, чем нет».

 

RP

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100