Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 286 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БЕЗ АППЛОДИСМЕНТОВ

Печать

 

pk300616Пресс-конференция, состоявшаяся в Центре международной торговли в Москве, посвященная  вердикту Верховного суда РФ от 29 июня 2016, оставившему в силе решение Мосгорсуда о ликвидации одной из российских религиозных организаций, могло не шокировать только привыкших ко всему журналистов.

 

Перед представителями российских СМИ 30 июня 2016 годе выступили Первый президент Саентологической церкви Москвы Владимир КУРОПЯТНИК, участвовавший в заседании ВС РФ адвокат Юрий ЕРШОВ, кандидат философских наук, руководитель центра религиоведческой и правовой экспертизы Института религии и права, ведущий научный сотрудник Национального института развития РАН, главный редактор журнала «Вопросы адвокатуры», религиовед Юрий ТИХОНРАВОВ и журналист, главред информационного ресурса Центра религиоведческих исследований «РелигиоПолис» Михаил СИТНИКОВ.

В процессе обращения Владимира Куропятника к представителям прессы и телевидения журналисты были проинформированы о вынесении Верховным судом РФ решения об оставлении в силе вердикта Мосгорсуда на предмет ликвидации российской религиозной организации «Саентологическая церковь Москвы», и недавних событиях, предшествовавших судебному заседанию ВС РФ. В частности, журналистам были продемонстрированы фотокадры состояния помещений религиозной организации до и после последнего прецедента с разгулявшимися силовиками, имевшего место 21 июня 2016. В тот день в здание без каких-либо объяснений ворвалась группа вооруженных людей в камуфляже, которые согнали всех сотрудников организации и посетителей в отдельное помещение, после чего произвели так называемый «обыск». Мероприятие, мотивированное поиском «признаков экстремизма» длилось с утра до глубокой ночи, а его результатом вместо обнаружения таких «признаков», оказалось по всем признакам банальное "ограбление" как самой религиозной организации, так и ряда конкретных людей, которые являются ее сотрудниками, либо просто попали «под руку» бравым правоохранителям.

Присутствовавшим на пресс-конференции журналистам был предоставлен ориентировочный реестр результатов мероприятия находящихся на государственной службе правоохранителей, который составили сотрудники религиозной организации по «горячим следам». Колоритность результатов «поиска признаков экстремизма» настолько впечатляет, что их вполне уместно привести дословно:

  • Шлагбаум на территорию Церкви срезан
  • Выбиты 20 дверей в помещения, невзирая на предложения открыть их ключами.
  • В отдельных помещениях выломана потолочная плитка
  • Выкручено и пропало в неизвестном направлении 4 проектора стоимостью каждый по несколько тысяч долларов
  • Исчезло несколько фотоаппаратов и видеокамер, в тч принадлежавших посетителям.
  • Исчезла кофе-машина со всем запасом кофе в капсулах.
  • Сток в одном из туалетов был забит рулонами бумаги, поверх чего неизвестные усердно нагадили.
  • Вырваны датчики противопожарной сигнализации и вся системы выведена из строя.
  • Перерезаны кабели интернет-связи.
  • Разбито пять камер и выведена из строя вся система видеонаблюдения.
  • Унесены все запасы продуктов из кафе.
  • У ряда сотрудников и посетителей из личных сумок исчезли наличные деньги в суммах от 100 до 1500 рублей.

Криков «Браво!» со стороны журналистов, надо сказать, не последовало. Как, впрочем, такие дикие для любого вменяемого общества подробности «оперативной работы», не вызвали и удивления. Журналистов на пресс-конференции больше интересовали вопросы о том, как выглядит правовая история преследования религиозной организации, о которой вполне доходчиво рассказал адвокат Юрий Ершов. После выступления представителя Саентологической церкви Москвы юрист ознакомил представителей прессы со всем, что происходило вокруг религиозной организации в хронологическом порядке, начиная с 2007 года.

Рассказ адвоката о беспорядочности и абсурдности выдвигавшихся Минюстом РФ претензий в суде, вызвал пристальное внимание журналистов, не смотря на то, что с их стороны не мелькнуло по этому поводу ни тени удивления. В том числе, например, сообщение Ершова о том, что в процессе рассмотрения туманно сформулированного иска госведомства в Мосгорсуде, ни истцом, ни судом так и не было сформулировано ни одного конкретного, основанного на фактах обвинения в адрес религиозной организации. Возникновение на последней стадии «подозрение» Минюста, что «Саентологическая церковь Москвы» внезапно утратила признаки религиозной организации оказалось не подтвержденным экспертными исследованиями. Выражаясь в литературном смысле "вульгарно", ситуация со стороны могла выглядеть так: «суд считает эту церковь не имеющей отношения к религии. Пояснения того, почему он так считает, не нужны. Поэтому выносится вердикт, оставляющий в силе решение о том, что ваша организация в качестве религиозной должна быть ликвидирована».

Определение такого рода явлениям существует и секретом не является: это «правовой цинизм».

  • В данном контексте уместно напомнить, что Большой российский энциклопедический словарь определяет цинизм, как нигилистическое отношение к человеческой культуре и общепринятым правилам нравственности (аморализм). Под аморализмом тот же словарь понимает имморализм (отрицание моральных устоев и общепринятых норм поведения в обществе, нигилистическое отношение ко всяким нравственным принципам). Одновременно, по мнению ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского Социологического института РАН Владислава Бачинина, , «цинизм  как форма мироотношения имеет сугубо деструктивную направленность. По отношению к религиозным нормам и ценностям он выступает не просто как безверие, но в виде проявлений кощунства и святотатства. В сфере морали он обнаруживает себя как изощренный, издевательский аморализм, откровенно попирающий всеобщие нравственные нормы. Наиболее злокачествен  правовой   цинизм , выступающий в двух формах — индивидуальной и общественно-государственной».

В выступлении публициста и правозащитника Михаила Ситникова была предпринята попытка взглянуть на сложившуюся в результате антикультистской активности ситуацию с религиозной организацией саентологов с позиции здравого смысла. Сославшись на только что прозвучавшие сведения о ходе антирелигиозной кампании против данной церкви, он предложил слушателям оценить происходящее бесстрастно. Напомнив афоризм известной басни Крылова «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать», он пунктирно обозначил известные факты о деятельности религиозного сообщества саентологов, которые не смотря на огромное количество инкриминированных им обвинений в нарушениях законности не были уличены. А затем обратил внимание на то, что это «на все 100 процентов новое религиозное движение», находящееся «на взлете» своей эволюции, может вызывать страх и ревность у тех религиозных структур, которые склоняются к своему естественному закату. В связи с избранием саентологов мишенью именно Минюстом, журналист предположил здесь связь с тем обстоятельством, что руководство данного ведомства тесно взаимодействует с такой претенциозной фигурой, как известный клерикальный функционер и антикультист Дворкин, исполнявший до недавнего времени должность руководителя Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте.

Религиовед Юрий Тихонравов отметил, что религиозные убеждения людей не подвержены какому-либо административному регулированию. Устанавливаемый директивно запрет на веру, по мнению специалиста, может принести лишь тот результат, что религиозные люди сделали бы лишь вид, что они с этим согласны. Тогда как действительно лишить людей их искренних религиозных убеждений, как показала история, просто невозможно. При этом, ярким свидетельством того может являться и история саентологического религиозного сообщества в России. Существуя с 1994 года, независимо от преследований, которые становятся в последнее время неправовыми, и без того немалая, насчитывающая десятки тысяч последователей община саентологов только растет. Присутствовавший на процессе в Верховном суде ученый был изумлен прозвучавшими на нем «доводами», когда госчиновники на «голубом глазу» решают по собственному усмотрению, что является религией, а что – нет. Напомнив присутствующим, что дефиниций этого понятия в мировой науке о религии (религиоведении) на сегодня существует много более тысячи, религиовед заметил, что если у системы, задумавшей ликвидировать саентологию был такой расчет, то результат будет прямо противоположный.

В завершение мероприятия участникам была представлена брошюра д.ф.н., религиоведа Сергея Иваненко под названием  "О чем молчат саентологи - или о некоторых особенностях религиозных убеждений последователей Саентологии"

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100