Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 372 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОБОР ИЗМЕНИТ ПРОЦЕДУРУ

Печать

Андрей МЕЛЬНИКОВ

 

sobor16 3Архиепископ Кипрский: Отсутствие лидеров некоторых Церквей не умаляет значения Собора

 

На греческом острове Крит открылся Собор православных Церквей, который называют Святым и Великим, а до последнего времени также называли Всеправославным. Историческая встреча лидеров восточного христианства происходит в отсутствие делегаций Московского, Антиохийского, Болгарского и Грузинского патриархатов.

Ранее стало известно, что Сербский патриарх Ириней, который сначала отказался ехать на Крит, но в итоге принимает участие в Соборе, предложил позвонить по телефону отсутствующим главам Церквей и в последний момент все-таки уговорить их прибыть на форум. Однако мы видим, что отсутствуют четыре Церкви, хотя ожидается участие болгарского царя Симеона II.

Накануне открытия Собора, в проповеди во время богослужения в честь праздника Пятидесятницы, Константинопольский (Вселенский) патриарх Варфоломей сказал, что в православии «нет восточного папы». Наблюдатели отмечают, что на фотографии, сделанной во время богослужения в храме святого Мины в Ираклионе, центральное место среди участников литургии, представителей десяти Церквей, занимает распятие. Тем самым подчеркивается, что глава единой Церкви – Христос, а не Константинопольский патриарх. Напомним, Варфоломея упрекали в «папизме», особенно часто такие обвинения звучат из Москвы.

Известно об изменении повестки дня Собора. На нем не будет обсуждаться документ о православных постах, зато появится тема гонений на христиан на Ближнем Востоке.

Святой и Великий собор, так и не ставший Всеправославным, открыл патриарх Варфоломей. Он говорил о единстве Православной церкви. Затем выступили первоиерархи Церквей согласно диптиху – порядку «по первенству чести». Выступления в основном на греческом языке.

Архиепископ Кипрский Хризостом II произнес продолжительную речь, в которой заявил, что отсутствие лидеров некоторых Церквей не умаляет значения Собора, а также отметил роль в его подготовке Константинопольского патриарха.

В своем выступлении архиепископ Албанский Анастасий критиковал принцип консенсуса, на основании которого должны утверждаться решения Собора. На этом принципе настаивала РПЦ, которая в итоге отсутствует. Однако в отсутствие четырех Церквей Собор не может принимать решения на основе консенсуса. Соответственно, как считают эксперты, Собору придется менять процедуру принятия решений. Возможно, это и станет первым постановлением сегодняшнего заседания.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100