Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 350 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОСВЕЩЕНИЕ ТОЛЬКО НАЧИНАЕТСЯ

Печать

Яков КРОТОВ

 

flint WaterXXI век начался не так кошмарно, как ХХ, но всё равно самым гнусным образом.

В начале ХХ века правящие мировые элиты кричали про опасность терроризма - и в результате втянули планету в две кровопролитнейшие войны, даже пустили в ход ядерное оружие.

В начале XXI века правящие мировые элиты под крики про опасность террризма бросили войска против Ирака и Афганистана, нарушив хрупкое равновесие, подорвав собственную экономику военными расходами и обрушив мировую политическое равновесие. В результате 50 миллионов людей оказались в состоянии беженцев, в том числе они устремились в те самые страны, которые вызвали эффект домино. В этом угаре расцвёл такой цветок зла - путинская Россия - в сравнении с которым Хусейн и бен Ладен были просто хулиганами.

Различие в пользу XXI века - столетием раньше Запад и не задумывался о том, чтобы помогать жертвам своего милитаризма, тем паче - давать им убежище.

Одновременно на самом Западе словно из ниоткуда появился признак фундаментализма - ксенофобии самого дурного толка. Символом прорыва гнойника стал Дональд Трамп. Словно маятник качнулся от прогрессивного Обамы до противоположной крайности.

Только не было никакого маятника. Прогрессивность Обамы была сильно преувеличена, и сам факт, что акцентируются акциденции ("первый чернокожий президент", "первая женщина - кандидат в президенты") показывает на низкий уровень политической культуры.

Паниковать означает не понимать механизмов прогресса. Прогресс не движется равномерно. Его главный механизм - просвещение. Вновь и вновь возникает расхождение, когда образованный слой уже шагнул далеко вперёд, а мало образованный слой ещё далеко позади.

В "верху" уже обсуждают полёт на Марс, в "низах" - поход в пивную. У одних проблема - как добиться свободного доступа ко всем научным публикациям, у других - как безлимитно качать порнографию.

Современное "восстание масс", как и сто лет, и двести лет назад, есть результат очередного проникновения прогрессивных идей в тёмную массу. Это ведь лишь кажется, что все одновременно пережили все прогрессивные свершения ХХ столетия, от эмансипации женщин до расшифровки генома. На самом деле, большинство людей оставались вне происходящего, в своих повседневных заботах. Кстати, это относится не только к водителям грузовиков, но и к учёным - ведь "ученый" теперь далеко не обязательно человек с широким, универсальным кругозором, очень часто вполне мещанин, обыватель, только натасканный в одной какой-то исследовательской сфере.

Соответственно, ответ на очередной взрыв бесчеловечности - продолжать просвещение, а не продолжать войну. Просвещение, знаете ли, тоже каждый день "только начинается". Человек произошёл от обезьяны совсем недавно и совсем немножко, так что эволюция продолжается - но уже усилиями и самого человека.

 

Источник: блог Я.Кротова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100