Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 96 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРИНЦИПИАЛЬНОСТЬ ИЛИ САБОТАЖ?

Печать

Алексей ЗЫГМОНТ

 

Всеправославный собор - совещание 11 апреля 2016 Московский патриархат обвиняют в сговоре с болгарами

Православные Церкви выступили против однополярности

 

Вслед за Болгарской церковью от участия во Всеправославном соборе отказалась Антиохийская. Константинопольский патриархат призывает проводить Собор в назначенный срок, его открыто поддерживает Румынская церковь. Иерархи Константинопольского патриархата и Элладской архиепископии объясняют проблему с болгарами интригами РПЦ.

На заседании Синода 6 июня Антиохийская православная церковь постановила отказаться от участия в Соборе в том случае, если не будет своевременно устранен ряд препятствий к его проведению, главным из которых остаются разногласия между поместными православными Церквами относительно его регламента, документов и стоимости, а также неопределенности его целей.

Одной из основных причин подобного решения антиохийцев стало неприемлемое для них предложение Константинополя разрешить конфликт Антиохии и Иерусалима относительно юрисдикции Катара в рамках специальной комиссии уже после Собора. В своем постановлении они также отметили предложение РПЦ созвать предсоборное совещание в срок до 10 июня, однако только в том смысле, что Москва «тоже ни с чем не согласна»: ни за, ни против подобного мероприятия Синод Антиохийской церкви не выступил.

В тот же день глава Отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион (Алфеев) в интервью телеканалу «Россия  24» указывал на необходимость продолжить обсуждение накопившихся проблем: «Мы предложили Константинопольскому патриарху провести предсоборное совещание, на котором решить все те вопросы, по причине которых сейчас Церкви одна за другой отказываются от участия. Если эти вопросы будут решены, значит, Собор состоится. Если не будут решены, тогда, наверное, лучше его отложить». При этом он ни словом не упомянул то обстоятельство, что Константинополь тогда же разослал всем Церквам срочные коммюнике с призывом к непременному участию в Соборе, тем самым отказавшись принять предложение Москвы. 7 июня это решение одобрил архиепископ Ириней Афанасиадис, предстоятель Критской православной церкви, имеющей статус полуавтономии в составе Константинопольского патриархата. В интервью критским СМИ он отметил, что «обособленчество» одной из Церквей не может помешать единодушию всех остальных. В тот же день на заседании Синода Румынской церкви в поддержку такого решения высказался ее глава патриарх Даниил. Учитывая, что вот уже более двух десятилетий он ведет активную экуменическую деятельность и с 1990 года является членом президиума и ЦК Конференции европейских Церквей, его реакция закономерна.

Среди иерархов и верующих различных Церквей не утихает полемика относительно того, что вообще происходит, как это понимать и кто виноват. В Константинопольской и Элладской церквах самоотвод болгар напрямую связывают с «коварством» Москвы: например, митрополит Иерапитны и Ситии Евгений Политис (Критская православная церковь) заявил, что патриарх Московский и всея Руси Кирилл «ведет себя как царь» и что это он заставил болгар бойкотировать Собор. Митрополит Мессинский Хризостом Савватос (Элладская православная церковь) в эфире греческого радио 9.84 FM высказал убеждение, что Москва специально создала проблему, чтобы потом предложить себя в качестве посредника для ее решения и тем самым набрать побольше победных очков. Греческая газета Bema указывает на возможную связь между отказом болгар и заявлениями РПЦ о том, что Собор не сможет состояться в случае неучастия хотя бы одной из поместных Церквей. Однако и позиция патриарха Константинопольского Варфоломея определяется в газете как «stoihema», «ставка» – и притом довольно рискованная. Хотя среди иерархов Элладской церкви не наблюдается никакого единства в том смысле, что им одинаково не нравится поведение и Константинополя, и Москвы, официально она вступилась «за» проведение Собора.

Митрополит Ловчанский Гавриил Динев (Болгарская православная церковь) в интервью интернет-порталу «Добротолюбие» отвергает подобные предположения и заявляет, что решение Синода БПЦ не могло быть предрешено. Он также заявил, что нет смысла устраивать Собор, если важнейшие решения принимаются патриархами Константинопольским и Московским вне и помимо него.

В России, Болгарии и Греции патриарха Варфоломея обвиняют в том, что он хочет быть «православным папой» и необоснованно приписывает себе первенство в православном мире.

Картина, таким образом, складывается следующая: Вселенский патриархат ратует «за» Всеправославный собор любыми средствами. Его однозначно поддерживают Румыния и Греция, условно – Александрия, Иерусалим и Кипр. Самоотвод уже взяли Антиохийская и Болгарская церкви, а просто против Собора голосуют Грузинская и Сербская церкви. Молчание пока хранят Церкви Албании и Польши, а также Чешских земель и Словакии. Москва требует предсоборного совещания, однако в случае, если оно не состоится, также занимает позицию «против» Собора. В качестве контрапункта ко всем этим официальным позициям ни на минуту не умолкает критика мероприятия со стороны «ревнителей благочестия» со всего православного мира. Пока что у Собора больше шансов не состояться, чем состояться. «Историческое» собрание Церквей погибает под грузом обнажившихся противоречий в православном мире.  

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100