Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 278 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СОБОР ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ

Печать

Алексей ЗЫГМОНТ

 

sobor svech - фото РейтерВселенский патриархат готов провести Собор на Крите любой ценой

Константинопольский синод вступил в заочное противостояние с РПЦ

 

Константинопольский (Вселенский) патриархат высказался за проведение Всеправославного собора в срок. По некоторым сведениям, в РПЦ заявляют, что это невозможно без предварительного обсуждения накопившихся проблем и что, в случае если Константинополь будет настаивать, Русская церковь откажется от участия. В ближайшее время следует ожидать либо сообщений об отмене Собора, либо какого-либо закулисного соглашения между Москвой и Константинополем.

Священный синод Константинопольского патриархата вчера провел заседание, на котором было принято решение поддержать проведение Всеправославного собора, не откладывая его и тем более не отменяя. Об этом сообщает греческий интернет-портал Amen. Напомним, что 3 июня от участия в Соборе отказалась Болгарская православная церковь, а Сербская, Грузинская и Элладская церкви наряду со Священным кинотом горы Афон высказали ряд замечаний к предлагаемым для обсуждения документам. В тот же день Русская церковь предложила организовать экстренное предсоборное совещание, на котором можно было бы обсудить поправки к документам и неучастие болгар. Такое совещание РПЦ считает необходимым провести до 10 июня.

Реакция Константинополя на эту инициативу стала известна только сейчас: его представители призывают своих собратьев в других Церквах к единству и полагают, что удовлетворительных причин для отказа от участия в Соборе не существует. В официальном послании, в тот же день направленном Константинополем во все поместные православные Церкви, указывается, что ввиду отсутствия какого-либо органа, который бы мог разрешить имеющиеся противоречия, их главам следует направить свои поправки непосредственно во Вселенский патриархат для обработки. При этом Вселенский патриархат сослался на уже принятый регламент Всеправославного собора, якобы предполагающий только такой вариант.

По некоторым сведениям, председатель Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион (Алфеев) вчера заявил, что единственно возможным развитием событий, при котором Собор еще может состояться, считает экстренное предсоборное совещание. Однако, с точки зрения представителя Московского патриархата, проведение Собора «маловероятно». Митрополит Иларион якобы высказал мнение, что, если Константинополь не примет предложение Москвы о совещании, РПЦ откажется принимать участие в Соборе. Однако заместитель председателя Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе в своем комментарии «НГ» эту информацию опроверг и заявил, что у него нет каких-либо сведений помимо того, что этот вопрос был поставлен на Синоде в Стамбуле.

Митрополит Мессинский Хризостом Савватос (Элладская православная церковь) в интервью греческим СМИ заявил, что это предложение Москвы вызвано ее желанием лишний раз выдвинуться вперед в качестве соорганизатора Собора, и потому полагает его неприемлемым. Инициатором исторического собрания представителей православных Церквей выступает Константинопольский патриарх Варфоломей I.

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100