Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 329 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СПРАВКА О ПРОИЗВОЛЕ

Печать

 

...1 июня 2016 года «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» направил в Тверской районный суд г. Москвы административное исковое заявление о признании незаконным предупреждения о недопустимости осуществления экстремистской деятельности , вынесенного заместителем Генерального прокурора России.

Хотя датированное 2 марта 2016 года предупреждение кажется лишь превентивной мерой, на самом деле оно может иметь далеко идущие последствия. Любые новые «факты»экстремистской деятельности Центра, выявленные в течение года после вынесения предупреждения, грозят ликвидацией Центра и признанием его экстремистской организацией, что влечет за собой непредсказуемые последствия более чем для 175000 Свидетелей Иеговы в России.

Ранее Центр обжаловал предупреждение во внесудебном порядке: 29 апреля 2016 года жалоба была подана вышестоящему в порядке подчиненности прокурору — Генеральному прокурору Российской Федерации Юрию Чайке. Поскольку в течение месяца никакого ответа от него получено не было, был подготовлен административный иск в суд.

«Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» со всем уважением не смог согласиться с вынесенным предупреждением, поскольку внимательное прочтение документа выявляет колоссальные правовые противоречия. Вот только один пример.

В качестве основания для предупреждения, например, указано: «Признаны экстремистскими 88 информационных материалов, издаваемых организациями Свидетелей Иеговы. Все они включены в федеральный список экстремистских материалов» [ФСЭМ]. Однако инициатором признания данных материалов «экстремистскими» выступала сама прокуратура. Причем этот уважаемый орган ни разу не заявлял «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» в качестве заинтересованного лица по данным делам. Как результат, о многих судебных решениях верующие узнавали постфактум, после того как публикации появлялись в ФСЭМ. Когда же Центр ходатайствовал освоем вступлении в дело в качестве заинтересованного лица, прокуратура последовательно возражала, мотивируя тем, что интересы «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» никак не затрагиваются (данная организация не является автором, издателем или правообладателем данных материалов). Эту же позицию занял и Верховный суд РФ. Поэтому крайне удивительно, что теперь Генеральная прокуратура РФ, вопреки собственной позиции, вменяет именно Управленческому центру «экстремизм» на основании того, что 88 публикаций Свидетелей Иеговы оказались в ФСЭМ!

Примечательно, что решения о включении публикаций Свидетелей Иеговы в ФСЭМ внастоящее время обжалованы в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). В своем ответе в ЕСПЧ Правительство Российской Федерации признало, что оспариваемая религиозная литература Свидетелей Иеговы «не содержит открытых призывов к насилию или разжиганию насилия». На самом деле, все обвинения в экстремистской деятельности в адрес Свидетелей Иеговы сводятся к тому, что их литература включена в ФСЭМ. А это, в свою очередь, было сделано на основании якобы скрытых намеков на религиозную ненависть. О каких намеках идет речь?

Вот показательная цитата изкниги с детским пересказом Библии, а также комментарий эксперта, обнаружившего в этой цитате «экстремизм»: «Пилат хочет освободить Иисуса. Но враги Иисуса настаивают, чтобы вместо него освободили другого заключённого — разбойника Варавву. Уже почти полдень. Пилат выводит Иисуса к толпе и говорит: „Смотрите! Вот ваш царь!“ Но священники кричат: „Долой его! Долой! Убей его!“ Тогда Пилат освобождает Варавву, а Иисуса уводят, чтобы убить». Комментарий эксперта: «Священнослужители описываются как лицемерные, корыстные, жестокие, виновные в пролитии крови, лживые, распространяющие языческие представления и отправляющие неверные, языческие обряды» (цит.по: Заключение экспертов покомиссионной комплексной судебной экспертизе. Ростов-на-Дону.2009.С.81). В итоге книга включена в ФСЭМ под номером 518, что, в свою очередь, служит основанием для обвинений верующих в «экстремистской» деятельности. Верующие надеются, что рано или поздно подобные судебные ошибки будут исправлены.

Изложив эти и другие многочисленные доводы о безосновательности вынесенного предупреждения, Свидетели Иеговы попросили суд признать его незаконным.

 

Источник: пресс-служба Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100