Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 246 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ТЕСТ НА АДЕКВАТНОСТЬ

Печать

Анатолий АЛИЗАР

 

bogoslovsk naukДокатились: в России появятся кандидаты и доктора теологических наук.

Богословы с учёной степенью и кафедра теологии МИФИ: это нормально?

 

Если кто не знает, в структуре РПЦ действует система духовных академий и университетов. При них работают диссертационные учёные советы, которые давно присваивали бутафорские степени докторов теологических (или богословских) наук. «Бутафорские», потому что никакой юридический силы на территории России они не имеют.

В начале 90-х правительство сначала включило теологию в перечень научных специальностей, а потом исключило её. Тревожный звонок прозвучал 12 октября 2015 года, когда по решению Высшей аттестационной комиссии России теология снова стала научной специальностью, получив шифр 26.00.01.

И вот 30 мая 2016 года это свершилось: впервые в истории России в системе Министерства образования и науки создан объединённый совет по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук по специальности «теология». Таким образом, с этого дня каждый богослов совершенно законно может защитить научную работу по теологии и получить официальную степень кандидата или доктора наук!

«Этому беспрецедентному для российской истории событию предшествовала начавшаяся еще в 1990-х годах длительная и напряжённая работа Русской Православной Церкви и других традиционных религий по созданию научной отрасли «Теология» в светском образовательном пространстве, — с гордостью сообщает сайт РПЦ. — Диссертационный совет возглавил ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры, председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион».

Паспорт научной специальности «Теология» размещён на сайте Высшей аттестационной комиссии. Там сказано, что специальность «раскрывает содержание теологии, базовые разделы теологии, изучает источники теологического знания, основы вероучения и религиозных обрядов, исторические формы и практическую деятельность религиозной организации, её религиозное служение, религиозное культурное наследие в различных контекстах».

Теологическое научное исследование направлено на «выявление, анализ и интерпретацию значимых аспектов религиозной жизни и их соотнесение с нормами конкретной религиозной традиции. Важной областью предметного поля специальности «Теология» является изучение истории и современного состояния отношения религиозной организации к другим конфессиональным учениям и организациям, а также к государству и обществу».

Важно отличать теологию от религиоведения. Предельный объект теологии — это именно Бог и его проявления в мире.

Области исследования из паспорта научной специальности 26.00.01

  • Система и структура теологии и теологического образования.
  • Становление и историческое развитие теологии. Классики и современные представители теологической мысли.
  • Методология теологии.
  • Теологический анализ сакральных текстов, вероучительной литературы и памятников религиозной письменности.
  • Изучение историко-археологического и религиозно-культурного контекста сакральных текстов и их толкование в данном контексте.
  • Вероучение религиозной традиции.
  • Религиозная апологетика.
  • Сравнительно-теологические исследования.
  • История конфессии, конфессиональная историография.
  • Теологические учения о соотношении религиозной веры и разума.
  • История, содержание и актуальная проблематика внутренних правовых норм конфессий.
  • Практическая деятельность в религиозной традиции, её вероучительные, правовые и нравственные основания.
  • Литургика, религиозные обряды, богослужение.
  • Теология культуры. Теологическое осмысление произведений искусства, творчества и основных эстетических категорий.
  • Теологическое объяснение хода исторического процесса.
  • Нравственная теология и аскетика.
  • Теологические учения об отношении к науке.
  • Теология и философия.
  • Теологическая антропология.
  • Теологическое осмысление проблем личности и её формирования.
  • Религиозная педагогика и воспитание.
  • Теологический анализ актуальных проблем современности.
  • Религиозный фактор в политике, политическая тематика в теологии.
  • Теология в системе гуманитарного знания.
  • Социальное учение религиозной традиции.

Сейчас в России действует несколько светских православных вузов, в том числе Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет и Российский православный университет.

Около 50 государственных и негосударственных вузов имеют аккредитацию по специальности «теология». В этом году будет выпущено около 200 студентов на уровне бакалавриата и примерно столько же магистров.

В обычных вузах открываются кафедры теологии, например, кафедра теологии есть даже в национальном исследовательским ядерном университете МИФИ. Даже ректор МИФИ Михаил Николаевич Стриханов сказал, что хорошего ядерщика без религии не воспитаешь.

Оптимисты скажут, что признание богословия новой научной дисциплиной в РФ — хорошая новость. В кои-то веки в России станет больше учёных. В конце концов, это положительно отразится на мировых рейтингах страны по уровню развития образования и науки.

 

Фото: РИА-Новости

 

Источник: "Гиктаймс"

 

Комментарий RP : по существу, причина давней настойчивости функционеров крупнейшей клерикальной структуры в России об обретении религиозной дисциплиной "богословие" научного статуса объяснима и давно известна. В желании какой-либо структуры попользоваться бюджетом государства ничего нового нет, так как возможностью употреблять средства налогоплательщиков давно и успешно пользуются не только корпорации, но и отдельные физические лица. При этом действительно верующих православных, от которых сложившаяся ситуация никак не зависит, могло бы смущать лишь одно: это вопрос о том, чем увеличивает достоинство звания, например, "доктора богословия" непременная аттестация его в светском, а не вероисповедном пространстве? Почему звание "доктор наук" воспринимается верующим конфессиональным специалистом более значимым, чем "доктор догословия"?

Тогда как, о нонсенсе самого факта причисления "теологии" к "науке" на фоне громадного количества прочих нелепостей говорить лишне...

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100