Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 169 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АНАТОМИЯ СЛОВОБЛУДИЯ

Печать

Андрей КУРАЕВ

 

samson filist"В последние годы мы столкнулись с невиданным прежде натиском терроризма, который многие по недоразумению называют «исламским» или «религиозным». Многие люди убеждены, что террористы, которые злодействуют сегодня на Ближнем Востоке, в некоторых других регионах мира, совершают свои бесчинства потому, что этому учит их религия. На самом деле это не так: не бывает ни исламского, ни какого бы то ни было иного терроризма во имя религии. Ни одна религия не учит убивать людей, совершать злодейства и террористические акты".

Чтобы принять эту пропаганду, надо забыть следующие очевидности:

1. Во всех религиях есть богословие ненависти и цитаты из сакральных текстов, позволяющие его обосновать. Во всех "традиционных" религиях были и примеры авторитетного для верующих применения этих текстов.

2. В отличие от кабинетных дипломатов и экспертов, исламские террористы приносят свои жизни в жертву своей дурной, но вере. Если это не есть поступки веры, то что считать таковыми? Дежурные доклады и кофе-брейки на пустых экуменических говорильнях?

Кстати, чем не террорист ветхозаветный Самсон (Суд.16), взорвавший иноверный храм и убивший вместе с собой сотни людей?

Да, он его взорвал своей чудесной мышечной силой. Но будь у него тротил - что изменилось бы? И, кстати в наших церковных школах всех уровней - от детского сада до академии - жизнь и смерть Самсона преподаются как пример и подвиг веры.

И если по заказу патриарха богословская комиссия изгоняет из своего состава меня и осуждает проф. Осипова и при этом поддерживает библейских буквалистов - то кто же помогает экстремистам? Как митрополит пояснит, что не стоит подражать библейскому герою Самсону, чью память церковь совершает в неделю праотец?

Мулла или митрополит, который твердит о нерелигиозности религиозных фанатиков, по сути умывает руки. Ибо если это нерелигиозные поступки неверующих людей - то они не из их епархий и религиозные проповеди не для них.

Это м. Иларион прямо признает:

"Я думаю, вы хорошо понимаете, что диалог с террористами может быть только один — их уничтожение. Другого лекарства, к сожалению, человечество против этой чумы не нашло".

Невероятно: христианин, служитель слова, декларирует немощь благодати и педагогики, доброго примера и дела. Только бомбы... кстати, это политически неумно. В то время как Петербуржская власть объявила о намерении один из мостов города переименовать в честь бывшего террориста Ахмада Кадырова, митрополит считает, что обращение террористов невозможно.

И неужели не понятно, что борьба с историей и очевидностями, которую развернули п. Кирилл и вслед за ним м. Иларион, ведут лишь к падению доверия к церкви, допускающей такие манипуляции?

Сколько нужно вырвать страниц из книг по истории, чтобы поверить в то, что ни православие, ни ислам никогда не вдохновляли и не творили религиозно мотивированного насилия?

 

***

В этом интервью есть и еще оплошность:

"Мирное сосуществование с сектами и с сатанистами невозможно. Мы должны с ними бороться". При этом митрополит только что упомянул о чине возвращения в православие из сект, совершаемом в храме на Ордынке. Значит те, кто прошли это чин, ранее были именно в сектах. Каких? В основном это неопротестанты. Баптисты, адвентисты. Значит, председатель ОВЦС МП назвал их антирелигией и признал невозможность мирного сосуществования с ними? Интересный изворот нашей дипломатии...

 

Илл: Юлиус Шнорр фон Карольсфельд, Самсон поражает филистимлян ослиной челюстью (Судей 15:11-16)

 

Источник: блог Андрея Кураева 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100