Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 349 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЭКСТРЕМИЗМ ПОНЕВОЛЕ

Печать

Антон ЧИВЧАЛОВ

 

...В декабре 2015 года британское издание «Индепендент» написало, что хотя новые российские законы теоретически направлены на борьбу с терроризмом, на деле они «используются для преследования членов миролюбивых религий», таких как Свидетели Иеговы (СИ). Несмотря на отсутствие фактов о преступной деятельности СИ, беглый поиск по российскому сегменту Интернета наглядно покажет, что в обществе целенаправленно нагнетается страх по отношению к ним. Это уже стало частью государственной политики в области религии.

К сожалению, происходит то, о чем говорит итальянский социолог Массимо Интровинье в интервью газете «Нераскрытые преступления»: “Очень плохо, когда этот страх используется заинтересованными лицами. Вот это – большая  проблема. Такая деятельность стала своего рода профессией, где происходит управление раздачей лейблов и ярлыков”.

Абсурдно ставить в один ряд законопослушных Свидетелей Иеговы и экстремистов, террористов, уголовников. Абсурдно потому, что приверженцы этой религии – мирные люди, которые не воюют, не убивают, не участвуют ни в каких революционных движениях, не служат в армии, не учатся искусствам рукопашного боя и даже не смотрят фильмы, пропагандирующее насилие. Экстремизм без насилия – это нечто совершенно новое во всей мировой юридической практике.

И это аморально, потому что СИ десятилетиями страдали от милитаристских режимов за свою позицию миролюбия, а сегодня их обвиняют ровно в том, от чего они пострадали. В «экстремизме» обвиняют людей, которые или уже сидели, или в любую минуту готовы сесть за право никому не причинять вреда. Это прямой путь к размыванию не только правовых, но и нравственных норм, к этическому релятивизму, когда россияне просто не смогут понимать, что есть добро, а что – зло.

Но, может быть, проблема не в самих Свидетелях, а в их литературе, которая призывает к чему-то плохому? Судите сами. Вот конкретный пример того, как работает эта удивительная технология. Перед вами два высказывания, из-за которых данная литература объявлена судами «экстремистской».

Первое: «Хотя Иосия был маленьким, он уже понимал, что нужно дружить с теми, кто служит Иегове». Вывод эксперта: «Говоря „нужно дружить с теми“, в тексте подразумевается, что одновременно ‘не нужно дружить с другими’. В этом состоит скрытая пропаганда розни на основе религиозной принадлежности».

И «эксперта» не интересует, что Иосия – это уважаемый в христианстве древний царь, а Иегова – признанное в христианстве имя Бога. И заметим, как изумительно формулируется обвинение: скрытая (!) пропаганда религиозной розни. Сегодня можно стать преступником уже и за скрытые идеи!

Второе высказывание: «Люди поклоняются многому. Но в Библии говорится, что есть лишь один истинный Бог». Вывод эксперта: «Проводятся сравнения, невыгодно преподносящие религии, отличные от учения Свидетелей Иеговы». Снова никому не интересно, что под данной фразой подпишется представитель любой ветви христианства, ислама или иудаизма, потому что это очень универсальная формула монотеизма. Люди действительно поклоняются многому, и в Библии действительно говорится, что есть лишь один истинный Бог. В конце концов, это просто два факта, которые невозможно оспаривать. Однако в России сегодня и это считается «экстремизмом».

Это лишь два примера из многих, когда невинные религиозные издания оказались под запретом. С другими подобными примерами вы можете познакомиться самостоятельно по этой ссылке. Подобные «экспертизы» не рассматриваются всерьез ни одним серьезным религиоведом. Так, в докладе центра «Сова» о неправомерном антиэкстремизме в 2015 году отмечалось: “Антиэкстремистское законодательство с его неопределенными формулировками прекрасно подходит для преследования политических оппонентов или иных групп, выделяющихся из мейнстрима… Увеличивается давление… на заведомо безобидных Свидетелей Иеговы”.

Однако подобная словесная эквилибристика привела к тому, что десятки тысяч граждан оказались записанными в «экстремисты», и произошло это только потому. что неким «экспертам» не понравились цитаты о царе Иосии и одном Боге в Библии. Обычная религиозная литература, посвященная библейским вопросам, теперь приравнивается по опасности к бомбам и взрывчатке.

Вдумаемся, что это значит: гражданин объявляется преступником не потому, что нарушил закон, а только потому, что в какой-то публикации есть какая-то фраза, которая не понравилась суду где-то в другом конце страны. И даже не столько суду, сколько конкретному эксперту, который может быть по образованию сантехником – у судов нет жестких требований к образованию или опыту авторов экспертных заключений. Достаточно одной коробки с любой литературой, и можно закрыть крупную организацию в масштабах всей страны подписью одного «эксперта».

Весь парадокс здесь в том, что обвиненные таким образом граждане могли никогда не читать эту публикацию, не держать ее в руках и даже не знать о ее существовании. Вся их «вина» будет состоять лишь в том, что они были членами религиозной организации, которая входила в другую религиозную организацию (Управленческий центр СИ в России), в которую также входила третья религиозная организация (МРО в любой точке страны), в помещении которой нашли какую-то литературу (часто она бывает просто подброшена туда сотрудниками ФСБ) – по принципу испорченного телефона. Если кто-то где-то преступник – то и ты тоже преступник. Этот алгоритм, который еще называют преюдициальным правом, отлично подходит для запрета любой неугодной организации, даже необязательно религиозной.

Существуют ли действительно опасные религиозные организации? Безусловно, и эта статья не призвана обелять настоящих преступников. Доктор Интровинье объясняет: “Действительно есть некоторые религиозные организации, которые являются настоящими культами с точки зрения криминалистики. Например, самоубийство в Гайане, акты самосожжения во Франции и Канаде. Также есть примеры террористических атак, например трагедия, которая произошла в метро в Токио. Это действительно деструктивные культы”.

Однако, как видим, в отношении Свидетелей Иеговы используется совсем другая тактика – запреты литературы, что красноречиво говорит о том, что никаких реальных, действительно экстремистских преступлений с их стороны не установлено. Если бы они были, не было бы никакого смысла изучать под микроскопом горы литературы, придираясь к фразам о библейских пророках, пытаясь зацепиться за какие-то слова, обороты и акценты.

Примерно так работает машина по превращению людей в экстремистов. А вы еще не записаны в «экстремисты», дорогой читатель? Даже если вы убеждены, что у вас все хорошо, не стоит радоваться раньше времени. В стране, где «экстремистом» можно стать за цитату из Библии, никто не может быть уверен до конца, что не станет следующей целью.

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100