Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 209 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МИССИЯ НИЖЕГОРОДСКОГО ОАЗИСА

Печать

Михаил СИТНИКОВ

 

divyaloka 2В истории отечественной культуры Индия традиционно занимает особое место. Все, связанное с этой страной, издавна обретало налет таинственности, облекаясь в многочисленные мифы. При звучании названия этой древней страны, практически у любого человека до сих пор возникают ассоциации с такими феноменами, как йога и другие древние духовные практики или непривычная, но манящая своей сказочной красотой индийская архитектура.

Поэтому, когда Россия начала превращаться в открытую всему миру страну, кроме знакомства наших соотечественников с реальной, а не рисуемой пропагандистами культуры Запада, у громадного количества людей появилась возможность удовлетворить свое буквально генетическое тяготение к Востоку, связанное в первую очередь, конечно же, с Индией.

Появление в постсоветской России возможности уже не понаслышке, а на собственном опыте просто ознакомиться, или даже приобщиться к таинственным духовным учениям, естественным образом было привлекательным для множества россиян. Впрочем, это продолжается до сих пор, потому что абсолютное большинство феноменов культурной и духовной инкорпорации из Индии в изголодавшуюся за период государственного атеизма российскую духовную культуру, воспринимается людьми совершенно органичным. Бережное отношение пришедших из глубокой древности индуистских практик, одновременно, к физическому и духовному состоянию человека, их направленность на совершенствование тела и духа с акцентом на понятии их чистоты, хорошо укладываются в современный этап эволюции религиозности.

Поэтому возникновение в нашей стране индуистского движения «Сантана Дхарма» или «Всемирной общины Сантана Дхарма», которое ранее, в 2010 году было известно под названием «Дивья Лока», сразу привлекло внимание россиян.

Однако, само по себе внимание, как известно нашим современникам, в России бывает очень разным. Если для людей, находящихся в духовном поиске, движение могло представлять собой как минимум интерес, а могло и оказаться личным путем к самосовершенствованию, то для иных, именуемых разного рода функционерами, оно, как любое, не приносящее им каких-либо дивидендов начинание, почти сразу увиделось «костью в горле». К 2016 году – то есть, через пятнадцать лет после основания монастыря индуистов в глубинке Нижегородской области, сохранившего за собой первоначальное divyaloka 1название «Дивья Лока», ни в чем не повинное религиозное сообщество попало в ряд многих других гонимых властями верующих, а сам монастырь оказался на грани исчезновения.

Причиной организованных местными чиновниками, силовиками и так называемой судебной системой преследований индуистов, как это и бывает чаще всего в нынешней России, стало усердие антикультистов, представляющих интересы так называемой «титульной конфессии». Ни для кого не секрет, что за этим странным для любого цивилизованного государства 21 века наименованием скрывается крупнейшая в России внегосударственная религиозно-политическая структура Русской православной церкви Московского патриархата (РПЦ МП). Тогда как под названием антикультистов, которые сами себя именуют «сектоведами», имеется в виду широкая сеть так называемых «миссионерских» групп и организаций в структуре РПЦ МП, занимающихся антирелигиозной борьбой. Единственная особенность, отличающая церковных антирелигиозников от их предшественников – воинствующих безбожников начала 20 века, состоит в том, что из ряда «объектов борьбы» у них исключается сама РПЦ и некоторые аффилированные с этой структурой религиозные организации.

На первый взгляд парадоксальная картина, когда основания для религиозных гонений формирует религиозная организация, может иметь в России лишь пару основных и, казалось бы, взаимоисключающих объяснений. Первое – использование такой религиозной организации в качестве идеологического инструмента в процессе реванша вероисповедного тоталитаризма по подобию радикальных режимов исламского мира или дореволюционной России. Второе – параноидальная убежденность как церковных, так и государственных функционеров в зловредности любых религий, кроме пропагандируемого этнического православия в рамках единственной юрисдикции.

Но, судя по абсурдным обвинениям, которые выдвигаются антикультистами и чиновниками, например, в адрес индуистов Дивья Локи, мы имеем дело с причудливой смесью первого и второго. При этом, если административный произвол в атмосфере подменившей мораль и право коррупции, стал сегодня в стране делом привычным, то подозрения в «зловредности» - да, хотя бы на примере одной этой религиозной общины, - проверить нетрудно.

Так, например, формальным поводом атаки местных правоохранителей и силовиков на Дивья Локу еще летом 2014 года стало обвинение, выдвинутое общине прокуратурой по ст. 239 ч.1 УК РФ. Для неискушенных в сфере права можно пояснить, что обвинили верующих – ни много, ни мало, - в создании религиозного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью и в руководстве таким объединением. Из одного этого понятно, что пересказанное содержание пункта статьи в рамках разговорной речи можно передать в двух словах – «опасное вредительство».

История о том, как на монастырь Дивья Лока обрушилась лавина административных проверок, как предъявленное для поддержки разгрома общины обвинение было «принято к исполнению» судебной системой, как «самым справедливым судом в мире» было вынесено решение о сносе выстроенных руками верующих храмов, опубликована на портале «Религия и право», поэтому в пересказе не нуждается. Однако, привести пару цитат из нее в контексте уже сказанного, все-таки необходимо:

«Постановление о возбуждении уголовного дело от 30 июля 2014 года отличается большой изобретательностью в части описания обвинений в отношении «неустановленного круга лиц». В частности, в нем говорится: «Этический кодекс монаха» и «Этический кодекс ученика-мирянина» содержат положения о строгом контроле жизни и деятельности адептов со стороны руководителей монастыря. Последователи культа ограничены в правах и свободах. Предусмотрена практика унижения их человеческого достоинства, насилия в виде системы наказаний».

Унижениями считаются «принципы монашеской этики «покаяние, епитимьи, обеты», а также воздержание в еде, требования молитв и омовений. Следователь СЧ ГСУ ГУ МВД России по Нижегородской области Э.Р. Мамадалиеваполагает, что монашеские обеты и аскетические требования нарушают ст.21 и ст.35 Конституции РФ. Например, в постановлении нарушением прав является правило – «не противоречить гуру», а также установления, касающиеся пожертвований членов общины».

В то же время, «Позиция индуистских монахов проста: «Мы считаем обвинения необоснованными. Мы придерживаемся принципов и правил, присущих индуизму в целом, а частные этические принципы нашей общины никогда не нарушали свободу воли ее членов». Другой представитель Дивья Локи подчеркивает: «О монашеских правилах и о бытие в монастыре знают только те, кто там жили или приезжали погостить. Ни одно из правил не противоречит нравам человеческого достоинства, а наоборот построены на преображении человеческих качеств. Те строки, которые взяты как аргумент «опасных для жизни правил» на самом деле выдернуты из контекста».

Читателю, имеющему более-менее достоверные представления о том, что такое «монастырь» в разных религиях мира, этих цитат достаточно, чтобы предположить, что индуисты Дивья Локи столкнулись с демонстративным глумлением над их сообществом и своими религиозными чувствами. Но, аморализм и абсурдность расправы с верующими можно ощутить еще четче, если представить, что аналогичные «обвинения» были бы выдвинуты в адрес расположенного недалеко от Дивья Локи, знаменитого Дивеевского монастыря, основанного Серафимом Саровским. Или любого из, согласно официальным данным 2015 года, 536 монастырей РПЦ МП, со своими Уставами и правилами, начало которым положили в 4 веке Пахомий Великий и Василий Великий...

Но, к чему же столь «опасному» устремлены российские индуисты Дивья Локи, что могло бы смутить их соотечественников - иудаистов, христиан, мусульман, буддистов и множество других наших религиозных сограждан или нерелигиозное большинство? Что могло вызвать опасения у представителей власти - сотрудников ГУВД и прокуратуры, отдела по борьбе с экстремизмом, местной администрации и прочих функциональных структур Нижегородской области?

Как часто иронизируют сегодня в народе, наблюдая происходящее, «сейчас вы будете смеяться». Потому что, вместо долгого рассказа мы приведем цитату, в которой излагаются принципы жителей Дивья Локи. По существу, это – то же, что Устав монастыря, но в форме, доступной для понимания даже ребенком.

 

«В Дивья Локе жители и постоянные посетители придерживаются следующих принципов, которые помогают жить в гармонии и взаимопонимании:

  • Придерживаться мировоззрения Адвайта Веданты согласно священным писаниям и наставлениям святых мудрецов, стремиться к обретению мудрости и совершенства.
  • Проявлять уважение к другим религиозным традициям, другим богам, учителям и святым и их священным писаниям. Не критиковать другие религиозные традиции и не вести себя надменно по отношению к другим.
  • Проявлять уважение к  иным духовным взглядам, идеям, даже если они расходятся с собственными. Не навязывать собственные духовные взгляды и идеи.
  • Контролировать свои мысли и эмоции, видеть божественное в других, думать всегда чисто о других.
  • Не давать негативные, нечистые оценки в отношении мира, особенно священных объектов и святых.  Подобные оценки - это недостойное, ущербное, ограниченное и аморальное поведение.  Не допускать нечистых мыслей в отношении кого бы то ни было, уважать всех.
  • Стремиться действовать неэгоистично, так, чтобы не причинять страдания другим, не приносить проблемы, страдания или вред другим живым существам телом, речью и мышлением.
  • Стремиться контролировать свою речь, быть сдержанным в речи, выбирать выражения, говорить гармонично.  Не использовать сленг, идиомы, ненормативную лексику.

Этика жителей предполагает:

  • готовность проявлять заботу о других;
  • ненасилие, в том числе по отношению к животным, непричинение вреда  другим;
  • соблюдение вегетарианства;
  • отказ от табакокурения, наркотиков, алкоголя;
  • отказ от присвоения чужого имущества;
  • отказ от азартных игр;
  • для монахов  соблюдение безбрачия и дистанции в общении с противоположным полом;
  • пествование таких качеств, как внутренняя самодисциплина,  смирение,  терпение, удовлетворенность имеющимся, открытость, искренность, сострадание, любовь по отношению к другим живым существам, самоконтроль, самообладание,  самодостаточность, ответственность, скромность,  учтивость, вежливость, умение слушать других, гибкость, умение прощать, способность к покаянию».

 

Выходит, все «несчастья», коими, судя по уголовной статье «угрожает» Дивья Лока россиянам, заключаются в моральной и физической чистоплотности, которую неуклонно воспитывают в себе российские индуисты? Получается, что отказ от азартных игр, пьяных загулов, зависти и злобного хамства по отношению к другим, по мнению местной администрации и прокуратуры причиняют нации «существенный вред», так как вышеизложенная формула морали монастыря «сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью и в руководстве таким объединением»?

Понятно, что вопросы, как говорится, риторические. Потому что проявляемая чиновниками с подачи клерикальных антикультистов «бдительность» и «забота об обществе» сильно смахивает не только на циничный абсурд, но и на последовательное разжигание ненависти по религиозному признаку. Правда, подобное можно было бы списать и на безграмотность – ну, поверили госслужащие «ужастикам», которые назойливо распространяются в малограмотном, в общем-то, обществе проклерикальными антирелигиозниками, что с них взять...

Но как быть тогда с мнениями экспертов – специалистов в области религиоведения, социологии, психологии, которые предназначены для просвещения неспециалистов и должны бы учитываться судом?

Конечно же, в этих словах присутствует изрядная доля иронии. Ведь, знают, знают все эти функционеры, что упавшая на нижегородскую землю индийская жемчужина по имени Дивья Лока если и может как-то воздействовать на приезжающих полюбоваться ею россиян, то лишь облагораживающе. Знают и отдают себе отчет в том, что из-за их бесхребетности и угодничества перед источниками деструктивных директив, вершится на кормящей их земле очередная подлость. Другое дело, что для осознания всей степени низости разрушения очередного оазиса какой-либо устремленной к свету культуры, любому человеку требуется наличие совести. Если же оглянуться вокруг и вспомнить, что наше общество сегодня глубоко больно, то при взгляде на историю вокруг Дивья Локи возникает ассоциация, способная ее прояснить.

Это аналогия с реакцией хронического наркомана на попытки помочь ему избавиться от его самоубийственной зависимости – в состоянии невменяемости он способен и зубами рвать руки врача. Однако, как известно, пусть больной и в безумии, но сознание врача в таких случаях, в отличие от пациента ясно, поэтому последнее слово остается за ним...

Община Дивья Локи, рассеянная сегодня прихотью сильных мира сего,конечно же, никуда не исчезла и не исчезнет. Не растворится и воспитанный ее средой образ и стиль жизни. Не завянет привившаяся уже на мощном российском стволе эта свежая веточка индийской культуры, что издавна манила поколения наших соотечественников.

Ну, а то, что происходит сегодня, это – болезнь. Болезнь, которая рано или поздно отступает, и приходит пора, когда исцеленный больной благодарит врача...

 

 RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100