Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К ОСВИСТАНИЮ НА ТОРФЯНКЕ

Печать

Роман БАГДАСАРОВ   Михаил БАРАНОВ

 

протоиерей Олег Шалимов на ТорфянкеПравославное хамство

 

Пожалуй, события в парке “Торфянка” – это полный крах миссионерской стратегии Московской Патриархии и заслуженный повод полностью её пересмотреть. Шубин и Кормухин являются плодами агрессивного миссионерства, которое начали проповедовать Сысоев, Кураев, Стеняев, Чаплин, Смирнов и Дворкин. Они были инициаторами нападок на некие несомненно, как им казалось,  отрицательные религиозные движения, что  постепенно в самих православных иссушило самокритику и смирение. Они свято уверовали в собственную непогрешимость и перестали считать всех инакомыслящих иноверцев за равнозначных им людей. 

Простые граждане Торфянки, не принадлежащие к их группе, не рассматриваются как имеющие право на собственное мнение. В  итоге, их мирное противостояни перерастает если пока не в ответное насилие, то в активный протест против такой застройки. Агрессивной видеосъемкой друг церковной молодости Чаплина Юрий Валентинович Шубин активно провоцирует на ответную агрессию, от которой его оппоненты пока воздерживаются. Это чисто провокаторская позиция в духе имперской политики, что допускалось в отношении к иноверным, например к униатам в Южных районах Российской империи.

Их миссия заключается в провокации под видом блаженных мучеников и борцов за нравственность, которые будут потом обвинять граждан в хулиганских действиях. При этом Шалимов и Шубин  являются представителями агрессивной и наступающей стороной, вторгающейся в чужое пространство. Это абсолютный крах миссионерских идеалов, которые провозглашались в РПЦ до недавнего времени.

Даже не зная четкого психологического портрета Юрия Шубина, можно смело утверждать, что у него просто нет другой стратегии, и он делает то, что ему и удается. Он уперся лбом в стенку и покраснел от этого. Он не знает, как по другому себя вести. В высшей степени неразумное, деструктивное поведение,  не имеющее отношения к христианству в традиционном понимании.
Аналогично и с хамским взглядом протоиерея Шалимова, что он даже не слышит абсценных обращений окруживших его машину.  В начальный период истории христианства имелись такие стратегии мученичества и исповедничества, которые были впоследствии были осуждены церковью как ревность не по разуму.О смерти прямо в парке "Торфянка" тут речи нет, и даже смешно, как нет и речи о том что Шубину и Шалимову удобны слова основателя их религии «Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой.” (Евангелие от Матфея гл.10 ст.23)

"Клуб самолюбования собственной исключительностью, ах ка мы заставили сегодня их бесноваться!" Иначе и не назвать этот кадр.
Кажется в пособии Кураева “Агрессивное миссионерство” есть фраза “Истинная святость - это миг максимум в одну секунду, миг подобный фотовспышке”. Иначе поведение Шубина, который с жадностью едет каждое воскресение в точку конфликта даже с ребенком, объяснить не возможно. А самым максимальным моментом, этаким духовным оргазмом, пожалуй, стоит считать начало легких пинков от местных жителей, но кончить акт благополучно для здоровья помогают отнюдь не ангелы, а московские полицейские. И Юрий Валентинович снова будет ждать следующего молитвенного стояния пуще исповеди с причастием.

Аналогично и с протоиереем Олегом Шалимовым, духу которого противны советы Аввы Дорофея о дерзости во взгляде. И он четко осознает, что никаких слов в оправдание ему лично не подобрать, а внутриклановые термины гундяевской франшизы типа “ВЛАДЫКА БЛОГОСЛОВИЛ!” не работают в системе светских координат.

К сожалению, защитников парка “Торфянка” продолжение следует…

 

Источник

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100