Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ДВА ХРИСТИАНСТВА

Печать

 

...Цитата из Декларации об отношении Католической церкви к нехристианским религиям (принята на II Ватиканском соборе в 1965 году):

"Так и другие религии, обнаруживаемые повсюду в мире, стремятся различными способами прийти на помощь беспокойному человеческому сердцу, предлагая пути, то есть учения и правила жизни, а также священные обряды.

Католическая Церковь не отвергает ничего из того, что истинно и свято в этих религиях. Она с искренним уважением рассматривает тот образ действия и жизни, те предписания и учения, которые, во многом отличаясь от того, чего она придерживается и чему учит, всё же нередко доносят луч Истины, просвещающей всех людей". Источник:http://libbabr.com/?book=1020

 

Две цитаты из Определения Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 1994 года “О псевдохристианских сектах, неоязычестве и оккультизме”:

"7. С другой стороны, через открывшиеся границы в наши страны хлынули проповедники лжехристианства и псевдорелигий, приходящие с Запада и Востока...

8. Проповедники лжерелигий используют самые различные формы для расширения сферы своего влияния: открыто выступают в средствах массовой информации, в концертных залах, в домах культуры и на стадионах; распространяют литературу, напечатанную на Западе и у нас; организуют свои издательства; открывают школы и курсы; финансируют обучение молодых людей за рубежом; оказывают населению гуманитарную помощь, которая сопровождается пропагандой их воззрений; проникают в светские школы и высшие учебные заведения.

9. Эти воззрения разрушают традиционный уклад жизни, сложившийся под влиянием Православной Церкви, единый для нас духовно-нравственный идеал, угрожают целостности национального самосознания и культурной идентичности.

10. Часто деятельность псевдорелигиозных сект носит агрессивный характер: их члены применяют угрозы в адрес решивших порвать с сектантством и тех, кто разоблачает их деятельность".

"13. Освященный Архиерейский Собор, следуя апостольской традиции, свидетельствует: все вышеперечисленные секты и “новые религиозные движения” с христианством несовместимы. Люди, разделяющие учения этих сект и движений, а тем более способствующие их распространению, отлучили себя от Православной Церкви". Источник:http://www.portal-missia.ru/node/16

 

И ещё одна цитата, из другого источника:

"Самая трудная задача для человека — это продолжать любить своих ближних, несмотря ни на какие причины, по которым ему не следует этого делать.

И настоящий признак душевного здоровья и величия — продолжать любить.

У того, кто способен на это, большое будущее.

У того, кто не способен, — лишь скорбь, ненависть и отчаяние; и это не то, из чего состоит душевное здоровье, счастье, величие.

Основная ловушка — поддаться искушению и ненавидеть".

Л. Рон Хаббард, 1966 год. Источник:http://www.lronhubbard.ru/articles-a…/what-is-greatness.html

 

Источник

 

Комментарий RP: видится уместным привести в связи с вышеуказанным напоминанием цитату из статьи британского философа Джона Стюарта Милля "О свободе" с единственной поправкой, которую необходимо учесть по причине значительного различия смыслов, вкладываемых в одни и те же термины в 19 и 21 веках. Говоря о христианстве, мыслитель имеет в виду исключительно его церковное проявление - клерикализм, что отчетливо видно по контексту. При этом, отделение понятий "христианства" (как вероисповедания или новозаветной идеи) от "христианства" (как как всемирного религиозно-политического института) в 19 веке не акцентировалось. Итак: 

  • "Та мораль, что называется христианской, создана не Христом и апостолами, а гораздо позже, вселенской церковью первых пяти веков. Ни в коем случае не отрицаю, что человечество очень обязано этой морали, но не постесняюсь сказать, что во многих важных пунктах она неполная и односторонняя, и, если бы в становлении нашей жизни не участвовали и другие идеи, дела наши были бы куда хуже. В так называемой христианской морали нет положительных утверждений, так как она в основном - протест против язычества. Ее идеалы скорее негативные, чем позитивные; скорее пассивные, чем активные: Безвредность, а не Доблесть; Удаление от Зла, а не Стремление к Добру; предписаний: "Ты не должен" - неоправданно больше, чем "Ты должен". Ужасаясь чувственности, христианская мораль обожествляет аскетизм; считает надежду на рай и угрозу ада признанными и похвальными мотивами добродетельной жизни".  Джон Стюарт Милль, «О свободе»

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100