Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 295 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



О ГЛАВНОМ ДЛЯ НЕВЕРУЮЩИХ

Печать

 

avilov oblАлла Авилова. «КАК Я ЧИТАЛА ЕВАНГЕЛИЕ. О главном для неверующих», Ridero, 2016, электронное издание ISBN 978-5-4474-7737-0

 

Человека, который считает себя неверующим и от религии во всех отношениях далеким, может подстерегать любопытная неожиданность. Однажды для него – в том числе и нашего соотечественника, - может стать ясным, что для всего, чем он жив, немалую значимость, имеют его христианские корни. Может быть и больше того. Особенно, если следующим шагом такого свалившегося на голову открытия станет сначала осознание, а затем и убежденность в том, что это и есть единственные его истинные корни...

В начале мая 2016 года в сетевом издательстве Ridero вышла в свет книга Аллы Авиловой «Как я читала Евангелие. О главном для неверующих».

Как сообщает краткая аннотация к тексту, «книга написана от себя. Автор на своем примере дает увидеть, что может дать личное прочтение Евангелия для осознания связей своего внутреннего мира с духовной основой своей культуры. Ее суждения привязаны к важнейшим высказываниям Иисуса. Собранные вместе, они дают увидеть универсальный характер его духовного учения». Но за этими скупыми строчками скрывается не только увлекательный и, одновременно, далекий от салонного чтива текст. Перед читателем разворачивается история личного опыта человека, обнаружившего однажды свой христианский исток.

Но что это за «значимость»? И о каких, вообще, «корнях» идет речь?

Когда такой вопрос возник у автора этой книги, она подошла к поискам ответа рационально и для начала  перечитать Евангелие, с которым, как филолог, была разумеется, знакома и раньше. Нет, перечитать ни в коем случае не для того, чтобы заставить себя «уверовать»  или лишний раз  освежить собственный кругозор. Задача была нестандартной: попытаться в порядке самоисследования отыскать в этой самой читаемой книге нашей цивилизации мысли и образы, вызывающие в ней внутренний отклик. Что из этого вышло в результате, она и попыталась рассказать в названной книге.

По уникальности личного подхода к содержанию Евангелия, к поиску в нем духовной философии жизни,  которая могла бы оказаться понятной, а может быть и близкой людям неверующим, новая книга, вероятно, не имеет аналогов, написанных на русском языке за последнее столетие. Суждения и размышления автора привязаны к основным и наиболее известным высказываниям Иисуса. Но это не имеет ничего общего с примелькавшейся уже религиозной пропедевтикой, и весьма далеко от просто комментариев к «цитатнику». Быть может, автору здесь удалось то, о существовании чего знает абсолютное большинство людей на планете, но чего это абсолютное большинство не воспринимает так же, как нельзя видеть гору, уткнувшись в нее носом. Это предоставление любому, в том числе нерелигиозному читателю слов и  идеи  Иисуса, очищенных от собственных словес создателей книг Нового завета.

Собранные вместе, они позволяют ощутить универсальность его духовного учения, главное в котором не требует от человека ни уставной   догматичной религиозности, ни участия в храмовых богослужениях, ни непременного отправления культа.

Самоисследование, которым делится Алла Авилова, предельно откровенно и этим похоже в чем-то на принцип исповеди первохристиан, когда верующие поверяли свои личные проблемы и сомнения не определенному священнослужителю, а всем членам общин. Поэтому книга может быть не только интересной, но и полезной всем, кто по разным причинам не ощущает в себе потребности в приобщении к церковным институциям, но внимательно и с уважением относится к себе и своей жизни. А заодно и к тому, что  именуется  христианскими корнями современной цивилизации, желая получить о них наиболее реалистичное и объективное представление.

Для российского читателя книга доступна в сети Интернет, ее можно приобрести на ресурсах Литрес, Амазон, в интернет-магазине Озон, а также через издательство Ридеро

 

RP

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100