Регистрация / Вход



ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ, КАК "ИМУЩЕСТВО"

Печать

А.Л.БаталовЗаместитель генерального директора Музеев Кремля, доктор искусствоведения Андрей БАТАЛОВ

(эксперт отмечает, что 2 минуты для выступления были предоставлены ему в виде исключения, так как доклад руководителя Музея уже прозвучал)

 

(тезисы выступления)

Обсуждаемый федеральный закон не видит памятников истории и культуры. Их реальные нужды, проблемы их охранения и реставрации заслонены понятием имущества. Имущественные приоритеты при попытке их примирения с  духовными ценностями порождают непоследовательность закона, противоречивость его статей.      Так в статье 1 указывается, что действия этого закона не распространяются на музейные предметы и коллекции, входящие в состав музейного фонда РФ. Однако в других статьях подразумевается, что закон предполагает и передачу объектов культурного наследия в безвозмездное пользование и собственность.  Можно догадываться, что речь идет лишь о недвижимых объектах культурного наследия. Среди них подавляющее число уже давно находится в ведении религиозных организаций, а весьма незначительная, но  важнейшая часть отечественного наследия находится в оперативном ведении федеральных музеев. Это древнейшие храмы, в которые сохранились ансамбли фресок и иконостасы. Они являются неотъемлемой частью музейного фонда. Неминуемо возникнет вопрос или об их передаче, или о  замене копиями.  Единственное прямое упоминание в законе о них мы находим в статье второй, где в графе «Основные понятия» перечислены: «предметы внутреннего убранства культовых и религиозных зданий», и «предметы, предназначенные для богослужебных и иных целей». Но далее нигде мы не найдем ни слова об этом, что показывает полную невыстроенность закона, и его умозрительность.

Разумеется, в законе нет и намека на дифференциацию недвижимых объектов культурного наследия, среди которых есть древнейшие памятники, составляющие   облик российской цивилизации, нуждающиеся при этом в постоянных реставрационных  работах. Закон и здесь не обращает внимания на реальные, сложные проблемы их сохранения.  Можно было бы учесть достигнутое в последнее время соглашение о сохранении в музейном ведении древнейшего храма нашей земли, собора Мирожского монастыря, с уникальным комплексом фресок XII века. Характерно, что подобный опыт, как и вся реальность нашей страны, никак не учитывается в статье 8 «об обосновании отказов».  В статье по-прежнему приводятся лишь имущественные критерии отказа, и нигде не говорится о том, что речь идет не об имуществе, а о древнейших памятниках искусства. Поэтому среди пунктов этой статьи необходимо было бы ввести положения о возможности отказа из-за состояния произведений искусства, его уникальности и редкости. Восьмая статья красноречиво показывает, что составители закона упорно пытаются превратить в имущество художественное наследие России и не понимают, что постоянная эксплуатация древних памятников угрожает им физически.

Предложенный Минэкономразвития закон и не мог учитывать всей специфики сохранения, реставрации объектов культурного наследия и музейного дела, поскольку он посвящен именно проблемам имущества. Несомненно, традиционные для России конфессии были долго лишены источников своего материального существования.    Закон, позволяющий восстановить их материальную базу необходим, но он должен распространятся на земли, на здания, не состоящие в государственном реестре объектов культурного наследия. Что же касается объектов культурного наследия, и движимых и недвижимых, то речь должна идти не об имущественных правах конфессий, а об их нравственном праве требовать уважение к своим святыням, что подразумевает и право совершать молитвенное поклонение им, использовать их при богослужениях, что должно быть отражено в статьях, дополняющих 73 ФЗ. В них должны быть прописаны возможности создания домовых храмов внутри музейных зданий, куда могут быть вынесены особо почитаемые иконы и другие реликвии, определятся специальные правила хранения литургических предметов. Поскольку речь идет об уникальных памятниках отечественной древности, то законодательство должно обеспечивать  индивидуальный подход к судьбе каждой святыни – движимой и недвижимой. Таким образом, можно будет избежать конфликтов между 73 ФЗ и обсуждаемом законопроектом.

В подготовке этих дополнений в 73 ФЗ и обсуждаемый закон следует привлечь профессиональное сообщество, которое готово безвозмездно принять в этом участие.

 

ReligioPolis

Комментарии  

#3 Фрески срубить!mest 21.09.2010 00:42
Доктор искусствоведения Андрей Баталов привел пример с Мирожским монастырем XII века в Пскове, судьбу которого в настоящее время решает митрополит Псковский и Великолукский Евсевий. Так ему захотелось! Общество возмущено творящимся беспределом со стороны отдельных руководителей Псковской епархии, поражающих окружающих своей примитивностью суждений о культуре и народном достоянии памятников древности. Евсевий не признавал и не признает выдающегося иконописца современности Зинона, удостоенного государственной премии за свои работы. Его иконы в Свято-Троицком соборе в Пскове Евсевий приказал "реставрировать" некомпетентным художникам, которые их просто исказили. Точно так же поступили по приказу Евсевия с осыпавшимися древними иконами, которые подверглись почти утрате после включения теплотрассы в главном соборе Пскова без управления режимом подачи тепла.
В Преображенском соборе Мирожского монастыря Евсевий проговорил, чтобы фрески срубить и места, где они находились, забелить !?!
Власть и РПЦ МП прогибаются друг перед другом, а точнее - ломают через колено верующих и неверующих. Поклонение $ и евро, а Бог на задворках! Таково отношение отдельных псковских священников к вере. Меня незаконно предали анафеме-проклятию (не крещен, не воцерковлен) за то, что приоткрыл тайны "священного двора". Недавно направил Обращение Президенту РФ о творящихся безобразиях, которое, как сообщили, отослали в Московскую патриархию. Оттуда, наверно, отправят в Псковскую епархию. И круг замкнется? Не думаю. Лукавство отдельных церковников оборачивается для них наказанием. Пусть считают, что от Бога!
Олег Дементьев,
преданный анафеме-проклятию 14.07.2009 г.
Цитировать
#2 RE: ПАМЯТНИКИ КУЛЬТУРЫ, КАК "ИМУЩЕСТВО"Полесов 20.09.2010 00:50
Если все здесь и на самом деле так, то печально. Но не страшно, потому что национальная трагедия, вернее этот ее акт - началась раньше. Когда в мясорубку зомбирования этой "религией" попали массы ищущих опоры людей. Но истерия, похожая на ту, что была при зомбировании большевиками в начале соввласти, на этот раз "почему-то" у них уже не достигается. Жалко, когда эта зараза поражает стОящих людей, но хорошо, что не всех подряд.
Цитировать
#1 АВ 18.09.2010 16:03
Андрей Леонидович, Вы - истинный христианин. Возможно, единственный на этом заседании.
Давайте будем откровенны. Вас, как и остальных экспертов, попросили подготовить выступление на 7 мин. И Вы точно выполнили указание: вышеприведенный текст составляет 537 слов или около 7 минут чтения (537 : 80 сл/мин = 6,7 мин).
А перед самым выходом на трибуну Вам сказали: «У Вас 2 минуты». На бытовом языке это называется «Заткнуть рот» или «Оборвать на полуслове». Тут выше написан текст, который Вам, фактически, не дали произнести, потому что предшествующие три часа ушли (как бы случайно!) на потоки словоблудия людей в рясах и ермолках, которые говорили по 15-20 мин., и никто их не ограничивал. Если это Вас не оскорбило, то повторяю: Вы - истинный христианин.
И последнее. Насчет слов о том, «что 2 минуты для выступления были предоставлены ему в виде исключения, так как доклад руководителя Музея уже прозвучал». - Я понимаю, что «унижение паче гордости», но для всех нормальных людей Вы - Андрей Леонидович Баталов, один из ведущих в России специалистов по древнерусской архитектуре. Один из немногих на этом заседании, кто понимает реальные последствия введения в действие этого чудовищного закона. Вы, конечно, еще и замдиректора музея – но ценим мы Вас не только за это. Мысль о том, что если Е.Ю.Гагарина высказалась, то теперь А.Л.Баталову уже сказать нечего – это, знаете ли, для анекдотов.
А если серьезно, то ситуация, когда Председатель комитета Госдумы Попов 20 минут несет пургу о том, что от целования 8-сантимеровая щель в иконной доске сама собой закрылась, а А.Л.Баталову дают 2 мин. "в виде исключения", то это уже национальная трагедия.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал