Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 173 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"РИМНАШ"

Печать

Татьяна ДЕРКАЧ

 

папа ФранцискOmnes viae Romam ducunt [Все дороги ведут в Рим]

 

Не успели затихнуть баталии по поводу Гаванской декларации, как с Папой случился новый конфуз. Депутат Госдумы РФ от КПРФ некто Дорохин на аудиенции с Понтификом подарил Папе предмет, который в России считают «символом победы над фашизмом» - так называемую георгиевскую ленточку. И попросил ее надеть. И Папа надел – прямо на белую сутану (в интерпретации господина Дорохина – «рясу»). Тут же российские СМИ запестрели триумфальными заголовками: «Папа надел георгиевскую ленточку!». Короче, вы поняли: «Римнаш!».

Поведение депутата абсолютно вписывается в логику имитационной программы Кремля: застолбить как можно больше мест своими символами, и тем создать впечатление у местного обывателя, что весь мир вращается вокруг Москвы. Странно, что столбить решили именно Папу, и именно таким не совсем адекватным образом. Однако если внимательно следить за трендами, которые особенно ярко проявились в феврале этого года, можно сделать не совсем приятный для некоторых вывод: для России самый авторитетный религиозный центр из Константинополя перемещается в Рим. Именно к Папе как подписанту Гаванской декларации апеллировали сторонники Патриарха Кирилла: «Папа считает, что униатизм недопустим», «Папа признал первенство главы РПЦ в православном мире» и т.д. Из Декларации,как сок из лимона, выжали максимум пропагадистских передергиваний. Но в глазах «ревнителей чистоты православия» Папа как был, так и остался еретиком, с которым ни при каких обстоятельствах нельзя подписывать никаких пактов, даже во имя спасения России. Многовековая антикатолическая риторика сделала из главы Римо-Католической Церкви идеального «чужого». Со временем конкуренция с католиками дошла до гротеска, напоминающего соревнование Эллочки-людоедки с ненавистной Вандербильдихой. Именно эта конкуренция во многом заставила московское православие наладить массовый выпуск изделий из мексиканского тушкана, но не об этом речь.

Итак, угрозу нависшего над РПЦ глобального раскола надо было как-то решать. Один из путей – «Папанаш». Но проблема расшатывания РПЦ – не единственная. Кремль искренне считает 9 мая почти идеальной и безальтернативной скрепой для всех своих подданных – как светских, так и церковных. Культ Победы постепенно приобретает все признаки гражданской религии и обрастает своими сакральными символами. Подбор этих символов эклектичен и антиисторичен, но это отдельный разговор. Георгиевская ленточка, учитывая дискуссии о ее происхождении, мало вяжется с символом победы над фашизмом. Тем не менее, по задумке кремлевских креативщиков, именно она призвана служить опознавательным знаком в самой массовой ролевой игре «свой – чужой», которую затеял Кремль. Повесить этот опознавательный знак на Папу – все равно что закрепить свой флаг на Луне.

Заметьте: Кремль мог пойти по совершенно противоположному сценарию. В этом сценарии есть неблагодарная постхристианская Европа, которая под науськивание загнивающей Америки демонтирует памятники освободителям от фашизма (единственным и главным!) и запрещает байкерам мирно поклониться могилам павших за свободу чужбины советских солдат. И кто, по-вашему, тогда главный идейный вдохновитель этого бессовестного переписывания истории? Лучше кандидатуры Папы просто не найти. Ведь кто замутил гражданскую войну на Донбассе? Да католики, конечно же! Руками униатов и раскольников! Зачем? Чтоб выиграть в извечной битве с православной цивилизацией и опять поставить Великую Россию на колени перед бездуховным Западом!

Но последовательно продолжать эту линию – себе дороже. Одно дело – обвинить греко-католиков в разжигании войны на «русском Донбассе». Другое дело – вовлечь главу РКЦ в свои виртуальные войнушки с Западом. В общем, Кремль отдает себе отчет, где он может без последствий поиграть, а где придется и рыбу заворачивать. И вот чем ближе к центру принятия решений – тем риторика гибче. Ну, а намек всем сомневающимся в правильности выбранного курса, что «Папа – наш человек» – это и вовсе высший пилотаж. Конечно, теперь непонятно, как преподавать в семинариях сравнительное богословие, но мы подумаем об этом завтра.

Самый главный вопрос: почему Папа? Как так произошло, что real politic так настойчиво вдруг завела все русские дороги в Рим? Я не знаю ответа на этот вопрос. Списывать эти зигзаги и церковной, и теперь уже светской дипломатии России на филокатолицизм Патриарха Кирилла было бы слишком наивно. Скорее всего, речь об интуитивной потребности Кремля в условиях растущей изоляции разложить яйца по разным корзинам, минимизируя риски своей нарастающей нелегитимности. Как признание аннексии Крыма отслеживают по картам Российской Федерации в рекламных кампаниях «Кока-Колы», так и легитимность российской власти пытаются подтвердить с помощью георгиевских ленточек на Папе Римском. И нестандартная, открытая личность Франциска Бергольо для таких манипуляций, по мнению Кремля, подходит больше всего.

Но Папа, принимая такие «подарки», мыслит совсем иными категориями и ценностями, чем его прямолинейные и навязчивые дарители. Вообще, чего ему только не дарили: и книгу о пользе коки, и распятие в виде серпа и молота. Папа инклюзивен, он наблюдает за трансформацией ценностей этого мира с расстояния вытянутой руки, не впадая в невроз. Это совершенно не значит, что он принимает эти ценности и становится их выразителем. Так что КПД всех этих пируэтов с георгиевскими ленточками может оказаться гораздо ниже, чем предполагалось, а то и может вызвать обратный эффект. Включит ли российская пропаганда задний ход, приведя свою риторику снова к нормам классического московского богословия? Все зависит от конъюнктуры момента. Со стратегиями пропаганда не работает.

 

Источник: РИСУ

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100