Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 329 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



АГРЕССИВНОСТЬ "ПО КОНФЕССИОНАЛЬНОМУ ПРИЗНАКУ"

Печать

 

  • ...Эксперт Центра "Сова" ОЛЬГА СИБИРЕВА: «В прошедшем году выросла агрессия защитников строительства храмов РПЦ МП, в первую очередь, в Москве»

 

«Портал-CREDO.Ru»: Центр "Сова" представил новый аналитический доклад "Проблемы реализации свободы совести в России в 2015 году". Не могли бы Вы прокомментировать наиболее важные аспекты этого доклада?

Ольга СИБИРЕВА: Мне кажется, что нужно остановиться на тех моментах, которые отличают этот доклад от предыдущих лет, потому что мы мониторим одни и те же моменты из года в год, развитие ситуации вокруг одних и тех же направлений смотрим. Мне кажется важным, что в прошедшем 2015 году выросла агрессия защитников строительства храмов РПЦ МП, в первую очередь, в Москве.

Мне кажется знаковой ситуация вокруг Торфянки по двум причинам. Во-первых, здесь сторонники строительства проигнорировали уже не только мнение общественности, как они делали в предыдущие годы, но и решение суда. Потому что после того как суд вынес решение о переносе строительства на другой участок, сторонники строительства — движение «Сорок сороков» — не ушли оттуда. И очень агрессивно стали себя вести — нападали на защитников парка. Мне кажется это очень показательным моментом, потому что очевидно, что люди готовы добиваться своего с помощью силы и игнорировать официальные решения власти и суда.

Вторым моментом, мне кажется, тоже связанным с агрессией, стали более агрессивные методы защиты чувств верующих. Если до этого мы говорили о том, что законодательство о защите чувств верующих не очень активно применяется на практике, и, видимо, поборники защиты религиозных чувств решили, что это их дело, и своими руками они будут защищать свои оскорбленные чувства в ситуациях конфликта вокруг каких-то произведений искусства, то в 2015 году и часть 1 148-й статьи УК в новой редакции стала применяться чаще, по крайней мере, дела по ней стали заводиться. Но это не остановило защитников религиозных чувств — они продолжили довольно агрессивно это отстаивать.

И тоже мне кажется здесь таким знаковым моментом, что к этим протестам присоединился один из чиновников РПЦ МП, протоиерей Димитрий Смирнов, который возглавлял нападение на концерт, посвященный юбилею радиостанции «Серебряный дождь». До этого можно было списать все на то, что это все делают какие-то маргинальные слои православные, а сейчас уже так не скажешь.

В то же время мы видим, что чиновники, которые до сих пор были готовы встать на сторону так называемых обиженных — людей, которые жаловались на оскорбленные чувства, — продемонстрировали, что есть пределы этой готовности, что они не готовы защищать эти чувства до конца. Весьма показательно, что после погрома в Манеже погромщики понесли наказание: они были арестованы до 10 суток, и было заведено дело по 243-й статье, то есть уголовное дело по факту погрома. И есть надежда, что оно будет доведено до какого-то конца, потому что оно не закрылось, а продолжается расследование. И даже одна из погромщиц в 2016 году была помещена под домашний арест. Во всяком случае, свое имущество государство готово защищать, даже если кто-то считает, что оно оскорбляет его религиозные чувства. Речь идет все-таки о государственном выставочном зале Манеж.

Коме того, стало понятно, что общество тоже готово давать отпор, потому что, как в случае с храмами, мы видим, как люди в Москве самоорганизуются. Понятно, что тут речь идет не только о протестах против строительства храмов, но о протестах в защиту парков и природоохранных зон в целом. Но, по крайней мере, такое бесцеремонное отношение к законодательству природоохранному и градостроительному и такое демонстративное пренебрежение мнением горожан они не готовы больше терпеть. И опыт той же Торфянки, где люди уже больше полугода сдерживают натиск фактически боевой организации «Сорок сороков», показывает, что они тоже не готовы сдаваться. Это мне кажется основными моментами.

И еще один момент мне кажется очень тревожным — это возросшие «антисектантские» настроения, которые, с одной стороны, звучат на уровне риторики чиновников — она была всегда, но, мне кажется, что в 2015 году она стала более активно применяться. Принятие, как минимум, в двух регионах антимиссионерских законов в эту же тенденцию попадает.

И давно забытая группа в Госдуме по защите христианских ценностей, которую создали лет 10 назад, и она никак себя не проявляла — в конце года заявила о намерение принять какие-то «антисектантские» поправки в законодательство. И подтвердили это в 2016 году. Я уж не знаю, насколько они их реализуют, но, по крайней мере, это борьба с новыми религиозными движениями и протестантскими организациями. И речь идет о легитимации этой борьбы, что может привести к нехорошим последствиям.

 

В последнее время появились судебные решения, подтвержденные областным судом. Это было, по-моему, в Таганроге…

Безусловно, кампания против Свидетелей Иеговы как раз очень хорошо демонстрирует, к чему эти тенденции могут привести. С одной стороны, чиновники, люди, облеченные властью, объявляют какие-то движения чуждыми, опасными, вредными. Население, видя это, реагирует фактически погромами. Опять в этом году мы зафиксировали много инцидентов с нападениями на Свидетелей Иеговы и на их объекты. Их молитвенные дома — Залы царств - забрасывали камнями, поджигали, граффити какие-то рисовали. Таким нападениям подвергаются представители и других религиозных организаций, но Свидетели Иеговы, к сожалению, не первый год здесь лидируют.

 

В том-то все и дело, что тут уже подкреплено все судебным решением.

Безусловно, но это просто параллельные два процесса. Судебные решения государство способно контролировать, а агрессию со стороны населения — уже гораздо сложнее.

 

А в аспекте выступлений населения против строительства храмов, вы не рассматривали то же самое в отношении мечетей?

Да, мы, конечно, мониторим ситуацию со строительством мечетей. В 2015 году у мусульман чаще, чем у других, встречались проблемы с использованием уже имеющихся мечетей или каких-то помещений для молитвы, а со строительством — чуть меньше.

Ну да, именно проблемы со строительством храмов встречаются чаще всего у православных и у мусульман. Но если у православных это чаще всего протесты местных жителей, то с мусульманами периодически возникает противодействие со стороны чиновников — не согласовываются документы. Я уж не знаю, насколько претензии бывают обоснованными. Может быть, действительно в ряде случаев общины что-то не так оформляют. А в ряде случаев это сознательное противодействие чиновников. Но действительно проблемы со строительством мечетей тоже есть.

 

Местные жители тоже иногда очень активно выступают против появления мечетей в районе их места жительства.

Да, но в 2014 году нам было известно больше протестов против строительства мечетей, чем в следующем. В некоторых случаях это было мотивировано нежеланием застраивать участки какие-то зеленые. Я не могу точно сказать, что ситуация с мечетями стала лучше, но, по сравнению с 2014 годом, она не ухудшилась. Эти трудности сохраняются примерно на таком же уровне.

 

То есть ситуация со строительством религиозных объектов в целом потихоньку ухудшается?

Нет, я бы не сказала. Например, у протестантов мы практически не видели сложностей со строительством: у баптистов, пятидесятников и так далее. А несколько лет назад они как раз были самой проблемной категорией— у них чаще всего возникали сложности со строительством, а сейчас нет. И даже конфликт, который был вокруг строительства кирхи в Екатеринбурге. Местные жители протестовали не против кирхи, а против застройки парка. И он, в конце концов, разрешился, и участок выделили для строительства. То есть у протестантов, пожалуй, получше стало наоборот. Поэтому здесь действительно конфликты чаще всего возникают именно со строительством православных храмов.

 

А как разрешается конфликт вокруг центра кришнаитов в Москве?

В 2015 году там, видимо, продолжалось все так же. Каких-то окончательных решений нам неизвестно.

 

Беседовал Владимир Ойвин

 

Источник: Портал-Credo

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100