Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 215 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНОЙ ВЗГЛЯД НА ИНТРИГУ

Печать

Мурат ЕТКИН

 

...Мы неспроста называем эту встречу «исторической», это действительно так…

Последнее сопоставимое собрание состоялось в 787 году, то есть почти 13 веков назад. Турок в Анатолии еще нет, а ислам распространяется как очень молодая, новая религия.

Созывается знаменитый Никейский вселенский собор — одна из важнейших встреч в истории христианства.

До разделения церквей на Восточную и Западную в 1054 году, то есть до раскола христианства на православную и католическую ветви, остаются еще века.

Собор — самый близкий аналог той встречи, которую собирались провести в этом году в Турции; такой же исторический, такой же важный.

 

***

Представьте, что после возникновения католической, а затем протестантской церквей идея созыва православных церквей даже не возникала.

Впервые она была предложена в 1902 году. В 1961 году, 55 лет назад, к ней начали готовиться.

Участники состоявшейся в 2014 году в Стамбуле встречи поддержали инициативу предстоятеля Константинопольской православной церкви Варфоломея, и было принято решение провести этот Собор в 2016 году — тоже в Стамбуле.

Так, речь идет о первом собрании православных церквей — а это 300 миллионов верующих по всему миру, — и поэтому его называют «панправославным собором».

 

***

В качестве места выбирают Церковь Святой Ирины.

Она была построена раньше Собора Святой Софии, здесь была создана первая христианская патриархия, при Фатихе храм находился под особой охраной.

На участие в этой встрече, несмотря на вечную борьбу с Константинопольским патриархатом, соглашается даже Русская православная церковь. Она была учреждена в XVI веке, то есть после того, как в 1453 году турки захватили Константинополь и создали Стамбул.

Папа Франциск соглашается направить двух наблюдателей из Ватикана, другие, неправославные церкви — тоже…

С точки зрения Турции эта ситуация обладает особым значением.

 

***

В конце декабря в Стамбуле идет подготовка к проведению последней репетиции Собора, которая должна состояться в январе 2016 года, — но в это время из Москвы приходит сообщение.

Патриарх Кирилл уведомляет, что он не желает принимать участие в Соборе в Стамбуле из-за политического кризиса в отношениях между Турцией и Россией.

Мы говорим о кризисе, возникшем после того, как 24 ноября турецкий F-16 сбил российский самолет Су-24, нарушивший турецкую границу.

О кризисе, вспыхнувшем в тот момент, когда турецкие самолеты защищали границы своей страны, а российские самолеты — режим Башара Асада в Сирии.

О кризисе, последствия которого мы переживаем до сих пор.

 

***

Российский патриарх, обращая внимание на это политическое событие, разыгрывает карту бойкота этой чрезвычайно важной с точки зрения истории религий встречи.

Константинопольский патриарх Варфоломей колеблется. Если русские, а за ними и сербы не приедут, встреча не будет иметь смысла.

«Наша миссия имеет религиозное, а не политическое содержание, — отметил он накануне, поясняя этот вопрос. — Мы должны были или отменить, или перенести Собор в другое место. Мы выбрали Крит, связанный с нашим патриархатом в Стамбуле».

Теперь Собор пройдет не в Стамбуле, а на Крите с 17 по 27 июня.

После самолетного кризиса Москва козыряет перед Анкарой не только туризмом, торговлей, безопасностью, но и религиозной картой.

 

***

Патриарх Варфоломей говорит, что попросил президента Тайипа Эрдогана о встрече, чтобы, с одной стороны, рассказать ему о последних событиях, с другой — поставить перед ним, на этот раз как перед президентом, ряд вопросов, включая открытие духовной семинарии на острове Хейбелиада.

 

Оригинал публикации:Tarihi toplantı Rus krizi nedeniyle Türkiye'de yapılamıyor

 

Источник: ИноСМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100