Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 310 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



МЭР ПРОТИВ КРЕМАЦИИ

Печать

Александр ВЛАДИМИРОВ

 

kladbisha16В правительстве Ставропольского края состоялось заседание градостроительного совета, на котором обсуждался вопрос о строительстве в Пятигорске крематория. Такая необходимость назрела в связи с тем, что городские кладбища практически исчерпали свой ресурс. Против строительства крематория выступил глава города-курорта Лев Травнев, которого поддержало большинство жителей Пятигорска.

Сегодня в Пятигорске насчитывается 14 кладбищ. На некоторых из них захоронения датируются XIX веком. Одним из самых старых считается кладбище «Некрополь», где первое захоронение было произведено в 1824 году. Там после дуэли был изначально похоронен и Михаил Лермонтов.

Несмотря на дефицит кладбищенской земли, Лев Травнев ответил отказом на предложение о создании крематория: «Я верующий человек, поэтому у нас кремации не будет». Этой же позиции придерживается местное казачество, а также Пятигорская и Черкесская епархия.

«По христианской традиции людей хоронят в земле, – отметил пресс-секретарь архиепископа Пятигорского и Черкесского Феофилакта (Курьянова) протоиерей Михаил Самохин. – Кроме того, большинство россиян этот способ прощания с усопшими считают неприемлемым с этической точки зрения».

Между тем в соседнем Краснодарском крае в марте был введен в строй первый в регионе крематорий. Его построили на территории самого большого новороссийского кладбища, в районе горы Кабахаха по дороге на Широкую балку. На сайте крематория размещен спектр услуг, в том числе и на транспортировку усопших из Краснодарского края, Адыгеи и Ставрополья.

По словам директора предприятия «Комбинат специализированного обслуживания населения» Алексея Домбровского, инициатором создания новороссийского крематория выступили городские власти в связи с дефицитом земли. Цена кремации в Новороссийске составляет около 7 тыс. руб. (без учета стоимости гроба и услуг катафалка). Приблизительно такие же расценки на ритуальные услуги в ростовском крематории, который является одним из крупнейших в России.

Чтобы разрешить «кладбищенскую» проблему, 15 лет назад в Ростове-на-Дону за короткий срок был построен кремационно-ритуальный комплекс с двумя траурными залами.

Однако данный вид ритуальных услуг так и не прижился в донской столице. Ежемесячно через печи крематория проходит лишь около 5% от общего числа усопших ростовчан, или около 50 человек.

Единственное действующее Северное кладбище, являющееся своеобразной городской «достопримечательностью» как крупнейшее в Европе, уже давно исчерпало свой ресурс. К тому же оно занимает площадь более 400 га, что значительно превышает норматив в 40 га, установленный Федеральным законом «О погребении и похоронном деле».

За 44 года его работы здесь нашли упокоение около полумиллиона человек. И, как говорят сами работники кладбища, места для захоронений осталось совсем немного.

Новое городское кладбище будет размещено на территории Мясниковского района, в 12 км от областного центра. Сейчас готовится проектно-сметная документация дороги, которую проложат к погосту. К реализации первого этапа строительства планируется приступить в 2017 году.

«Не исключено, что в условиях переноса городского кладбища такой способ захоронения, как кремация, в будущем скорее всего неизбежен. По крайней мере для тех, кто не пожелает хоронить своих близких вдали от города», – считают в администрации Ростова-на-Дону.

Ростов-на-Дону

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100