Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ФАКТОР ДЕЛИКАТНЫЙ И ОБОЮДООСТРЫЙ

Печать

 

св. ВалентинПо религиозной ситуации, где бы о ней ни заходила речь, всегда довольно легко охарактеризовать и текущее состояние, и перспективы любой страны. При этом, в отличие от религии, роль которой в разных государствах и обществах далеко не одинакова, именно религиозная ситуация остается, пожалуй, одним из самых серьезных факторов общественного развития. Либо деградации, конечно, в тех случаях, когда религиозная идеология начинает играть не конструктивную, а деструктирующую роль.

Религиозная ситуация в современной России в этом отношении находится в состоянии явного балансирования, где отклонения в ту и другую сторону бывают сколь беспорядочными и нелогичными, столь и заметными. Поэтому всплеск особого внимания к этой стороне общественно-политического бытия российского общества со стороны понимающих, что происходит профессионалов, да и просто неравнодушных и не безумных граждан в наши дни вполне понятен. Надо сказать, что заметен такой «всплеск внимания» не только по растущей актуализации этой темы как в самом обществе, так и в социальных сетях, где она обсуждается значительной долей россиян, но и по оживлению компетентных в ней экспертов от науки.

В этом смысле уместно напомнить о состоявшемся 19 февраля 2016 года в Москве круглом столе религиоведов и юристов, где был актуализирован вопрос (стенограмма) о профессиональной (религиоведческой и комплексной) экспертизе религий, религиозных организаций и связанных с их деятельностью явлений. Тенденция к заслуживающей самого серьезного внимания сфере жизни общества и государства растет, что становится заметно по еще более солидным последствиям с участием ученых, юристов и представителей религиозных структур.

Так, например, не далее как в пятницу, 22 апреля в Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) при участии Ассоциации российских религиоведческих центров и Межрелигиозного Совета России пройдет Всероссийский симпозиум «Религия в аспектах философских, теологических, религиоведческих подходов: проблемы определения объекта и экспертизы».

Организаторами форума, в котором примут участие представители разных сфер, так или иначе задействованных в формировании религиозной ситуации в Российской Федерации, выступили Кафедра государственно-конфессиональных отношений ИГСУ РАНХиГС и Центр «Религия и общество» ИОН РАНХиГС. Наряду с вопросами теории и современных подходов к пониманию религии, здесь ожидается обсуждение основных стратегий развития религиозной сферы и государственно-религиозных отношений.

Буквально через несколько дней значимое в плане осмысления религиозной ситуации в России событие произойдет и в Санкт-Петербурге. Во вторник, 26 апреля, в Северной столице состоится Международная научно-практическая конференция «Религия на общественной арене: проблема дискриминации по религиозному признаку», организованная Информационно-аналитическим центром «Сова», Центром по изучению проблем религии и общества ИА РАН и Гильдией экспертов по религии и праву. Мероприятие организовано при поддержке Научно-методического совета по религиоведению  Академии просвещения и дополнительного образования МОО Общество «Знание» Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

В данном случае, форум религиоведов, социологов и специалистов в области права посвящен обсуждению ряда факторов, формирующих религиозную ситуацию в современной России. Среди подготовленных к дискуссии вопросов, будут освещены особенности взаимоотношений государства и религиозных объединений, уровень веротерпимости в разных регионах РФ, даны экспертные оценки существующей в настоящее время политике в вопросах религии и случаям дискриминации религиозных сообществ и неверующих.

Следует отметить, что целый ряд крупных и представительных мероприятий, ожидаемых в 2016 году будут также в существенной степени, либо полностью посвящены поиску путей к преодолению кризисной ситуации в религиозно-общественной жизни нашей страны.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100