Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 150 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОРЕНБУРГ: КРЕАЦИОНИСТЫ ВЫЖИВАЮТ МУЗЕЙ

Печать

Андрей ЛОКОМОТИВ

 

Музей космонавтики, Оренбург, интерьерВ Оренбурге пока работает музей космонавтики и авиации. Однако он не один год борется с православной епархией за свое помещение.

 

В Оренбурге в доме 17 на улице Челюскинцев расположен дом, построенный еще в царские времена, когда там находилась православная семинария. В советские времена тут начало работу летное училище, в 1960 году в этом здании открылся музей космонавтики, который посещали многочисленные знаменитые люди, в том числе Юрий Гагарин в 1962 году. Он даже подарил свое летное обмундирование.

Уже в российский период православная епархия вернулась в этот дом, но расположилась только в части здания. Теперь территорию делят православная семинария, кадетский корпус и музей космонавтики. Уже много лет идет борьба за здание между этими организациями.

Корреспондент Урал56.Ру посетил музей космонавтики и узнал подробности.

— Все началось с указа экс-президента Бориса Ельцина, который принял решение передать обратно здания и помещения, которые когда-то принадлежали духовенству. В течение этого периода оренбургские митрополиты неоднократно хотели занять наше помещение, они пишут письма в различные инстанции. Я предлагал действующему митрополиту создать нам совместный музей в нашем помещении в свободных комнатах, митрополит согласился, но через три недели написал письмо в администрацию города Оренбурга с просьбой отдать им наше помещение, — рассказал заведующий филиалом, старший научный сотрудник музея истории Оренбурга, подполковник в отставке, летчик первого класса Валерий Лежнин.

Ежегодно музей посещают около 3000 человек, в основном, это группы школьников и студентов, так на апрель уже все даты посещения расписаны заранее.

— Если нас и выселят, то мы хотели бы переселится в дом по адресуулица Советская, 1. Однако это сейчас невозможно, так здание не принадлежит ни городу, ни области, непонятно кто там владелец. Нужны огромные денежные средства на ремонт. Нам предлагали помещение в Степном, но там нет ни какой связи между историей города и Юрия Гагарина с этим зданием. В нашем городе учился первый космонавт, и нам бы хотелось, чтобы музей космонавтики был в том месте, где он учился или жил, — продолжил Валерий Лежнин.

Корреспондент Урал56.Ру обратился в православную епархию Оренбурга, однако там сообщили, что на такие вопросы отвечает лишь юрист, но он будет на работе лишь на следующей неделе.

Начальник департамента градостроительства и земельных отношений администрации города Оренбурга Сергей Бренев сообщил, что этот вопрос решается в правительстве Оренбургской области, так как ранее помещение было передано в областное ведомство. Он посоветовал обратиться в министерство образования региона.

В пресс-службе министерства образования Оренбургской области не стали отвечать на этот вопрос устно, однако пообещали ответить на редакционный запрос.

 

Источник: Урал56

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100