Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 311 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЦИВИЛИЗОВАТЬ ЭКСТРЕМИСТОВ

Печать

Ханнес ШТАЙН

 

koran usaАмериканская версия Корана может детоксифицировать ислам

Америка всегда была страной, где религии теряют свои фанатичные когти. В настоящий момент там издан Коран с современными комментариями — это может цивилизовать многих экстремистов.

 

Самая старая синагога для геев, лесбиянок, бисексуалов и транссексуалов находится — по-другому этого и не могло быть — в Сан-Франциско. Она была основана в 1977 году тремя ортодоксальными иудеями-геями, которые решили не скрывать своих предпочтений ни перед друг другом, ни перед всем миром.

Эта синагога называется Шаар а-Заав (Scha’ar Sahaw), то в переводе означает «Золотые ворота», а тот человек, который окажется там в субботу утром, сможет послушать приветливую лесбиянку-раббина, выступающую с проповедью о заповеди относительно любви к ближнему (Третья Книга Моисея 19,18).

Синагога Шаар а-Заав находится на оживленном перекрестке, и именно в том месте, где улица Dolores Street пересекается с 16-ой улицей. Как раз напротив посетитель может видеть колокольню католической церкви Mission Dolores — это именно то место, где был основан и откуда стал развиваться город Сан-Франциско.

А на другой стороне улицы расположена лютеранская церковь. «В воскресенье в 11 часов богослужение проводится на немецком языке». Вот это и есть святая католическая троица — мексиканские католики, немецкие протестанты и иудеи-гомосексуалисты. Однако четвертый угол улицы пока остается пустым.

Возможно, когда-нибудь там будет стоять мечеть. Мечеть, где муэдзином будет женщина-лесбиянка, а имамом —транссексуал, который в своей пятничной проповеди будет кротко указывать на то, что Аллах в своем величии любит геев-политеистов так же, как всех остальных своих сыновей, и все это будет подкрепляться умными цитатами из Корана. Если когда-нибудь где-то и возникнет подобный храм, то это произойдет именно здесь.

 

Новые межрелигиозные ритуалы

Возможно, будущее ислама связано с Соединенными Штатами Америки — со страной, в которой государство и религия последовательно отделяются друг от друга, и именно поэтому религиозность там процветает; со страной, граждане которой не видят ничего особенного в том, если они в течение своей жизни несколько раз меняют свои религиозные убеждения, а браки между представителями различных общин приводят к тому, что в настоящее время там возникают новые, межрелигиозные ритуалы. Со страной, в которой новые переселенцы не только заново открывают сами себя, но также те традиции, которые они привезли с собой из Старого света. Со страной, в которой — секуляризм здесь не является общественной нормой — никто и бровью не поведет, если мусульманин расстелет свой ковер и начнет молиться, повернувшись в сторону Мекки.

Как раз недавно появилось издание, которое решительным образом будет способствовать американизации ислама — речь идет об увесистом томе синего цвета, о книге, в которой 2 тысячи убористо напечатанных тонких страниц, о книге, которая на портале Amazon стала бестселлером в разделе «Религия». Это издание называется «Изучение Корана» (The Study Quran), а его самым главным издателем является некий Сейид Хоссейн Наср (Seyyed Hossein Nasr), профессор и специалист по исламу Джорджтаунского университета. Он и его коллеги предприняли попытку сделать современный, очень точный — то есть научный, — и, вместе с тем, свободный перевод на английский этой самой святой книги ислама. Однако собственно перевод не является самым главным в этом американском Коране. Самое главное в нем — это сноски: там приведены комментарии, накопленные в течение многих веков.

 

Коран читается как иудейский текст

Новое издание Корана на английском языке читается, по сути, как иудейский текст: вверху располагается пара стихов, а внизу представлен длинный и основательный комментарий относительно того, что они означают — или того, что они могут означать. Возьмем, к примеру, следующий стих из Корана: «А когда вы встретитесь с неверными, обезглавьте их ударом по шее, а когда, убив многих, вы ослабите их, укрепите оковы пленных» (47,4). Именно этот стих в Исламском государстве и в Саудовской Аравии воспринимается сегодня как оправдание для обезглавливания пленников. В то же время американский Коран поясняет, что формулировка «обезглавьте их ударом по шее» служит лишь для того, чтобы отразить «суровость и тяжесть сражения».

Буквально там якобы написано: «Ударь по горлу» с дательным падежом, что указывает на «краткость действия», «поскольку оно ограничено полем боя». Из написанного не следует, что этот приказ следует исполнять и дальше. Таким образом, исламисты элегантным образом лишаются текстовой опоры под ногами! А что можно сказать о побитии камнями женщин, совершивших супружескую измену?

Подобного рода наказания просто не существует в Коране; там речь идет, преимущественно, о том, чтобы «высечь» виновного «сто раз» (24,2). При этом наказание касается как мужчин, так и женщин. В комментарии приводится следующее объяснение: «В исламском правосудии требуются высокие стандарты в области доказательств для того, чтобы аннулировать полностью или частично однозначный текст из Корана — и это вообще возможно лишь в случае признания того, что данный хадис (высказывание пророка Мухаммада) может отменить часть Корана.

Большинство религиозных авторитетов отвергают подобный взгляд. Вот не повезло, «Исламская Республика Иран»!

 

Там религия теряет свой ядовитый зуб

Дональд Трамп, как известно, заявил, что в случае его избрания президентом он запретит мусульманам въезд в страну. Как и во всем остальном из того, что говорит этот человек, правильным оказывается как раз противоположный вариант — каждый разумно мыслящий человек должен надеяться на то, что как можно больше мусульман приедут в Америку. Поскольку Америка всегда была тем местом, где религии теряли свои фанатичные когти и ядовитые зубы.

В Америке они раскололись и удивительным образом размножились, они либерализовались, реформировались, а свою энергию они больше не направляют на то, чтобы бороться с врагами вовне, а предпочитают вести внутренние теологические беседы внутри.

В Соединенные Штаты религиозные люди привезли с собой свои священные книги, а затем они их разобрали на части, подвергли анализу, критически переосмыслили, интерпретировали в феминистском духе и определили их место в историческом контексте. Именно это и происходит теперь с мусульманскими текстами — и «Изучение Корана» представляет собой смелый первый шаг в этом направлении.

В Египте, в Саудовской Аравии или в Иране не начнется религиозное обновление ислама: эти страны являются тюрьмами, там не хватает свободного воздуха для дыхания, необходимого для того, чтобы заработала масштабная реформа. От Европы мусульманам также не стоит много ожидать: в частности, потому, что от существующей там мусульманской среды попахивает фундаментализмом, что, частично, объясняется тем, что европейские мусульмане считают себя вытолкнутым на обочину меньшинством.

Световой маяк, указывающий путь, находится на другой стороне большого водоема. Благодаря Америке ислам в один прекрасный день станет, на самом деле, таким, каким он лишь пытается себя сегодня представить — религией мира. И тогда люди будут спрашивать себя: как могло случиться, что шииты и сунниты убивали друг друга, что они вместе проповедовали ненависть к иудеям, что они во имя Пророка убивали женщин и детей в Париже и в Нью-Йорке?

Мусульмане будут с таким же ужасом смотреть на наше время, с каким европейские христиане смотрят на Варфоломеевскую ночь или на погромы, происходившие на раннем этапе современной эпохи.

 

Оригинал публикации: US-Fassung des Korans könnte den Islam entgiften

 

Источник: ИноСМИ

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100