Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 280 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕУСВОЕНИЕ "ПРОДУКТА"

Печать

Александр РЯБУШЕВ

 

kenig labiauРПЦ готова даром отдать тевтонские замки в аренду

Наследие ордена стало обузой для Калининградской епархии

 

Русская православная церковь (РПЦ) в Калининградской области готова передать руины семи замков в безвозмездное пользование на 49 лет под проекты их использования в культурных или туристических целях. Об этом заявил руководитель отдела имущества Калининградской епархии Виктор Васильев, отметив, что окончательно продавать исторические развалины Церковь все же не собирается.

В 2010 году Калининградской епархии РПЦ в ходе реализации закона о возвращении культовых сооружений их прежним владельцам передали целый ряд старинных зданий, среди которых оказались восемь замков Тевтонского ордена. Среди них Инстербург, Лабиау, Вальдау, Нойхаузен, Рагнит, Таплакен, Гардауэн и Каймен. Калининградская интеллигенция бурно возмущалась чрезмерно широкой трактовкой этой правовой нормы, поскольку кирхи и уж тем более замки никакого отношения к Православной церкви никогда не имели. К тому же эксперты высказывали опасение, что РПЦ вряд ли осилит реставрацию исторических памятников, многие из которых были в плохом состоянии. Этот прогноз оправдался. Руководитель отдела имущества епархии Виктор Васильев, выступая на общественных слушаниях 12 апреля в областной Общественной палате, признал: «К сожалению, замки на территории Калининградской области находятся в ужасном состоянии, и это состояние они приобрели с 1945 по 2010 год. Это наследие Церковь воспринимает скорее как крест, который нужно понести, и понести ответственно». По словам Васильева, РПЦ готова передать руины семи замков в безвозмездное пользование на 49 лет при наличии серьезных проектов их использования в качестве культурных или туристических объектов.

Сотрудник Министерства по туризму Калининградской области Денис Миронюк на слушаниях подтвердил, что наследие Тевтонского ордена в регионе находится в ужасном состоянии. Из 10 замков, включенных в туристические маршруты, шесть можно осматривать только снаружи, не рискуя жизнью туристов и гидов. «Многие объекты разрушаются и нуждаются в немедленном проведении противоаварийных и консервационных работ», – отметил чиновник.        

Калининград

 

Илл: Тевтонские замки, например Лабиау, нуждаются в серьезной реставрации. Фото Дмитрия Фомина

 

Источник:  Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100