Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 146 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



УДИВИТЕЛЬНОЕ ПРАВОСЛАВИЕ

Печать

 

матрешки из иконНе все, конечно, но устойчивая часть ревностно и охранительно настроенных. Что, в общем-то, в очередной раз подтверждает известный тютчевский тезис "Умом Россию не понять".

В век мгновенного распространения всякой информации внутрицерковная жизнь стала весьма уязвимой для разной критики именно потому, что "сор в избе" накопился уже до такой степени, что не выносить его, по известной поговорке, стало уже невозможно.

В 2013 году разразился громкий секс-скандал в Казанской Духовной Семинарии. Диакону Андрею Кураеву шли десятки или сотни разных писем не только оттуда, но потом уже из самых разных епархий, в том числе белорусских и украинских. В ответ начинали грозить церковным судом за недоказанные обвинения (отец Всеволод Чаплин на моей памяти и некоторые другие заметные священники). В блоге диак. Андрея накопилась масса самых разных разоблачительных материалов, касающихся не только КазДС, но и десятка разных других епархий. Из которых можно сделать простой вывод - если диак. Андрей не прав, то его давно бы могли запретить в служении. Ну а если все-таки прав, то... Выводы делайте сами. Ни один фигурант тех скандалов не был не то что отстранен от служения, но даже просто отправлен "на покой". Прошло около двух с половиной лет, и поднялся куда больший шум, но по какому же поводу?.. Встречи папы Римского и патриарха Московского Кирилла!

О чем это говорит? О том, что в нашей церковной среде готовы терпеть всякое насилие (моральное или даже физическое), коррупцию, симонию, разврат... Но не дай Бог, если глава РПЦ встретится с папой Римским и выпустит вполне невинную по содержанию декларацию о взаимном сотрудничестве. До сих пор, несмотря на разные тайные и темные делишки, о которых "стыдно и говорить" (Еф. 5: 12), не было ни прекращения поминания патриарха на литургии, как в нескольких монастырях Молдавии или в случае епископа Лонгина на Украине, или диакона Геннадия в Москве, ни разных "соборных протестов". И только сейчас возникло какое-то протестное движение.

Это поразительно!

Отвлеченная "ересь мысли" ставится на первое место, которую абсолютизируют до вселенских масштабов, тогда как вопиющую "ересь жизни", касающуюся попрания основных заповедей Бога, готовы терпеть или закрывать на нее глаза. Плоды такого православия, гниющие и разлагающиеся, давно уже источают соответствующий душок, но нашим зилотам разве есть до этого дело?

 

Источник: блог свящанника Филиппа Парфенова

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100