Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 187 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



БИРОБИДЖАНСКИЙ "ЮМОР"?

Печать

Олег Литвинов. "Иисус перед Пилатом",х.м, 2000г (фрагмент)В начале сентября на сайте прокуратуры города Биробиджан (Еврейский автономный округ) было объявлено о предупреждении, вынесенном местной религиозной организации Свидетелей Иеговы. Материал, на основании которого было принято упомянутое решение, рассматривался 26 мая 2010 года мировым судьей Восточного судебного участка г. Биробиджана и касался административного правонарушения.

В соответствии с направленным прокурором в суд Биробиджана представлением, председатель комитета Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы нарушил запрет на массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов. Судом руководитель религиозной организации был признан виновным в совершении правонарушения по ст. 20.29 КоАП РФ с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 3 000 рублей с конфискацией, собственно, "экстремистского материала". Этим материалом являлся листок бумаги с нанесенной на нее надписью: "Путь, истина и жизнь".

Буквальное соответствие содержания надписи словам, сказанным о Себе Иисусом Христом (Ин.14:6) не смутило ни прокурора, ни суд города Биробиджана, предполагавших, по-видимому, что в них и... зашифрован пресловутый "экстремизм".

Не согласившись с административным наказанием, руководитель религиозной организации обжаловал решение суда Биробиджана в суде вышестоящей инстанции. Однако, 11 августа 2010 года в соответствии с решением Биробиджанского городского суда данное постановление оставлено вышестоящей судебной инстанцией без изменения, а жалоба заявителя и его защитника - без удовлетворения.

В связи с этим прокуратура г. Биробиджана в порядке ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и вынесла предупреждение о недопустимости осуществления такой "экстремистской деятельности" Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане.

В соответствии с предупреждением, если в течение 12 месяцев после внесения предупреждения будут выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности религиозной организации, она может быть ликвидирована в соответствии с законом.

Как можно реагировать находясь в здравом рассудке на подобные события, сразу сообразить трудно. Однако, предположить, что потеря былой актуальности строгого уголовного наказания должностных лиц за злоупотребление властью и проведение обязательного культурного ликбеза среди всех без исключения государственных чиновников является сегодня большим упущением, несложно.

 

ReligioPolis

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100