Регистрация / Вход



БИРОБИДЖАНСКИЙ "ЮМОР"?

Печать

Олег Литвинов. "Иисус перед Пилатом",х.м, 2000г (фрагмент)В начале сентября на сайте прокуратуры города Биробиджан (Еврейский автономный округ) было объявлено о предупреждении, вынесенном местной религиозной организации Свидетелей Иеговы. Материал, на основании которого было принято упомянутое решение, рассматривался 26 мая 2010 года мировым судьей Восточного судебного участка г. Биробиджана и касался административного правонарушения.

В соответствии с направленным прокурором в суд Биробиджана представлением, председатель комитета Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы нарушил запрет на массовое распространение экстремистских материалов, включенных в федеральный список экстремистских материалов. Судом руководитель религиозной организации был признан виновным в совершении правонарушения по ст. 20.29 КоАП РФ с назначением ему наказания в виде штрафа в размере 3 000 рублей с конфискацией, собственно, "экстремистского материала". Этим материалом являлся листок бумаги с нанесенной на нее надписью: "Путь, истина и жизнь".

Буквальное соответствие содержания надписи словам, сказанным о Себе Иисусом Христом (Ин.14:6) не смутило ни прокурора, ни суд города Биробиджана, предполагавших, по-видимому, что в них и... зашифрован пресловутый "экстремизм".

Не согласившись с административным наказанием, руководитель религиозной организации обжаловал решение суда Биробиджана в суде вышестоящей инстанции. Однако, 11 августа 2010 года в соответствии с решением Биробиджанского городского суда данное постановление оставлено вышестоящей судебной инстанцией без изменения, а жалоба заявителя и его защитника - без удовлетворения.

В связи с этим прокуратура г. Биробиджана в порядке ст. 7 Федерального закона от 25.07.2002 № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности» и вынесла предупреждение о недопустимости осуществления такой "экстремистской деятельности" Местной религиозной организации Свидетелей Иеговы в г. Биробиджане.

В соответствии с предупреждением, если в течение 12 месяцев после внесения предупреждения будут выявлены новые факты, свидетельствующие о наличии признаков экстремизма в деятельности религиозной организации, она может быть ликвидирована в соответствии с законом.

Как можно реагировать находясь в здравом рассудке на подобные события, сразу сообразить трудно. Однако, предположить, что потеря былой актуальности строгого уголовного наказания должностных лиц за злоупотребление властью и проведение обязательного культурного ликбеза среди всех без исключения государственных чиновников является сегодня большим упущением, несложно.

 

ReligioPolis

Комментарии  

#3 RE: БИРОБИДЖАНСКИЙ Марина-СПб 20.09.2010 15:13
Видимо, правоохранительные органы ошиблись с адресом. Тогда привлекать к ответственности нужно всех, кто употребляет указанные слова, раз они такие опасные. Например, редакторов словарей русского языка, разъясняющих значение употребленных слов. И Всех носителей русского языка. Кто хоть раз не употребил эти слова? Сама уж и боюсь их произносить, раз они экстремистские. В общем, это антонимы слов "непуть" (другого значения антонима не нашла, может его и нет),"ложь", "смерть".
Цитировать
#2 БИРОБИДЖАНСКИЙ Константин-один 18.09.2010 08:41
Пока вы адекватно мыслите, господин Полесов,- для вас это маразм. Как только вы утоните под волной национальной гордости за великую РПЦ МП - признаки здравомыслия у вас сразу исчезнут и в абсурде, который происходит на ваших глазах, вы увидите искреннее желание властей оградить вас от страшной экстремистской организации, берущей свое начало в I веке н.э. и возглавляемой небезызвестным экстремистом И. Христом. Вспомните, какую грязь лили на христиан в I веке, и вам сразу станет ясно - нужно ли переживать за происходящее так сильно или нет. Вот параллель из времен. Читайте и сравнивайте: Деяния 5:27–40 ...И, приведя, поставили их в зале Синедриона. Первосвященник, расспрашивая их, сказал: «Мы строго приказали вам не учить от этого имени, и что же?! Вы наполнили Иерусалим своим учением и решили навести на нас кровь этого человека». В ответ Пётр и другие апостолы сказали: «Мы должны подчиняться Богу как правителю, а не людям. Бог наших отцов воскресил Иисуса, которого вы убили, повесив на столбе. Бог возвеличил его до своей правой руки как Предводителя и Спасителя, чтобы Израиль мог раскаяться и получить прощение грехов. И свидетели этому мы и святой дух, который Бог дал тем, кто подчиняется ему как правителю». Глубоко задетые услышанным, они хотели убить их. Но один человек, фарисей по имени Гамалии́л, учитель Закона, уважаемый всем народом, встав в Синедрионе, приказал ненадолго вывести этих людей. А им сказал: «Израильтяне, подумайте о том, что́ вы собираетесь сделать с этими людьми... не трогайте этих людей и оставьте их в покое, потому что если этот замысел или это дело от людей, то оно разрушится, а если от Бога, вы не сможете разрушить их. Иначе как бы вам не оказаться противниками Бога». Они послушались его и, позвав апостолов, высекли их, приказали больше не говорить от имени Иисуса и отпустили.
Цитировать
#1 RE: БИРОБИДЖАНСКИЙ "ЮМОР"?Полесов 17.09.2010 22:30
Ждал-ждал, когда кто-нибудь что-то напишет по поволу этого маразма, но не дождался. Потом понял, что или в самом деле "что тут сказать, кроме выругаться", или заподозревали биробиджанцев в искусственном перехлесте через край:) Но, по-моему, это просто клиника. Болезнь, в смысле - вроде окончательного разжижения мозгов в результате деградации.
Цитировать

Ресурсный правозащитный центр РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии  Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info  РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение  Социальный офис
СОВА Информационно-аналитический центр  Религия и Право Информационно-аналитический портал