Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 180 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВОИНЫ БОГА" ДЕЛЯТ МОСКВУ

Печать

Владислав МАЛЬЦЕВ

 

православные группировкиНа севере Москвы в ближайшее время может появиться еще одна горячая точка, связанная с программой строительства 200 православных храмов в столице. В июне 2015 года мэрия, а затем и Совет депутатов муниципального округа Коптево утвердили проект, предусматривающий выделение 1,19 га природного комплекса 

№ 130 Северного административного округа Москвы «Коптевский бульвар», общая площадь которого составляет 5,53 га, под размещение храмового комплекса во имя Святого Спиридона Тримифунтского. Планы застройки, распечатки которых вывешены на ограде уже возведенного в зеленой зоне бульвара деревянного храма, вызвали яростные обсуждения в соцсетях среди жителей района, многие из которых предположили, что вскоре от бульвара ничего не останется, и удивляются необходимости столь масштабного строительства. Культовое здание рассчитано на 500 человек, высота, согласно представленному проекту, должна составить 43,85 м (с крестом – 46 м).

Особого внимания заслуживает проект запланированного по соседству с храмом культурно-просветительского центра. В здании три этажа плюс один подземный, высота – 16 м, также крышу венчает метровой высоты крест. Площадь на уровне первого этажа – 469 кв. м (для сравнения – у храма 596 кв. м), общая площадь отведенного под него участка – 1807,4 кв. м (под храм отводится 1491,4 кв. м). Что именно планируется разместить в трехэтажном здании, снабженном, судя по всему, и большой подземной парковкой, в документе не сообщается.

Некоторые детали становятся известны из интервью, данного 15 марта 2015 года благочинным округа протоиереем Сергеем Диким православному радио «Вера». «Сейчас делаем проект и собираемся строить комплекс, в который будет входить храм святителя Спиридона с духовно-просветительским центром, – заявил Дикий. – И уже, я думаю, все эти направления мы там будем дальше развивать. Потому что нам не хватает места. Нам негде расположить наших питомцев». «Питомцами» он назвал воспитанников целого ряда клубов, созданных при храмах округа, которых с заметным восхищением перечислил бравший у него интервью журналист: «Воскресная школа, хор детский и взрослый, центр социальной помощи, боевые секции, военно-патриотический кружок, клуб ВДВ, клуб кинолюбителей, дискуссионный клуб».

О размахе деятельности по военно-патриотической подготовке молодежи в округе можно судить по реплике Дикого: «Есть военно-патриотические лагеря… в большой семье, когда лагерь на 80, на 90, а особенно на 160 человек, он не может проводиться без дисциплины». На район с населением 100 тыс. человек – немало. Тем более с учетом рисуемой далее благочинным картины: «Когда приходят прихожане к храму, а по территории храма мальчишки в маскировочной форме с автоматами бегают и отрабатывают ту или иную установку руководителя и командира. Конечно, это многих удивляет, кто первый раз приходит». «А руководит ими настоящий офицер», – добавила супруга Дикого, тоже участвовавшая в интервью.

Подробности можно найти также в статье на сайте «Православие.ру», опубликованной 24 мая 2010 года: «Работа молодежного объединения «Дружина великомученика Георгия Победоносца», что при московском храме великомученика Георгия Победоносца в Коптево (руководит «Дружиной» староста храма В.В. Куликов, духовник – настоятель храма протоиерей Сергий Дикий), организована по другим направлениям. Главных – четыре: туристическое (почти все члены «Дружины» входят в Братство православных следопытов, занимаются организацией и проведением палаточных лагерей, походов, краеведческих поездок); спортивное (включающее клуб восточных единоборств, секции женской самообороны, карате, армейского рукопашного боя); военно-патриотическое направление представлено клубом «ВДВ», где под руководством отставных офицеров ВДВ занимаются ребята от 10 до 18 лет, а также Морским центром спасателей, экологов и пожарных». Помимо отставных офицеров ВДВ, упомянутых в статье, есть намеки и на действующих военных. В группе в соцсети «ВКонтакте» действующей при храме в Коптево «Молодежной дружины», есть анонс некоей военно-патриотической страйкбольной игры «Антитеррор», в ходе которой 12–13 сентября 2015 года подросткам обещали «знакомство и совместную тренировку со спецподразделением воинской части». В программе занятий военно-патриотического клуба ВДВ «Гвардеец» при том же храме есть и пункт «школа сержантского состава».

«У вас получился мини-город, город в городе», – описали журналисты радио «Вера» результаты деятельности Дикого в благочинии. Добавим: со своей собственной мини-армией, которой теперь нужна – а спонсоры оплатят строительство – полноценная база, окруженная, судя по презентации на сайте будущего храмового комплекса, обширным плацем.

Активно действуют на той же стезе и идеологические оппоненты православных – неоязычники, родноверы. В Москве действует ряд созданных ими клубов единоборств, названных в честь древних славянских богов. Наиболее известные – «Р.О.Д.Ъ.» и «Сварог».

молодежные группировки неоязычниковСтены «Сварога», расположенного в подвале административного здания в Лосиноостровском районе Северо-Восточного округа Москвы, судя по фотографиям на сайте и в группах клуба в соцсетях, увешаны флагами с изображением «коловрата» (свастикообразный символ, популярный у родноверов в качестве знака их религиозного движения) и «кельтского креста». Последний символ пришел в Россию с Запада, где используется праворадикалами. Лозунг последних – White Power («Власть белым») – в «Свароге» воспроизведен на популярном у национал-патриотов «имперском» флаге. «Часть публики из «Сварога» можно встретить на националистических Русских маршах, – писали посетившие клуб в феврале 2015 года журналисты «Коммерсанта», добавив: – «В клубе «Сварог» принят особый вариант рукопожатия. Здороваются, держа друг друга не за ладонь, а за предплечье у локтя. В среде националистов это приветствие означает, что человек открыт, не прячет в рукаве ножа». Объяснение несколько надуманно (среди националистов такое приветствие называют «вена в вену», подчеркивают тем самым «общность крови»), но интересно, что такое приветствие впервые появилось в 1990-е годы у членов «Русского национального единства» (РНЕ). «Коловраты» рядом с оскаленной мордой медведя красуются и на черных футболках клуба с надписью «Наш Бог нас рабом не кличет». 

В соревнованиях в клубе регулярно принимают участие члены других спортивных объединений, например клуба единоборств «Перунъ» из Тушино, на эмблеме которого изображен бог-громовержец с тяжелым молотом в руках. К языческой тематике апеллируют и названия подобных турниров, например Asgard Time (в скандинавской мифологии Асгард – город богов).

«Сварог» также поддерживает контакты с действующими подразделениями спецназа. Как следует из материалов, размещенных на интернет-ресурсах этого клуба и сотрудничающего с ним клуба «Боец» из того же района, в апреле и октябре 2014 года в «Свароге» проходили открытые турниры по военно-прикладному единоборству «Витязь-контакт». Руководитель «Бойца» Дмитрий Пономаренко писал 13 апреля 2014 года в «ВКонтакте» о том, что участие в турнире приняли «бойцы центра специального назначения «Витязь», на базе которого и создано военно-прикладное единоборство «Витязь-контакт». На опубликованных им и на сайте «Сварога» фотографиях виден мужчина в краповом берете, которым экипированы бойцы спецназа МВД. Это Максим Рамазанов, преподающий созданную им систему рукопашного боя «Стальной волк». На сайте «Стального волка» он характеризуется как «действующий офицер спецназа (краповый берет с 20-летним стажем)». Участник двух чеченских войн. В репортаже РИА «Воронеж» от 15 октября 2015 года, посвященном поездке юношей этого региона в центр специального назначения «Витязь», упомянуто, что «с будущими призывниками «боевую» тренировку провел старший инструктор ЦСН «Витязь» Максим Рамазанов».

Участники поединков в «Свароге» также вовлечены в борьбу вокруг «программы-200», только с другой стороны. Администратор группы в «ВКонтакте» кампании протеста против строительства православного храма в парке «Торфянка» в Лосиноостровском районе Москвы – Евгений Лебедев, запечатленный на аватарке в соцсети в фирменной футболке клуба на фоне его огромного баннера.

В условиях атомизации российского общества подобные группы, объединяющие под брутальными лозунгами десятки и сотни человек, в будущем смогут побороться уже за большее, чем сейчас, влияние. Возможно, отдельные участки парков в московских районах – только полигон для пробного соперничества.

 

Источник: НГ-религии

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100