Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 227 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАЧИСТКА ДУХОВНОГО ВЕДОМСТВА

Печать

Глеб ПОСТНОВ

 

муфтий Самигуллин и глава ТатарстанаВ зачистке ДУМ Татарстана видят руку чиновников

Переаттестация исламского духовенства республики столкнулась с сопротивлением в письменной форме

 

Сотрудники Духовного управления мусульман (ДУМ) Татарстана и часть мухтасибов (руководителей районных объединений исламских общин) обратились к руководству республики с письмом, в котором раскритиковали переаттестацию имамов татарстанских мечетей, заподозренных местными властями в симпатиях к радикальным исламским течениям. Духовные деятели полагают, что муфтиятом «управляет аппарат президента, и все решения, касающиеся религии, принимает не муфтий (Камиль Самигуллин. – «НГ»), а чиновники».

Процесс переаттестации кадров мусульманского духовенства в Татарстане, о котором сообщала «НГ» (18.03.16), авторы письма назвали способом избавления от опытных имамов. Как говорится в письме (стиль обращения сохранен), «вместо того, чтобы заняться подготовкой кадров, муфтият занялся переаттестацией и так не хватающих кадров. Абсурдно, когда опытным, мудрейшим имамам предстоит сдавать экзамен перед комиссией, члены которого менее опытнее, и образованнее его».

Ранее «НГ» стало известно о начавшейся в Татарстане переаттестации, затеянной, по данным источников «НГ», для того, чтобы убрать со своих постов часть ваххабитски настроенных имамов. Своей должности уже лишился имам мечети Джамиг в Набережных Челнах Малик Ибрагимов, возглавлявший в свое время скандально известное медресе «Йолдыз». Следом был понижен в должности популярный челнинский проповедник Идрис Галяутдинов из мечети Тауба. Мухтасибы в своем письме сообщают о снятии еще двух авторитетных иерархов ДУМ Татарстана: члена Совета улемов (богословский совет муфтията) имама мечети в казанском поселке Аметьево Равиля Бикбаева и имама мечети Этиляр в поселке Кояшлы Рамиля Фасахова. Интересно, что Бикбаев, получивший религиозное образование в Саудовской Аравии, возглавлял мечеть Ометлелер, под крышей которой, по данным «НГ», часто собирались сторонники радикальных исламских течений. Фасахова источники также считают связанным с радикалами.

Авторы обращения к президенту считают, что инициатором кампании деваххабизации кадров мусульманского духовенства в большей степени является аппарат президента Татарстана, нежели муфтият. «Казыи (шариатские судьи. – «НГ») молчат, боятся. Не муфтия, не Аллаха, а госчиновников. Казыи не судят по Корану, а судят, как скажет муфтий, а муфтий делает так, как скажет аппарат президента», – резюмируют авторы письма.

В Духовном управлении мусульман не стали комментировать ситуацию с переаттестацией имамов. Первый заместитель муфтия Рустам Батров оставил обращение «НГ» без ответа.

Ранее информацию о начавшейся в Татарстане зачистке ваххабитски настроенных имамов подтвердил в интервью популярному казанскому изданию известный в республике татарский журналист Искандер Сиразиев, анонсировавший в самое ближайшее время смещение со своих постов 20–25 имамов татарстанских мечетей. Письмо подписано «мухтасибы Татарстана и сотрудники ДУМ», и, по данным «НГ», за обращением к президенту Татарстана стоит группа – около 10 человек – глав мухтасибатов различных районов Татарстана. Всего в регионе 48 мухтасибов.

 

Илл: Муфтий Камиль Самигуллин и глава Татарстана Рустам Минниханов будут рады очищению республики от радикалов.Фото с сайта www.dumrt.ru 

 

Источник: Независимая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100