Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 178 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



"ВАЛААМСКИЙ КОНФЛИКТ": НОВЫЙ ПОВОРОТ

Печать

Глеб ЯРОВОЙ

 

Зимняя гостиница, ВалаамНа заседании комитета Законодательного собрания по государственному устройству 17 марта вновь обсуждался вопрос о  выселении светского населения с острова. Депутаты отреагировали на многочисленные заявления оставшихся на Валааме местных жителей и единогласно поддержали решение о создании рабочей группы по «валаамскому вопросу».

В состав рабочей группы войдут не только депутаты, но и представители исполнительной власти, аппарата уполномоченного по правам человека, который вплотную занимается этой проблемой, прокуратуры, Петрозаводского госуниверситета и местные жители.

Очень интересную запись по итогам заседания в своем депутатском блоге оставил председатель комитета Виктор Позерн:

«Для меня лично самый сложный вопрос по Валааму. Здесь несколько сторон участников. Многие из них очень влиятельные. Решение, устраивающее всех, не могут найти уже более 10 лет. Из чувства самосохранения хотелось бы сказать: „Здесь имущественный спор, какое отношение к этому имеет комитет по государственному устройству? Обращайтесь в комитет исполнительной власти по государственному имуществу, идите в суды“. Однако много обращений от жителей Сортавальского района, территорию которого я представляю в ЗС как депутат одномандатник. Придется заниматься вопросом вплотную. Надеюсь, что удастся усадить все стороны за стол переговоров и направить их в конструктивное русло».

Кого депутат имеет в виду под «влиятельными участниками» этого сложного дела, не уточняется, однако из выступлений и поведения представителя губернатора в Заксобрании Юрия Шабанова, который демонстративно покинул зал заседаний, назвав происходящее «бредом», складывается впечатление, что в разрешении «валаамского вопроса» в пользу местных жителей администрация главы Карелии не заинтересована.

Зато заинтересован в скорейшем решении проблемы уполномоченный по правам человека Александр Шарапов. Вот что сообщил членам комитета ведущий специалист аппарата уполномоченного Сергей Прудников:

 Мы почти год исследовали и проводили проверку по данному вопросу. Результаты проверки были направлены в прокуратуру республики и на имя уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Памфиловой.

По информации Прудникова, в 2005 году прокуратура республики добилась того, что жители Валаама получили полные права как на прописку, регистрацию, проживание, передвижение, так и на приватизацию жилья. Но это не приняли во внимание в законе 2006 года «О передаче Зимней гостиницы Валаамскому монастырю», где не было сказано ни слова о правах, которые остались у людей. Последующие проверки показали, что имеют место многочисленные отклонения от действующего законодательства.

По словам представителя омбудсмена, в поручении президента от 2013 года было указано, что необходимо решить вопрос о переселении людей из Зимней гостиницы и предоставлении им жилья. Но при реализации этого поручения исполнители — и монастырские структуры, и муниципальные и региональные власти — не учли положения федерального закона 2010 года «О передаче государственной и муниципальной собственности религиозным организациям», который указывал на принцип добровольности переселения, а не на принуждение к нему. К сожалению, в последующие годы все происходило в виде принуждения, через суды.

Депортация же местного населения с острова стала возможной после того, как жилые помещения Зимней гостиницы были признаны нежилыми. Однако, по словам Прудникова, экспертиза, на которую ссылаются представители монастыря, ни в одном жилом помещении не присутствовала. А межведомственная комиссия сортавальского горсовета подписала акт о признании помещений непригодными для жилья, собравшись в кабинете бывшего главы города Сергея Козигона. Они также не выезжали на остров и не видели эти жилые помещения. Альтернативная экспертиза показала, что помещения, в которых проживают жители острова, являются жилыми и для жизни пригодны.

— В настоящее время проходят суды. Решение еще не принято. Назначена экспертиза технического состояния 18-квартирного дома [в городе Сортавала, куда переселяют людей с Валаама] о признании его пригодным или непригодным для проживания. Поэтому необходимо дальнейшее присутствие комитета в обсуждении этого вопроса, — подытожил Сергей Прудников.

Из слов представителя аппарата уполномоченного можно сделать вывод, что претензии местных жителей к представителям монастыря и к представителям местных, региональных и федеральных властей, о которых периодически пишут региональные и федеральные СМИ, являются вполне обоснованными, а монастырь, напротив, действует неправомерно. Однако на стороне последнего — судебные решения по выселению нескольких семей с Валаама. Из слов Сергея Прудникова выходит, что решения эти были приняты по фактически подложным документам — технической экспертизе, больше напоминающей «филькину грамоту», и заключению комиссии, составленному и подписанному без посещения квартир на острове.

Депутат Заксобрания Карелии Александр Степанов поднял в своем выступлении более масштабную проблему, частью которой является и «валаамский вопрос»:

— Это очень сложная проблема. Я, конечно, в эту группу войду... Но что она может решить? Есть решения судов, но есть и другой вопрос: судебная система — она действует не в каком-то вакууме. И получается так, что этот маленький пример с Валаамом, он ставит, вообще-то, общероссийскую проблему, которая состоит в том, что у нас по Конституции светское государство, а в реальности — нет! Понятно, почему суды принимают это решение, а не другое... Потому что Валаам — это Валаам, туда высокие должностные лица ездят... Правильным было бы собрать группу и заодно обратиться во все высокие инстанции: к президенту, в Совет федерации, в Госдуму, и сначала определиться: у нас светское государство или не светское.

 Решение этой проблемы с Валаамом лежит в выполнении Декрета Совета Народных комиссаров от 20 января 1918 года «Об отделении церкви от государства» и о том, что церковные организации могут пользоваться безвозмездно любым имуществом, но собственниками его быть не могут. Вот и все

Разобраться в перипетиях сложнейшего вопроса, ответ на который решит не просто проблему недвижимости, но и судьбу многих людей, и призвана созданная рабочая группа. В плане ее работы — юридическая экспертиза действующего законодательства и вопросов его соблюдения, многочисленные запросы главе Карелии Александру Худилайнену, в органы исполнительной власти Карелии, администрацию президента России и настоятелю монастыря епископу Панкратию, организация выездных мероприятий на острове, круглых столов по правозащитной проблематике. На основе полученных ответов и проведенных мероприятий рабочая группа сможет инициировать не только прокурорские проверки, но и реальные судебные процессы.

Противостояние Валаамского монастыря со светскими жителями острова продолжается с 2006 года, когда здание Зимней гостиницы было передано в собственность Русской православной церкви. Монастырь настаивает на переселении людей на материк, те, в свою очередь, сопротивляются переезду, мотивируя это тем, что программа переселения носит добровольный характер, а в Сортавале, где монастырь строит дома для переселенцев, нет работы.

В декабре 2013 года президент России Владимир Путин поручил отреставрировать спорное здание Зимней гостиницы за государственный счет. Весной 2015 года появился план мероприятий по реализации поручения президента, подписанный главой республики Александром Худилайненом. Одна из задач в нем была сформулирована так: «Признать помещения Зимней гостиницы непригодными для проживания».

12 мая 2015 года администрация Сортавала приняла постановление, по которому целый ряд квартир в Зимней гостинице был признан непригодным для жилья. 1 октября 2015 года учрежденная собственником здания Зимней гостиницы Валаамским монастырем коммерческая организация ООО «СЭНТ» стала через суд добиваться выселения людей из их квартир. Летом 2015 года жителям отключили электричество и воду. Дом для переселенцев в Сортавале построили «на задворках», на территории закрытого мясокомбината, без инфраструктуры и транспорта. В августе не желающие выезжать люди написали письмо к Патриарху Московскому и Всея Руси Кириллу с просьбой обратить внимание на принудительное переселение светских жителей Валаама на материк. В ответ пресс-служба патриархии сообщила, что РПЦ не имеет отношения к переселению светского населения с острова Валаам.

 

***

Полную версию заседания комитета можно посмотреть на сайте Законодательного собрания. Валаамский вопрос обсуждается  на 71-й минуте трансляции.

 

Источник: 7Х7 – Республика Карелия

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100