Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 395 гостей и 6 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ХРИСТИАНЕ ПОД УДАРОМ

Печать

Роман ЛУНКИН 

 

церковь Новая Жизнь в КазахстанеХристиане под ударом. Власти Казахстана преследуют Церковь «Новая Жизнь» в Алматы

 

В 2011 году в Казахстане был принят Закон о свободе совести, согласно которому власти имеют право контролировать деятельность всех религиозных групп. Затем контроль за религиозной жизнью стал основной политикой в Казахстане. Наряду со стремлением властей обезопасить себя от исламистских течений, началось планомерное преследование христианских церквей.

Нападки на пятидесятническую церковь «Новая Жизнь» особенно затрагивают Россию – эту церковь и ее пастора Максима Максимова в нашей стране знают все протестантские служители, христианский телеканал CNL, созданный Максимовым также известен на постсоветском пространстве. Однокурсниками Максимова по Библейскому колледжу «Слово Жизни» в Швеции были многие пасторы России и Украины. Церковь в Алматы была создана в 1992 году – сейчас в церкви около 10 тысяч человек. После событий в Украине протестантские церкви попали под подозрение как потенциальные проводники демократических идей. Большинство общин баптистов, пятидесятников, адвентистов регулярно подвергаются проверкам, обыскам, несколько пасторов были осуждены и посажены в тюрьму за проповедь и молитвенные собрания в частных домах.

В июле 2015 года прокуратура Казахстана возбудила дело в отношении церкви «Новая Жизнь» - якобы прихожане пожаловались на присвоение пасторами денег и недвижимости под предлогом пожертвований. Полиция Алматы производила выемку документов в церкви – особенно тщательную в марте 2016 года. Однако кто подавал жалобы на Максима Максимова и в чем они заключаются так до сих пор и остается неизвестным. Скорее всего, регулярные обыски в офисе церкви используются для дискредитации протестантов в обществе, поскольку видео обысков и лица растерянных прихожан периодически показывают по местному телевидению.

«Традиционные» религии – православие и ислам – поддерживают политику Назарбаева по контролю всего религиозного пространства. Так, в связи с «разоблачениями» миссионеров церкви «Новая жизнь» в Алматы Союз мусульман Казахстана обратился к руководителям всех религиозных организаций, церквей, мечетей, синагог, костелов и молельных домов с призывом «сделать свои проповеди открытыми, предоставив возможность присутствовать любому желающему, проводить фото и видеосъемку». Учитывая, что собрания церкви «Новая Жизнь» не были закрытыми, а богослужения и вся деятельность церкви транслировались по телеканалу CNL, сложно представить себе более открытую религиозную организацию в республике.

В настоящее время пастор Максим Максимов, президент-основатель телеканала CNL, живет в США. Ему пришлось бежать из Казахстана, так как в отношении него пытались завести уголовное дело, угрожали арестом, не выпускали из страны. По существу власти заставили Максимова остаться в США.

Максим Максимов так прокомментировал для портала «Религия и право» свое нынешнее положение: «В начале меня обвиняли в экстремизме, потом в том, что я хочу украсть молодежь, потом еще много в чем. Два года назад, меня с женой сняли с самолета, и запретили выезд из Казахстана. Поднялся международный шум. Выезд разрешили (мы ехали на конференцию христианскую), и через неделю нам прислали письмо в том, что на меня заведено уголовное дело по статье за нанесение вреда здоровью».

Церковь «Новая Жизнь» обвиняют примерно в том же, в чем многие пытаются обвинить в России неправославные церкви – в том, что они психологически воздействуют на людей, хотя так делают все религиозные движения. По словам Максимова, в отношении руководства церкви постоянно выдвигают новые обвинения и меняют квалификацию статей обвинения – то мошенничество, то психологические манипуляции. По признанию пастора, те, кто, скорее всего, выступают в качестве псевдожертв мошенничества вначале шантажировали пасторов, требуя денег. Затем появились якобы пострадавшие от деятельности церкви.

Пастор Максимов отмечает: «Почему сделали обыск? Надо помнить, что никого не вызывали для дачи показаний, никого не допрашивали... у них сложилось лживое убеждение, сформированное СМИ, в том что мы отжимаем недвижимость у людей, при этом они не могут понять почему народ в церкви прибавляется… все это мне напоминает травлю…да мне угрожают посадкой».

Ранее на своей странице в Фейсбуке пастор максим Максимов сообщал, что пастора Вадима Мартынова задержали на границе и не выпустили из страны, так как якобы есть «угроза национальной безопасности». Гонения на служителей церкви стали тотальными.

Эмоции пастора Максимова можно понять – по казахстанскому телевидению показывали его перепуганных жену и ребенка во время обыска, сообщали, что нашли документы на дом, хотя это документы семьи самого Максимова. Крупным планом в сюжете также показывали конверт с надписью «Десятина Господу». По словам пастора, «туда мы постоянно складываем наши пожертвования, и мы жертвуем каждый месяц на благотворительность и милосердие в церковь». Однако само слово «десятина» стало обвинением в адрес семьи Максимовых. Пастору остается только молиться и призывать: «Имеющий мозг да думает».

На излете режима Нурсултана Назарбаева христианские церкви стали заложниками политики по «закручиваю гаек». Лидер республики – елбасы – видит угрозы во всем и ради обеспечения своей стабильной старости решил пожертвовать также и христианами. И это не Пакистан, и не Саудовская Аравия, а ближайший сосед и союзник России. Церковь «Новая Жизнь» и сейчас остается одной из самых крупных церквей в республиках бывшего СССР, миссионеры этой церкви основывали общины в Сибири и на Дальнем Востоке. Сила этой церкви, ее успешность показала все страхи и комплексы казахстанской власти.

 

Источник: Религия и право

 

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100