Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕ МЫТЬЕМ, ТАК КАТАНЬЕМ

Печать

 

spb isaak det1Активисты Фонда возрождения христианских ценностей «Священная Лига Святого Георгия» подали иск в Смольнинский районный суд в связи с отказом Смольного передать в пользование РПЦ МП Исаакиевский собор, где расположен музей. Околоклерикальные функционеры пользуются поддержкой отдельных депутатов ЗакСа и местной епархии «традиционной конфессии». Формальным поводом для подачи ими иска стало отсутствие документа об официаьном отказе властей на сайте правительства СПб.

Любопытные подробности возникновения этой ситуации чуть ранее приводились в статье, опубликованной Санкт-Петербургским сетевым изданием Фонтанка

 

Ксения КЛОЧКОВА

 

Они опять идут за Исаакием

К Исаакиевскому собору вновь присматриваются в РПЦ. Накануне Священного синода православные готовятся к новой битве. На этот раз она пройдет в суде.

 

Чиновникам Петербурга хотят напомнить историю об Исаакиевском соборе, а также о том, кто поставил подпись под отказом передать храм Церкви. Православные активисты при поддержке епархии составили иск к чиновникам в Смольнинский районный суд. Директор музея четырех соборов Николай Буров уверен – в РПЦ «охамели».

 

В Петербурге вновь вернулись к вопросу Исаакиевского собора. Православные активисты намерены на следующей неделе обратиться в Смольнинский районный суд, чтобы оспорить отказ администрации губернатора передать Церкви храм, возведенный Монферраном. Это будет первое действо северо-западного отделения «Византийского клуба», существующего при Общественной палате РФ. В числе сторонников организации – глава отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Петербургской епархии Александр Пелин. 

Протоиерей — один из ближайших соратников митрополита Варсонофия, привезенный им в Петербург из Мордовии, и назначенный поначалу настоятелем в один из ключевых соборов — Сампсониевский (входит в музейный комплекс «Исаакиевский собор»). Отношения с директором музея Николаем Буровым у Пелина не сложились, о чем широкой общественности стало известно во время пасхального приема весной прошлого года. А в июле 2015-го стало известно, что Исаакиевский собор просят забрать из ведения города, свернуть музей и развернуть в нем полноценный храм. Под давлением общественности и политического конфликта в Смольном подписали отказ Церкви. Главный аргумент имел экономическую подоплеку: бюджет города не выдержит дополнительных расходов. В епархии заявили, что руки не опустят, однако больше в течение полугода о храме напротив Мариинского дворца не вспоминали.

В середине марта 2016-го документы об отказе за подписью исполняющего обязанности губернатора Александра Говорунова вынули из стола. Формально в РПЦ от прямого конфликта с городской властью отказались — продолжать спор доверили «православной общественности». «Я лишь их контролирую, чтобы они не зашли далеко, это их инициатива, не моя», – утверждает Пелин, который стал центральным спикером на посвященном теме Исаакиевского собора брифинге для журналистов. На вопрос «Фонтанки» о том, получили ли православные активисты благословение от митрополита Варсонофия, один из авторов судебного иска председатель Фонда возрождения христианских ценностей Сергей Егоров сообщил, что формально — нет, но поддержка Пелина для них тождественна одобрению владыки: «Если бы он не хотел этого иска, он бы нам дал понять».

По словам Егорова, подача иска именно сейчас не является пиар-акцией, в течение нескольких месяцев истцы якобы вели переговоры с властями, однако те их не услышали. «В храм не должен быть платный вход. Храм должен быть храмом», – продекларировал Егоров. «Это как парк, вы же не платите за то, что в него заходите. И вы не думаете, благодаря кому и за чей счет поливают и сажают деревья», – подхватил Пелин.

После уточнения «Фонтанки» о том, что для тех, кто идет на службу, вход бесплатный, несогласные с имущественной принадлежностью собора нашли новые аргументы: «Почему Буров должен нам устанавливать расписание служб? Пусть устанавливает свои порядки, а не наши», – ответил Егоров. Диакон Владимир Василик добавил: «Храм строили десятки тысяч рабочих не для того, чтобы в нем был музей, а для жителей будет благом не платить 250 рублей».

Экономических расчетов желающие отвоевать храм не имели: после нескольких предположений о создании ОАО или введении платы только для иностранцев православные решили, что этот вопрос еще предстоит обсудить с общественностью. «Истина не в хозяйственном, а в сакральном», – заметил Пелин.

Исковое заявление православные хоть и составили, но показывать журналистам не стали, сославшись на некие юридические тонкости и адвоката, который находится в командировке в Москве.

В пока еще музее "Исаакиевский собор" тем временем на грядущее наступление отреагировали нервно: «Это хамское заявление, я их свободу не нарушаю. На сегодняшний день в соборе по согласованию с епархией проходят тысячи богослужений, что мешает деятельности музея. По велению души пускай к себе домой ходят. Желающих ходить на службы же немного, но сегодня одна цифра, а завтра — больше, потому что фактически это возможность бесплатного посещения музея», – заявил «Фонтанке» директор комплекса Николай Буров. Он напомнил, что за 2015 год в Исаакиевский собор по билетам прошли 3 млн 700 тысяч туристов.

«Я могу предположить, из-за чего это делается сейчас. Во-первых, в апреле будет Священный синод, где митрополиту придется отчитываться. Во-вторых, сейчас в Церкви бытует разлад из-за разного отношения к встрече папы римского и патриарха Кирилла. Ну и, наконец, это упадок доходов РПЦ. Я им сочувствую, но не надо пополнять карман за счет государственного учреждения. Если суд примет их сторону, я уйду на пенсию, но за мной еще более 400 человек», – заключил Буров.

 

Источник: Фонтанка.ру

 

Комментарий RP: настойчивость Московского патриархата в стремлении овладеть знаковым памятником истории и культуры Санкт-Петербурга – Исаакиевским собором, хорошо понятна. Представляя собой культовый объект для совершения в нем православных богослужений, собор остается визитной карточкой Северной столицы России, в надлежащем состоянии которого в любом случае заинтересованы власти и все население Санкт-Петербурга. Поэтому, получение здания в свое распоряжение церковью с гарантиями стороннего финансирования представляется ей выгодным в популистских целях.

Однако, кроме того, что собор имеет целевое культовое назначение, исторически он никогда не принадлежал церкви, будучи собственностью Российской империи. В результате, традиционно принадлежавший государству объект вряд ли может быть предметом притязаний какой-либо отдельной конфессии, являя собой общенациональное достояние. Это обстоятельство усугубляется тем, что практически все имущественные претензии современной Московской патриархии могут распространяться на имущество, приобретенное ею с момента ее формирования в 1943 году под личным контролем Иосифа Джугашвили (Сталина).

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100