Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 163 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



КТО РАСКАЧИВАЕТ ЛОДКУ?

Печать

Роман ЛУНКИН

 

///Кто раскачивает лодку? Правозащитники об угрозах свободе совести в России

 

В 2014 году был ликвидирован специальный отдел по мониторингу нарушений, связанных со свободой совести в аппарате Уполномоченного по правам человека в РФ, что вызвало опасения, что омбудсмен будет игнорировать такого рода факты дискриминации. Однако известный политик с прекрасной репутацией Элла Памфилова сделала в рамках доклада намного более критические выводы в адрес власти и ряда религиозных объединений, чем это ожидалось.

Следует также отметить, что в 2016 году доклад Уполномоченного дополняет и хорошо сочетается со специализированным и, естественно, более подробным, докладом Центра «Сова» - «Проблемы реализации свободы совести в России в 2015 году» (автор: Ольга Сибирева. Под редакцией Александра Верховского, Центр «Сова» констатировал увеличение уровня агрессии в обществе, «антисектантской» истерии в отношении религиозных меньшинств, актов вандализма, оскорблений религиозных чувств неправославных верующих в СМИ, действий православных активистов против как противников строительства храмов в парках, так и против деятелей культуры.

В докладе Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации за 2015 год говорится: «вызывает беспокойство расцвет "правоограничительного" законотворчества.. рост агрессивного поведения, непримиримости и неприятия иной точки зрения в противостоянии разного рода групп гражданских активистов по мировоззренческим, политическим и иным мотивам».

Однако стоит отметить, что в докладе Уполномоченного дана более взвешенная оценка столкновениям на идеологической почве, чем в докладе правозащитников:

«Крайним выражением происходящей поляризации стало столкновение воинствующего мракобесия с одной стороны и разнузданно-вульгарных "арт-провокаций", осознанно направленных на унижение и оскорбление общепризнанных человеческих ценностей и ничего общего не имеющих с искусством - с другой».

Довольно мягко по стилю, но жестко по содержанию, в докладе Уполномоченного делается попытка поставить на место руководство Русской православной церкви. Очевидно, что призыв к консенсусу обращен именно к Московской патриархии и ее активистам:

«Моральные и нравственные принципы во многом имеют своим истоком религиозные воззрения, а не только утвердившиеся в обществе традиции светского характера. Для многоконфессиональной России это имеет огромное значение. И дело не только и не столько в свободе совести, сколько в общем принципе светского государства. Необходимо привести основополагающие постулаты той или иной конфессии в соответствие с принципиальными положениями светского государства путем достижения консенсуса между всеми сторонами. Если основополагающие религиозные ценности какой-либо конфессии входят в конфликт с базовыми принципами светского правового государства, то это может стать дополнительным и весьма существенным риском для сохранения общественного согласия, которое зиждется на основе признания единого конституционно-правового пространства. Конфликт такого рода может привести как к искажению правового сознания, так и к определенному "повреждению" нравов».

Удивительно гармонично и адекватно в связи с этим прозвучали заявления главы Федерального агентства по делам национальностей Игоря Баринова. Он призвал политиков заключить между собой соглашение о неиспользовании религиозного и межнационального фактора в своих предвыборных кампаниях и дискуссиях и чтобы подразделения, которые занимаются реализацией госнацполитики, отслеживали эту ситуацию в регионах.

Уполномоченный по правам человека в РФ и Центр «Сова» представили хорошо сформулированные выводы о том, кто и как может использовать религиозный фактор в политических целях – от депутатов Госдумы РФ, которые хотят контролировать всех верующих, а некоторых запрещать под видом «сектантов», до активистов в СМИ и в епархиях РПЦ, после выступлений которых бьют стекла и поджигают Дома молитвы пятидесятников или адвентистов.

 

Источник: Религия и право

 

Комментарий RP: особых сомнений в том, что официальные и независимые правозащитники стремятся к защите прав человека, конечно, нет. Поэтому, вряд ли и в данной статье могла бы означать попытку противопоставления идеалов того и другого сообществ, преследующих, пусть и разными путями, но одну цель. Хотя, конечно же, смущающий расчет на ответные компромиссы со стороны клерикалов, идеологические и административные интересы которых часто не совпадают с интересами российского общества в целом, может показаться излишне наивным.

Клерикализация самых разных сфер жизни светского общества давно перекочевала из области предположений в разряд общеизвестных документальных фактов. Этот антиконституционный фактор, наряду с административно-силовым произволом и криминалитетом является одним из основных источников нарушения прав и свобод граждан страны. При этом, к избирательному использованию законодательства добавился и такой феномен, как «избирательная мораль», обретающий все более заметные признаки отживших времен. Поэтому заметная степень различий в ориентации зависимых и независимых правозащитников, часть которых указывает на кричащие нарушения, а часть находится в поиске компромиссов с нарушителями, объяснима. В этом случае, двух мнений о том, "кто раскачивает лодку" нестабильности в обществе и стране, практически не возникает.

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100