Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 233 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



К "ОНТОЛОГИИ" ОДНОГО ВЫСКАЗЫВАНИЯ

Печать

 

...Российские СМИ обратили внимание на любопытное заявление главы РПЦ МП о необходимости «богословского осмысления терроризма» c обращением, при этом, к философской категории онтологии

 

В частности, открывая 23 марта заседание Высшего Церковного Совета (ВСЦ) РПЦ в Храме Христа Спасителя в Москве, патриарх  Кирилл, выразив глубокое соболезнование близким погибших в террористических актах в Брюсселе, заявил буквально следующее:

«Мы не понаслышке знаем, что такое террор, и не понаслышке знаем, что такое страдания людей, которых убивают во имя очень странного понимания того, как нужно бороться ради достижения своих земных целей. Думаю, нам предстоит очень серьезно, и в том числе богословски, осмыслить явление терроризма.  Все те объяснения, которые сегодня присутствуют в политическом дискурсе, идут по поверхности. Меня не покидает чувство, что никто по-настоящему не касается онтологических глубин проблемы. Откуда возникает такой радикализм? Что его питает? Какие внешние факторы влияют на возникновение мотивации к террористической деятельности?», - цитирует слова Кирилла Независимая газета.

При этом, стоит напомнить, что понятие «онтологии», то есть, науки «о сущем», является одним из разделов философии, в том числе и «философии религиозной», принципиально отличающейся от любого вида упомянутого главой РПЦ МП «богословия» (теологии), рассматривающих явления и вещи с позиции своих пониманий «Божественной истины». Как известно, в отличие от религиозной философии, являющейся одним из направлений каждой из существующих теологий, «философия религии» - внеконфессиональное направление, соприкасающееся с религиозными воззрениями лишь в качестве исследуемых способов мировосприятия.

«Думаю, терроризм нельзя отрывать от общего цивилизационного развития на нынешнем этапе исторического пути человечества, - продолжал свою мысль Кирилл. - Что-то неправильно у нас идет, и терроризм — часть этой неправильности. А если рассматривать терроризм только как некое локальное явление, или даже глобальное, но связанное с весьма ограниченным идейным пространством, то это будет большой ошибкой. Думаю, необходимо и с богословской, и с культурологической точки зрения осмыслить это страшное явление и выявить его, как я уже сказал, онтологические причины», - цитирует его тезис Независимая газета со ссылкой на сообщениеПресс-службы Патриарха Московского и всея Руси.

Наука и философия, стремящиеся к постижению сути явлений, полностью сходятся во мнении по поводу бесчеловечных способов политической активности с использованием жестокого насилия над невинными людьми. Общим критерием такого мнения являются как присущая виду homo sapiens врожденная нравственность, так и современная цивилизованная гуманистическая мораль. Та самая мораль, эталоны которой предполагают защиту прав и свобод человека, накануне охарактеризованных Кириллом, как «изгнание Бога» и «человекопоклонство».

Поэтому, что именно мог иметь в виду клерикальный политик под «богословским осмыслением» общечеловечески осуждаемого феномена «терроризм», остается абсолютно непонятным. Причем, как в силу присутствия явления «терроризма» со стороны Объекта поклонения всех авраамических религий в текстах их Священного писания – Библии, так и в связи с отсутствием политических методов в ряду объектов любого вида богословия (теологии).

Однако, если глава РПЦ МП пытался поделиться с участниками заседания ВСЦ своей озабоченностью проблемами терроризма, то это вполне понятно. Но к чему здесь было упоминание богословия, снова остается под покровом тайны...

 

RP по материалам СМИ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100