Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 232 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ВПИСАТЬСЯ В РОССИЙСКИЙ КОНТЕКСТ

Печать

Михаил ФАТЕЕВ

 

nuntiusАрхиепископ Иван Юркович, Апостольский нунций в Российской Федерации, после пятилетнего служения, покидает нашу страну. 13 февраля он был назначен Постоянным представителем Святого Престола при структурах ООН в Женеве и Всемирной торговой организации. Мы побеседовали с архиепископом Иваном об итогах его работы в России.

 

 - Владыка, что больше всего запомнилось Вам за этот пятилетний срок служения в России?

 — Я бы отметил несколько вещей. Во-первых, это масштаб страны. Когда я об этом говорю, то даже у русских не нахожу понимания. Большинство россиян не имело возможности путешествовать по стране так, как я. Россия поражает размером своей территории. Мне думается, что никто из моего руководства не представляет себе истинных масштабов этой страны и того, как это влияет на образ жизни. Вместе с тем, правильное понимание этих объективных обстоятельств многое значит.

Меня потрясает то, что, несмотря на расстояния – это единая страна! Я недавно побывал во Владивостоке. Несмотря на то, что мало кто из местного населения бывал в Москве, и они туда не собираются, это – типичная Россия. За относительно короткое время Россия создала государство, имеющее ясное и яркое самосознание!

Во-вторых. Мы часто произносим: «христианская Европа, христианская Америка». Но не говорим – христианская Азия. А ведь она на самом деле христианская, и именно благодаря России! По всей ее территории, значительная часть которой расположена в Азии, прославляется Христос! Вклад России в религиозную географию мира уникален.

 

- На Ваш взгляд, что поменялось за эти пять лет в Католической Церкви в России?

- Если бы мы знали направление, в котором должна двигаться история, то тогда мы бы могли что-то сказать. Но мы не знаем. Поменялось многое. Мы живем в другие времена нежели пять лет назад. Мы, как Церковь сглаживаем драматичность происходящих событий. Но тем не менее за последние пять лет список мировых проблем лишь увеличивался. Исчезли разве что незначительные.

За последние четверть века Католическая Церковь обрела свое место в этой стране. Она уже не церковь бывших поляков, бывших немцев или литовцев. На прошлое нужно ссылаться, но не нужно жить только прошлым. Это – новая Церковь. Малочисленная, в том числе из-за исхода многих народов после развала Советского Союза, но уже имеющая свой неповторимый образ. На мой взгляд, русское католичество вписывается в контекст русского христианства, русского православия. Как часть новых времен.

Нам необходимо понять православие. Даже больше, чем православным нужно научиться понимать нас. Это наша задача и мы должны ее решать.

Католическая Церковь – традиционная конфессия для России. Мы не занимаемся прозелитизмом. Если люди приходят к нам, то это происходит не в результате того, что мы ходим по домам и стучимся во все двери. Может, в современных реалиях так было бы и неплохо поступать. Но таков стиль традиционных конфессий. Православная Церковь тоже придерживается такого стиля.

 

- Самое главное в Вашем пятилетнем служении в России – недавняя встреча Папы и Патриарха. Какие еще события Вы относите к удачам, а что так и не удалось сделать?

- Встреча Папы и Патриарха вписывается в череду других событий. Я бы отметил несколько ключевых элементов, составляющих их контекст.

В России сейчас достаточно молодое руководство Русской Православной Церкви, хорошо образованное и отлично знающее Католическую Церковь.

Другой элемент – времена. Говорят, на могиле одного Папы Римского написано: «Это был великий Папа, но времена ему не благоприятствовали». Наверное, я не великий нунций, но времена были благоприятные. Честно говоря, для меня встреча Папы и Патриарха — это скорее щедрый дар небес, чем награда за особые заслуги. Но я рад, что принял участие в том, чтобы она свершилась.

Многое было сделано и в нашей Католической Церкви. Многие помнят самое начало, этот постсоветский период. Наши священники, служившие здесь, были скромными людьми, жившими в непростых обстоятельствах. Все они могли жить у себя на родине в лучших условиях, чем здесь. И все же они с энтузиазмом отдали себя служению в России. Это был период вдохновения. Период возвращения и возрождения!

 Такие периоды в истории бывают крайне редко. Это были уникальные времена. Я их хорошо помню. Ведь я приехал в Москву 24 года назад и в общей сложности прожил в этой стране 9 лет. К тому же почти четверть века я, так или иначе, был связан с Россией. Это большая часть моей жизни!

 

- Владыка, а что не удалось?

- Не удалось… Технических вещей очень много. Но тут знаете, говорят, что если дерево недостаточно высокое – подождите пару лет. Мы хотели найти новое помещение для нунциатуры. Мы почти это сделали. Но еще есть трудности.

Не стоит критиковать время, в которое мы живем. Нельзя поменять времена, но можно изменить себя. Нам всем важно понять, что не стоит жить заранее сформулированными и предвзятыми представлениями о России. И сравнивать их с тем, что есть на самом деле.

Вместе с тем, говоря об итогах, надо сказать, что мы живем в тени большого события – встречи Папы и Патриарха, и все мелочи на этом фоне меркнут.

 

- Владыка, прощаясь с Россией, надеюсь не навсегда, что бы Вы хотели пожелать российским верующим?

- Я бы пожелал местным католикам вписаться в российский контекст: общественный, культурный и духовный. Мы должны быть католиками в России, католиками России. Но вместе с тем, осознавать себя частью Вселенской Церкви. У нас есть особое место в ее вселенскости. Мы не должны повторять то, что есть у других. Необходимо быть новыми, творческими, своеобразными. Посмотрите, именно Папе из Нового света удалось встретиться с Московским Патриархом.

Мы надеемся, что привносим в российский контекст что-то оригинальное, что-то свое, что не могут дать другие.

Диалог, который мы здесь ведем, намного важнее поступков. Обычно бывает наоборот. Но в данном случае именно диалог имеет огромное значение. Он играет важную роль и для всех христиан и даже для всего мира.

Пять миллиардов людей, которые не являются католиками, смотрят на нас. И если мы не восстанавливаем испорченные отношения с другими христианами, а особенно с Русской Православной Церковью – самой многочисленной из православных, то это негативное свидетельство для мира.

Так что именно в динамике диалога, которой нас ожидает, будет определяться образ Католической Церкви в России. И мы должны стремиться к этому диалогу. Каждый должен взять на себя эту ответственность.

 

Источник: Gaudete

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100