Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 130 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСОБО АКТУАЛЬНЫЙ ОСОБНЯК

Печать

Артур АСТАФЬЕВ

 

резиденция Рахимова в УфеНа днях уфимской общественности стало известно, что роскошный особняк в Уфе, где ранее располагался офис сына бывшего президента Башкирии, экс-главы компаний «Башнефть» и «Башкирэнерго» Урала Рахимова, может быть передан в ведение Уфимской епархии Русской православной церкви.

Четырехэтажное здание общей площадью около 2800 квадратных метров находится по адресу: улица Коммунистическая, 50/2. После того, как Урал Рахимов был поставлен отцом во главе всей республиканской нефтепереработки, нефтедобычи и энергетики, он устроил в этом здании свой офис и, заодно, место жительства. По данным местных СМИ, особняк располагал собственным кинотеатром, боулингом, бильярдной, сауной, несколькими лифтами, автономными системами тепло-, водо- и электроснабжения, а также большим паркингом и прилегающей территорией размером в 4 тысячи квадратных метров.

Здание охранялось сотрудниками ЧОП «Щит», подконтрольного структурам сына президента. Въезды в двое ворот на протяжении многих лет круглосуточно охранялись парными нарядами. Как писали республиканские СМИ, напротив особняка «припарковались затонированные джипы, по периметру нацелились на прохожих видеокамеры» — словом, все перемещения вблизи здания тщательно контролировались. Тем не менее, осенью 2003 года, когда в Башкирии проходила острейшая и весьма драматичная кампания по выборам президента Башкирии, в непосредственной близости от офиса «наследного принца» случилось сразу два ЧП. В сентябре напротив здания обнаружили заминированный ВАЗ-2104. А в начале ноября, менее, чем в ста метрах от особняка был взорван автомобиль «Toyota Land Cruiser», в котором ехали охранники Урала Рахимова. Двое охранников погибли, еще двое были ранены. Впоследствии в организации взрыва был обвинен бывший член Совета Федерации от Башкирии Игорь Изместьев.

В 2010 году Муртаза Рахимов ушел в отставку с поста президента. Одновременно Урал Рахимов покинул Россию и прочно обосновался в Австрии. Охрана со здания, оставшегося в собственности компании «Башнефть», была снята. В 2011 году здание попытались продать с торгов, при этом начальная цена на аукционе составила менее 200 миллионов рублей, однако, покупателей тогда не нашлось.

Вопрос о передаче особняка в ведение РПЦ возник в рамках проблемы возврата церкви зданий и прочего имущества, утраченного в ходе Октябрьской революции и послереволюционных лет, согласно федеральному закону ФЗ-327 «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности». В Уфе епархия хотела бы вернуть несколько зданий, в частности, здание бывшего женского духовного епархиального училища, где теперь располагается госпиталь ветеранов войны, здание бывшей Духовной семинарии (ныне занято республиканским министерством промышленности и инновационной политики), корпус бывшего мужского духовного училища (ныне — один из учебных корпусов Башкирского государственного университета).

— Я был несколько раз у главы республики, он понимает эту проблему, и я тоже понимаю эту проблему, — заявлял митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон на «прямой линии» с читателями «КП». — Все-таки и госпиталь, и министерства, и университет — необходимые государственные учреждения. Я это все понимаю, но я это «понимаю» уже 25 лет! Уже, как говорится, и меня теперь понять уже пора и надо переходить от слов к делу.

Особенно актуальной для церкви передача особняка стала в прошлом году, когда на встрече главы региона Рустэма Хамитова с патриархом Кириллом в Москве была достигнута договоренность о визите предстоятеля РПЦ в Башкирию. Посещение республики патриархом намечен на лето нынешнего года. Между тем, митрополит Никон неоднократно сетовал, что для достойной организации визита в Уфе нет хорошего здания епархиального управления.

В министерстве земельных и имущественных отношений Башкирии корреспонденту «Новой» пояснили, что «дом Урала Рахимова» будет передан в ведение РПЦ безвозмездно, взамен же епархия, как предполагается, откажется от претензий на ранее принадлежавшие церкви здания.

— До революции эта территория с прилегающими зданиями была подворьем уфимского Благовещенского женского монастыря и, по справедливости, должна быть, конечно, возвращена Русской православной церкви, — считает историк Павел Егоров, занимающийся изучением разрушенных и исчезнувших церквей бывшей Уфимской губернии. — В ходе революции и после нее церковь только в Уфе лишилась около 30 зданий и сооружений, а если брать в целом Уфимскую губернию, то количество утраченного просто не поддается учету. От 730 православных церквей, часовен, молитвенных домов, существовавших в 1910-20 годах, на конец XX века сохранилась едва ли одна седьмая часть. Отнимались и разрушались не только храмы, но и школы, дома священников, дъяконов, псаломщиков (все это были не частные, а церковные дома). Счет здесь может идти на тысячи зданий. Утрачено и разрушено было несоизмеримо много, а сейчас и возвращать-то почти нечего…

Вскоре после того, как стало известно о планах передачи особняка Уфимской епархии РПЦ, бывший пресс-секретарь Муртазы Рахимова Ростислав Мурзагулов разместил на сайте Change.org петицию, адресованную нынешнему главе региона Рустэму Хамитову. В петиции решение властей называется «неоправданным, незаконным и несоразмерным влиянию РПЦ на жизнь республики» и предлагается передать здание в общественное пользование, либо открыть там музыкальную школу.

 

Источник: Новая газета

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100