Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас один гость и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПЕРВОПРОХОДЦЫ ИЗ НОВУ

Печать

 

На фоне продолжающихся в настоящее время дискуссий по проблеме «женского священства», проходящих в разных христианских конфессиях, любопытным представляется опыт Церкви Иисуса Христа Святых последних дней (мормонов), где этот вопрос поднимался более 150 лет тому назад.

 

Надин Бартон, Создание Общества милосердия, 1985 Эпохальная книга свидетельствует о том, что уже первые мормонки в XIX веке спорили о многоженстве, священстве и своем месте в религиозной жизни.

 

О начале нынешней кампании, которая ставит своей целью добиться посвящения женщин в чисто мужское мормонское священство, было публично объявлено 17 марта 2013 года — в 171-ю годовщину со дня создания мормонского женского Общества милосердия. И это не случайное совпадение. То событие, имевшее место в XIX веке в г. Нову, штат Иллинойс, было (и остается по сей день) для женщин определяющим моментом в истории Церкви Иисуса Христа Святых последних дней. 20 женщин, которые в тот день в 1842 году собрались в помещении над галантерейной лавкой в процветающем «городе Джозефа», были убеждены, что у них есть более высокое предназначение, нежели простая благотворительность: основатель мормонизма Джозеф Смит обещал, что они станут «царством священников», соработницами мужчин в создании «святого общества».

Элайза Сноу — поэтесса, лидер, суфражистка — составила проект конституции вновь образованного женского Общества милосердия, потом стала его секретарем и ответственно вела протоколы собраний. Ее записи стали magna carta для женщин-мормонок. Их читали и цитировали с тех пор постоянно.

Организация провела 33 собрания в Нову, и во время этих собраний мормонский пророк произнес шесть проповедей, обращенных именно к женщинам. Смит поощрял их пользоваться «дарами духа», в том числе языками, пророчеством, видениями и исцелениями. «Относительно женского возложения рук», — говорится в протоколе, мормонский пророк «далее заметил, что в этом не может быть ничего сатанинского, если Бог благословил это с помощью исцеления».

Хотя Смит к тому времени уже ввел многоженство в нескольких семьях, женщины на своих собраниях ругали тех, кто распространял ложные по их мнению слухи о прелюбодеяниях и непристойных связях. Супруга предводителя СПД Эмма Смит, первый президент Общества милосердия, «встала и заявила, что все слухи и сплетни следует отбросить, но грехи покрывать нельзя — в особенности те грехи, которые противны закону Божьему… заявила, что не хочет видеть в настоящем Обществе никого, нарушившего законы добродетели».

Теперь издательство историка церкви СПД выпустило эти протоколы, проповеди Смита и прочие оригинальные документы в эпохальном сборнике The First Fifty Years of Relief Society: Key Documents in Latter-day Saint Women's History («Первые пятьдесят лет Общества милосердия: ключевые документы истории женщин Святых последних дней»). Тяжеловесное 800-страничное издание — под редакцией Джилл Мулвэй Дерр, Кэрол Корнуолл Мэдсен, Кэйт Холбрук и Мэтью Гроу — содержит 78 документов, выбранных из тысяч существующих записей и сопровожденных анализом и аннотациями. Книга также включает в себя 400 биографических очерков о мужчинах и женщинах, упомянутых в этих документах.

Малоизвестные факты. В книге подробно описываются некоторые стороны и подробности жизни Общества милосердия, о которых мормоны, возможно, не знают. Например:

•  Кандидатки в члены Общества милосердия должны были получить одобрение членов организации, прежде чем им позволяли в нее вступить. К концу 1844 года количество членов превысило 1000 человек.

•  Термины «посвятить» и «отделить» в те времена часто употреблялись как синонимы.

•  Дважды в 1840-х годах, как пишут редакторы сборника, члены Общества милосердия публично отвергали «любого рода распущенность», включая многоженство. Последнее заявление, озаглавленное The Voice of Innocence from Nauvoo («Голос невинности из Нову») было зачитано вслух Эммой Смит и единогласно одобрено.

•  Джозеф Смит, похоже винил «Голос невинности» за то, что он «усилил ярость, с которой к нему относились раскольники», и эти трения в конечном итоге привели к его убийству в 1844 году.

•  Преемник Смита Бригам Янг также был убежден, что выступления Эммы Смит против многоженства подливали масла в огонь антимормонских выступлений. Поэтому Янг распустил Общество. Оно собралось вновь лишь в середине 1850-х годов в штате Юта и было, в основном, частной инициативой. В последующие десятилетия Общество внесло решающий вклад в развитие производства шелка и прочие экономические предприятия мормонов.

•  Сноу, впоследствии ставшая президентом Общества милосердия и остальные руководители-женщины сдерживали стремление организации добиваться равноправия полов.

 Новое издание — это «самый важный труд, изданный мормонами за последние 50 лет», пишет лауреат Пулитцеровской премии, историк из Гарварда Лорел Тэтчер Ульрих. «Это знаковый вклад в религиоведение, историю женщин, а также экономическую и социальную историю американского Запада».

Историкам «редко представлялась, если вообще представлялась возможность столь близко взглянуть на женскую сторону нового религиозного движения, ставшего мировой религией, — говорит Энн Брауде, руководитель программы женских исследований на кафедре религиоведения Гарвардской богословской школы. — «Возможность проследить с самого начала смысл, изначально заложенный в характерную деятельность женщин, с помощью слов авторитетного мужчины-основателя и самих женщин, делает это издание золотой жилой для историков».

Сегодня мормонские феминисты по-прежнему дискутируют по поводу чисто мужского священства, последствий давно упраздненной в церкви практики многоженства и необходимости вернуть женщинам право осуществлять обряды исцеления. Решают ли все эти вопросы опубликованные документы? Нет. Но они показывают, что в то время члены Общества милосердия спорили о том, следует ли женщинам заниматься благотворительностью, которая прежде была исключительной компетенцией мужчин-епископов, следует ли женщинам говорить на языках и исцелять, когда женщины должны обращаться к церкви с «увещаниями», и как должно выглядеть соработничество руководителей-мужчин и руководителей-женщин.

В 1850-х годах некоторые мужчины-руководители изменили официальный текст слов Смита, обращенных к женщинам. Вместо «Теперь я вручаю вам ключ во имя Бога» они стали звучать так: «Теперь я поворачиваю ключ от вашего имени».

Опубликованные документы ясно показывают, что раннее поколение женщин-мормонок начало дискуссию относительно «авторитета и ответственности женщин», говорит Дерр. «И эта дискуссия продолжается».

В начале 2000-х Дерр, которая тогда работала над биографией Сноу, объединила усилия с Мэдсен, которая изучала жизнь Эммелины Уэллс, возглавлявшей Общество милосердия в более поздний период. Женщины решили, что документы необходимо опубликовать, но с соответствующими комментариями. Получив зеленый свет от руководства СПД, они заручились помощью Гроу — бывшего помощника Дерр, ныне подвизающегося в качестве научного сотрудника в историческом отделе церкви, — а потом и Холбрук, которую взяли на место Дерр, когда та вышла на пенсию. Еще десятки людей помогали собирать, сортировать, аннотировать и перепроверять документы.

Получившееся в результате издание отражает официальную точку зрения и в основном поддерживает учение церкви. Никаких критических высказываний в книге нет, однако горечь и боль сквозят в словах тех ранних мормонок, которые пытаются разобраться в своих чувствах и в отношении к ним окружающих. «Их стереотипно воспринимали как глупых и недалеких, склочных и уродливых, — говорит Дерр. — Им приходилось спрашивать себя: кто мы такие? Мы дочери Бога. Мы святой народ. У нас есть божественные обязанности».

Сборник разделен на четыре временных периода: в Нову с 1842 по 1845 год, самодеятельные собрания в Юте с 1854 по 1866 год, церковная программа с 1867 по 1879 год, конфликт с федеральным правительством из-за многоженства и требования равноправия полов с 1880 по 1892 год.

Ульрих говорит: «Подлинные указания на давно известные исторические изменения, такие как запрет на собрания Общества милосердия после смерти Смита или исправления в протоколах Элизы в 1850-х годах, делают терпение, стойкость и организационные навыки „матерей-основательниц“ еще более примечательными».

Возможно, некоторые читатели задаются вопросом, как и почему мормонки «сносили подобное отношение» со стороны мужчин-руководителей, но «почти столь же сильное впечатление» производят споры, зафиксированные в протоколах, — одна женщина объявляет себя «движением за права женщин», а другая в ответ «возражает, что всегда была довольна своими правами женщины». Когда мы видим эти высказывания рядом, говорит Ульрих, это «помогает нам увидеть спектр точек зрения».

Являются ли эти протоколы историческим основанием для женского священства, как утверждают некоторые современные феминисты?

Акцент на вопросе о том, хотел ли Смит, чтобы женщин мормонок «посвящали в священство», говорит Холбрук, «искажает представления о том, что происходило в Обществе милосердия». Эти женщины «чувствовали, что в них есть сила Бога», говорит она, «и что они делали Божье дело, созидая Божье царство». Если они и были причастны к мужскому священству, то главным образом в мормонских храмах, где женщины по-прежнему совершают обряды для женщин, а мужчины — для мужчин.

Сказав «Теперь я передаю ключ вам», Смит обращался ко всем женщинам, говорит Мэдсен, и имел в виду скорее «личные и духовные полномочия, нежели административные».

Так будут ли эти голоса первопроходцев что-то значить для нынешних Святых последних дней — в особенности, для феминистов из их числа?

Мормонка Мелисса Иноуе, ученый из новозеландского Оклендского университета говорит, что новый сборник поднимает темы, некогда казавшиеся «радикальными» и делает их «традиционными». «Книга откровенно рассказывает о противоречивом (а в конечном итоге резко негативном) отношении Эммы Смит к многоженству, — пишет в электронном сообщении Иноуе. — Она показывает, что мормонки регулярно возлагали руки на головы больных для исцеления, что они благословляли и помазывали женщин в начале схваток, и все это с поощрения и одобрения президента церкви и кворума двенадцати апостолов».

И все-таки Иноуе испытывает смешанные чувства к тем ранним мормонам: «Мне одновременно хотелось бы и не хотелось бы быть на их месте». Ей хотелось бы, например, «омывать и помазывать сестер при начале схваток», как это делали ее праматери, но она также «полностью несогласна с сестрами, которые открыто соглашались с тем, что многоженство — это венец евангелия Иисуса Христа».

Иноуе рада, что мормоны больше не живут в мире, «в котором президент церкви (Бригам Янг, конечно же) публично обращался к церквям и говорил такие вещи, как  «мне не нужны советы и подсказки ни от какой женщины» или «на лице земли нет женщины, которая могла бы спасти сама себя — но если она когда-либо и войдет в целестиальное царство, то лишь вслед за каким-то мужчиной».

В общем и целом, Иноуе радует, что редакторы придают ранним лидерам церкви, мужчинам и женщинам, человеческие черты. «Официальные и неофициальные структуры для женщин в мормонизме не появились в полностью развитом виде из туманно-розовой ауры всеобщего согласия, но создавались посредством взаимных тумаков, пластырей и отдавленных пальцев, — пишет она. — Историческая перспектива укрепляет нашу уверенность в том, что нынешние подчас болезненные разговоры по поводу гендерных вопросов в церкви СПД являются не знамением упадка и приближающегося апокалипсиса, но частью традиции».

Сегодняшние мормоны пройдут через собственные дебаты, говорит она, «и в конечном итоге станут от этого лучше».

 

Илл: Надин Бартон, Создание Общества милосердия, 1985 

 

Оригинал: Salt Lake Tribune, 10.03.2016

 

Источник:  Апологетика

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100