Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 286 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



НЕОЖИДАННЫЕ ПАРАЛЛЕЛИ

Печать

Сергей АНТОНЕНКО

 

IisusРусское православие и мормонизм: неожиданные параллели

 

Казалось бы, трудно найти в христианском мире две конфессии, чьи исторические судьбы и современный облик столь несхожи. Русское православие известно своими древними традициями, особым уважением к воспроизводимой столетиями иерархии, почитанием зримых реликвий веры (икон, мощей святых). Жизнь Православной Церкви веками была связана с властью византийских императоров, русских великих князей и царей.

Церковь Иисуса Христа Святых последних дней, членов которой называют мормонами, основана относительно недавно - в 1830-м году - в республиканских Соединённых Штатах. Согласно вероучению мормонизма, христианские Церкви после апостольского века уклонились от прямого пути учения Иисуса и для спасения человечества потребовалось новое действие Бога в мировой истории. Евангельская истина была во всей полноте возвещена американскому юноше - пророку Джозефу Смиту. Ему была открыта древняя священная летопись - «Книга Мормона»; он получил посвящение не от представителей какой-либо из земных иерархий, а от небесных посланников - Иоанна Крестителя, апостолов Петра, Иакова, Иоанна. Таким образом, для мормонов путь к Христу лежит не через средневековые традиции (они рассматриваются лишь как историческое достояние), а через «Восстановленное Евангелие». В мормонских храмах и молитвенных домах немало картин на церковно-исторические темы, однако перед ними не молятся. Это -не иконы.

Тем не менее парадоксальным образом в духовном строе мормонизма и православия обнаруживаются близкие моменты. Прежде всего это - само отношение к Божественной   Истине.

Обе конфессии взыскуют полноты и изначальности духовного знания. Православные христиане восходят к древней, неповреждённой правде Христовой по оси церковной истории - храня собственное предание, отвергая богослужебные и календарные нововведения Запада. Святые последних дней совершают своего рода духовный «прыжок над историей», стремясь воссоединиться с Христом через пророческое откровение новейшего времени. И тех и других отличает бескомпромиссность веры, настороженное отношение к экуменическим контактам, верность консервативным семейным ценностям (наверняка мормоны согласились бы с православным определением семьи как «малой церкви»).

И ещё один важный момент - в православии и мормонизме живо трепетное мистическое переживание встречи с высшей реальностью. Для обеих Церквей Христос - не абстрактный моральный идеал, не исторический иудейский проповедник и не светский толерантный «учитель жизни», а живой Сын Божий, Искупитель и Царь этого мира. И мормоны, и православные верят в возможность реального обожения («деификации») личности - хотя и понимают это сочетание Божественного и человеческого начал по-разному. В современном же западнохристианском мире принято истолковывать места из Свяще-ного Писания и Священного Предания, повествующие о светоносной тайне обожения, сугубо метафорически.

Несомненно, что диалог - не в плане попыток «перетянуть» собеседника в свою веру, а с целью взаимно обогащающего свидетельства - между двумя конфессиями возможен и в сегодняшних условиях даже необходим. Мне доводилось писать о некоторых удивительных примерах «русско-мормонской взаимности» * . Во время поездки в штат Юта - исторический центр мормонизма - удалось побеседовать со многими видными членами Церкви Иисуса Христа Святых последних дней, когда-то побывавшими в России и с тех пор увлечёнными, я бы сказал, «облучёнными» русской культурой... Довелось мне и слушать, как молодые мормоны - студенты Университета Бригама Янга, крупнейшего конфессионального вуза США - воодушевлённо пели русские народные песни и даже наши церковные песнопения! Вероятно, тяготение мормонов к русской культуре объясняется тем, что в ней, в отличие от стерильно светской современной культуры Запада, всегда ощущается поиск Бога.

Среди мормонов есть прекрасные специалисты по русской литературе и музыке, но до недавнего времени из среды Святых последних дней практически не выходили религиоведческие исследования, посвящённые русскому православию. Сегодня мы представляем нашему читателю одного из пионеров работы на данном направлении. Это -Скотт Брэдшоу. Тема его изысканий - параллели и «корреляции» (как он сам их называет) между духовным наследием православных святых и мормонским пророческим откровением. Особенный интерес и уважение у исследователя вызывают личность святого Серафима Саровского и традиция оптинского старчества. Каждый раз, приезжая в Россию, Брэдшоу посещает храмы и монастыри, бывает и в Оптиной пустыни. Независимый исследователь, Скотт Брэдшоу работает не в строгой академической манере, по его словам, ему помогает духовная интуиция. Фрагменты его текстов, которые мы предлагаем вашему вниманию, явятся для многих ещё одним свидетельством того, что «Дух дышит, где хочет» (Ин 3: 8).

 

Антоненко С.Г. Мормоны в России. Путь длиной в столетие. Опыт историко-культурного исследования. М., 2007.

 

Источник: Наука и религия,, март-2016, №677, стр 38

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100