Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 116 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЧУДЕСНОЕ СИЯНИЕ ПОДВИЖНИКОВ

Печать

Скотт БРЭДШОУ

 

Серафим Саровский, скульптура у Чаадаевского источника, Пензенская областьВ книге «Учение и Заветы», содержащей откровения, которые получил Джозеф Смит, есть примечательное место: «И те, кто находится в северных землях, придут на память Господу; и их пророки услышат голос Его и больше не будут сдерживать себя; и ударят они по скалам, и лёд растает от их присутствия» (УиЗ 133: 26). Север в библейском контексте - это земли, на которых располагается современная Россия. Несомненно, на протяжении веков здесь было немало внимавших зову Бога. Среди русских духовидцев особо почитается святой недавнего времени - преподобный Серафим Саровский. Святой Серафим - выдающийся пример пророка, который услышал голос Божий в России. Он и Джозеф Смит были современниками. Их духовный опыт в чём-то перекликается. В частности, важнейшей для них была тема реального соединения человека с Богом, обожения.

Интересно сравнить слова Джозефа Смита co словами святого Серафима. Есть известное речение преподобного об архиереях и духовных лицах, которые отступят от Бога: «Я, убогий Серафим, три дня и три ночи молил Господа, чтобы он лучше лишил меня Царствия Небесного, а их бы помиловал. Но Господь ответил: «Не помилую их, ибо они учат учениям человеческим и языком чтут Меня, а сердце их далеко отстоит от Меня». Преподобный также предсказывал, что архиереи «онечестивятся» и не будут веровать даже в важнейший догмат христианства - Воскресение Христово.

Когда Джозеф Смит в 1820 году молился, чтобы Господь открыл ему, в какую Церковь он должен вступить (в Америке это было время активной конкуренции различных конфессий), он был удостоен явления Иисуса Христа. Пророк сам рассказывает, как были разрешены его сомнения: «Мне ответили, что я не должен присоединяться ни к одной из них [Церквей], так как все они неправильны, и Лицо, обратившееся ко мне, сказало, что все их вероучения омерзительны в Его глазах, что все их исповедующие извратились, что «они приближаются ко Мне устами своими, но сердца же их далеко отстоят от Меня; они проповедуют заповеди человеческие как учения, имея вид Божественности, но они отрицают силу её».

Откровение Джозефу Смиту, религиозная живопись мормоновВ процитированном выше откровении из книги «Учение и Заветы» отмечается знак пророческой силы -«и ударят они по скалам». Можно, правда, перевести и как «ударят по камням [the rocks]». Это весьма интересная фраза. Но она представляется неоконченной: для чего ударят? что будет дальше? В Библии и христианских преданиях пророки, апостолы и святые «ударяли по камням», чтобы извести из них воду. Так, в Пятикнижии говорится: «И поднял Моисей руку свою и ударил в скалу жезлом своим дважды, и потекло много воды, и пило общество и скот его» (Числ 20: 11). Римское предание сообщает, что апостол Пётр, пребывая в Мамертинской тюрьме, помолился - и поток воды вырвался из камней тюремной камеры. Апостол смог совершать крещения в дни, остававшиеся до его казни. Не так давно на месте этой тюрьмы проводились археологические раскопки, которые подтвердили наличие древнего источника.

Святой Андрей также ударил по камням и открыл новый источник. Здесь мы уже приближаемся к «северным землям» - вспомним, что, согласно древним известиям, апостол Андрей Первозванный проповедовал на территории современных России и Украины. Среди русских святых немало тех, кто чудесным образом открывал родники (Сергий Радонежский и другие).

Есть одна удивительная история о посмертном изведении воды святым Серафимом Саровским. Её приводит матушка Нектария в статье, опубликованной в американском англоязычном православном журнале «Дорога в Эммаус»*.

До 1950-х годов в Дивеево существовал родник, по преданию, открытый Девой Марией по молитвам святого Серафима. К нему приходили верующие и после закрытия монастыря. По распоряжению атеистических властей, источник был зацементирован. Но уже в 1960-х годах, однажды ночью солдаты, охранявшие запретную зону вокруг секретных объектов (старинный Саров тогда стал центром создания ядерного оружия), вдруг увидели старца в белых одеждах с посохом в руке. Он ударил посохом о большой камень - из него потекла вода, забил ключ. Военные были так поражены этим явлением, что не стали препятствовать паломникам посещать

Джозефа Смита? - «...Лёд растает от их присутствия».

«Лёд» был самой распространённой метафорой той атмосферы несвободы, в том числе религиозной, которая существовала в Советском Союзе. Возрождение религиозной жизни, начавшееся в конце 1980-х, правомерно сравнить с таянием льда.

Пророчество из «Учения и Заветов» прекрасно подходит и для описания фактических изменений в климате, которые тоже стали заметны с конца 1980-х. Вспомним, что 1988 год, когда праздновалось Тысячелетие Крещения Руси, стал переломным в отстаивании верующими в СССР своих прав. В том же году началось широкое обсуждение и признание феномена глобального потепления. Старт этому дал доклад доктора Джеймса Хансена перед комитетом Конгресса США. «Нью-Йорк Таймс» в июне 1988 года писала, что первые пять месяцев этого года были теплее, чем в любой другой из предыдущих 130 лет.

Разумеется, я не утверждаю, что потепление климата вызвало распад СССР и вернуло религиозную свободу (а также стало причиной возвращения Русской Православной Церкви в качестве общественно-политической силы)! Но совершенно очевидно: начало активной фазы глобального потепления и окончание «холодной войны» совпали. Читатели могут сами поразмышлять, является ли это одним из соединений мировых событий, предначертанных Господом.

Ещё один момент, сближающий духовный опыт пре-подобного Серафима и Джозефа Смита: оба они видели Небеса. По свидетельству послушника Иоанна (Тихонова), русский старец рассказывал о себе: «Читая в Евангелии от Иоанна слова Спасителя «в доме Отца моего обителей много», я, убогий, остановился на них мыслию и возжелал видеть сии небесные жилища. Пять дней и ночей провёл я в бдении и молитве, прося у Господа благодати того видения. И Господь действительно, по великой Своей милости, не лишил меня утешения по вере моей и показал мне сии вечные кровы, в которых я, бедный странник земной, минутно туда восхищенный (в теле или без тела, не знаю), видел неисповедимую красоту небесную и живущих там.».

Джозеф Смит рассказывал о своём опыте в очень похожих выражениях: «Небеса открылись над нами, и я увидел Целестиальное Царство Божье и его славу, и был ли я в теле или вне его, не могу сказать. Я увидел врата необычайной красоты, через которые будут входить унаследовавшие то Царство, и врата эти были подобны кружащемуся огненному пламени; также ярко сияющий престол Божий, на котором восседал Отец и Сын. Я увидел красивые улицы этого Царства, которые выглядели так, как будто были вымощены золотом. Я увидел Адама и Авраама; и моего отца и мою мать, моего брата Алвина, который давно почил» (УиЗ 137: 1-5).

Необычайные откровения Джозефа Смита и Серафима Саровского сопровождались видимым изменением их внешнего облика, напоминающим произошедшее с Иисусом на горе Фавор. Иоанн (Тихонов) вспоминал, что Серафим, рассказывая о небесных обителях, вдруг замолк на какое-то время. Послушник увидел, как лицо старца «постепенно изменялось и излучало чудный свет и наконец до того просветилось, что невозможно было смотреть на него, на устах же и во всём выражении его была такая радость и восторг небесный, что поистине можно было назвать его в это время земным ангелом и небесным человеком». Самый известный рассказ о просветлении лица преподобного Серафима принадлежит его собеседнику Николаю Мотовилову. Их знаменитая беседа о Святом Духе состоялась в конце ноября 1831 года - как раз в тот период, когда Джозеф Смит начинал своё пророческое служение, свидетельствуя о близости Бога к людям. Митрополит Каллист Уэр пишет, что та встреча Серафима и его почитателя и всё, чем она сопровождалась, «является чрезвычайно важным для понимания православного учения о единении с Богом и обожении»... В восточнохристианской монашеской традиции известны и другие истории о чудесном сиянии, окружавшем подвижников

Однако православная агиография не является единственным собранием источников такого рода! Мормонский историк Карл Рикс Андерсон, исследователь периода жизни Церкви, когда её центр находился в городе Киртланд, штат Огайо (1830-е годы), в своих книгах приводит немало описаний зримого присутствия Божественных энергий. (Обращаю внимание читателей: К. Р. Андерсон не использует слово «обожение» или иные понятия православного богословия.)

Вот некоторые приводимые Андерсоном случаи. Однажды пятнадцать свидетелей видели, как Джозеф Смит был озарён Божественным светом: «Всё лицо его сразу изменилось, и он стоял молча. его облик был настолько светел, что представлялся как бы прозрачным». Двенадцать свидетелей 16 февраля 1832 года видели, как Джозеф Смит и его последователь Сидней Ригдон прошли «три небесные степени славы». Лицо Джозефа излучало свет. Сто свидетелей подтвердили, что 28 января 1836 года огненный столп опускался на головы некоторых верующих; брат Роджер Ортон был «окутан светом».

В заключение хотелось бы обратить внимание читателей на некоторые примечательные корреляции дат. Саровский подвижник скончался 2/14 января 1833 года. Буквально за несколько дней до этого Джозефом Смитом были получены и переданы для публикации откровения, разворачивающие тему обо жения: «.придёт день, когда вы постигните самого Бога, будучи оживлены Им и в Нём. Тогда будете знать, что вы увидели Меня, что Я есть, и что Я - истинный свет, пребывающий в вас, и что вы - во Мне. И если око ваше будет устремлено единственно к славе Моей, всё тело ваше будет наполнено светом и в вас не будет тьмы; и то тело, которое наполнено светом, постигает всё» (УиЗ 88: 49-50, 67).

Преподобный старец был канонизирован православной Церковью в 1903 году. Обретение его мощей состоялось в ходе Саровских торжеств 19 июля/1 августа. А 6 и 9 августа 1903 года (по григорианскому календарю) апостол Церкви Иисуса Христа Святых последних дней Фрэнсис М. Лайман освятил землю России для проповеди Евангелия, произнеся специальные молитвы посвящения в Санкт-Петербурге и Москве.

Другое совпадение событий произошло спустя десятилетия. 24 июня 1991 года состоялась встреча представителей Церкви Иисуса Христа Святых последних дней с Патриархом Алексием II, главой Русской Православной Церкви. Один из участников встречи, старейшина Нельсон, вспоминает: «Патриарх Алексий любезно выделил для общения с нами час, который остался незабываемым. Мы понимали большие трудности, которые этому доброму человеку и его единоверцам пришлось переживать в течение многих лет. Мы выразили восхищение их стойкостью и верой. Мы заверили Патриарха в наших добрых намерениях и подтвердили, что чтим законы каждой страны, в которой работаем».

На следующий день, 25 июня 1991 года, апостолы Церкви Иисуса Христа Святых последних дней прочитали молитву возвращения Восстановленного Евангелия на землю России с небольшой группой своих российских единоверцев у Кремлёвской стены. А в начале июля 1991 года из Москвы в Дивеево отправилась грандиозная процессия православных верующих, сопровождавшая вновь обретённые мощи Серафима Саровского. Рака с мощами святого, как сообщается, была найдена ранее в том же году в Музее истории религии и атеизма. Духовный лидер российского православия Патриарх Алексий II лично возглавил шествие, идя с тысячами ликующих верующих к Сарову. В своём слове в Дивеевском монастыре Алексий вызвал в памяти слушателей образ старца Серафима, пророчества которого о будущем духовном возрождении помогли православным верующим выдержать множество испытаний.

Таким образом, три существенных совпадения событий происходят в 1833, 1903 и 1991 годах. Эти события важны для Церкви Иисуса Христа Святых последних дней и для России, и все они связаны со святым Серафимом. Может ли эта последовательность корреляций быть отнесена исключительно на волю случая?..

 

* Mother Nectaria McLees. Diveyevo: A Pilgrim’s Chronicle 1993–2003 // Road to Emmaus, vol. IV, No. 3 (14), p. 9–10 (Summer 2003); also republished online at: http://www.manastir-lepavina.org/vij est_en.php?id=2363.

 

Источник: Наука и религия, март-2016, №677, стр 38-41

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100