Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 327 гостей и 2 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПОСТ ПОСЛЕ МАСЛЕНИЦЫ

Печать

 

blinyiВ начале марта Аналитический центр Юрия Левады опубликовал результаты социологического опроса об отношении российских граждан к празднованию Масленицы и выполнению условий Великого поста.

Опрос проведен 19 – 24 февраля 2016 года  по репрезентативной всероссийской выборке городского и сельского населения среди 800 человек в возрасте 18 лет и старше в 137 населенных пунктах 48 регионов страны. Исследование проводится на дому у респондента методом личного интервью. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 4,1%.

Отношение верующих и общества в целом к таким знаковым и массовым религиозным явлениям, как «главный пост» и «главное гулянье» в доминирующей религиозной традиции, впрочем, может быть таким же условным показателем православной религиозности населения, как данные о посещении верующими храмов по Великим церковным праздникам.

Праднование Масленицы в народной традиции связано, в первую очередь, с обычаем в эти дни печь блины, что полностью совпадает с результатами проведенного опроса, согласно которым:

Собирались печь блины – 70% респондентов, отправляться праздновать в гости -30%, есть мыслов этот день – 24%, ходить на организованные муниципальные гулянья – 23%, отмечать масленицу иначе – 3% и вообще игнорировать праздник – 11% россиян.

postНетрудно заметить, что в отношении соотечественников к Масленице заметно превалирует «гастрономическая» привлекательность следования этой древней, усвоенной церковью языческой традиции. Но не менее интересно и то, что тот же «гастрономический» аспект просматривается и в отношении верующих и неверующих россиян к периоду Великого поста.

Так, о намерении сохранить свой обычный режим питания заявили 75% опрошенных, собираются поститься частично (то есть, ограничивая пост отдельными днями или исключая из привычного рациона отдельные продукты)  — 16%, готовы соблюдать пост полностью только в его последнюю (Страстную) неделю — 4%, соблюдать полностью все предписания поста — 3% при затруднившихся ответить  2% россиян.

Интересно, процентное количество россиян, готовых соблюдать Великий пост полностью (3%) коррелирует со средним показателем посещаемости храмов в Пасху (2-4%), что позволяет составить представление о доле православных верующих от общего числа населения страны.

При этом, достаточно любопытно выглядит та графа опроса, по которой можно сравнить отношение к Великому посту тех, кто называет себя православными верующими и атеистов.

Так, соответственно, "питаться, как обычно" намерены 73% верующих и 92% атеистов; «поститься частично» - 19% и 4%; «полностью поститься последнюю неделю» - 4% и 2%; «соблюдать полный пост» - 2% и 2%; «затруднились ответить» - 2% и менее 1% опрошенных.

Согласно результатам опроса Левада-центра, при 2-процентной готовности поститься без религиозной мотивации, более 11% атеистов также намерены отказаться в этот период от употребления алкоголя.

По всей вероятнояти, в случае с соблюдением поста демонстративно неверующими людьми, это связано с усвоением информации о пользе включения весной в свое меню максимального количества растительной, богатой витаминами пищи, с сокращением потребления животного белка.

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100