Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 196 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОБЛЕМЫ РЕЛИГИОЗНОЙ СВОБОДЫ

Печать

 

...Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) обнародовало свой доклад по Украине, который отхватывает период с 16 ноября 2015 года по 15 февраля 2016 года. Части доклада, посвященные вопросам религиозной свободы и веротерпимости, входят в противоречие с интерпретацией доклада со стороны УПЦ (МП), сообщает корреспондент портала "Религия в Украине"

Официальный сайт УПЦ 11 марта опубликовал новость «ООН заявляет о нарушении прав верующих в западных областях Украины». В ней доклад представлен в свою пользу — как поддержка верующих исключительно УПЦ (МП), у которой, «представители «Киевского патриархата» неоднократно предпринимали попытки силового захвата храмов» в Тернопольской и Ровенской областях. 

Между тем в оригинале доклада (пункты 119-126) не выделяется какая-либо особо пострадавшая конфессия в названных областях. Наоборот, указывается, что обе конфессии — УПЦ Киевского и Московского Патриархатов — считают себя ущемленными: «некоторые люди хотят присоединиться к УПЦ КП, другие хотят остаться с УПЦ, это вызывает напряженность, особенно в сельской местности, где, как правило, только одна церковь. Некоторые прихожане и представители духовенства обеих конфессий сообщили УВКПЧ свою озабоченность по поводу дискриминации и использования пренебрежительных и разжигающих слов, направленных к ним из-за их принадлежности к любой из УПЦ или УПЦ КП». По ходу текста упоминается «об угрозах физического насилия или принуждения» с целью изменить их верность своим конфессиям.

В связи с этим УВКПЧ призывает правительство Украины обеспечить верующим надлежащее право исповедовать свою религию.

Кроме того, в докладе сообщается о притеснениях других конфессий, в т.ч. в Крыму, «ДНР» и «ЛНР», о чем умалчивает сайт УПЦ.

Так, в 122 пункте доклада рассказывается о преследованиях и похищениях вооруженными группами в самопровозглашенных республиках Свидетелей Иеговы, о попытках свернуть деятельность УГКЦ в Донецке, о «намерении "бороться с сектами"».

Доклад отмечает нарушение прав верующих в Крыму (пункты 193-194). Констатируется, что к 1 января 2016 г. (крайний срок, отведенный Россией для регистрации религиозных организаций полуострова) здесь зарегистрировано почти в три раза меньше религиозных общин из признанных в соответствии с законодательством Украины.

УВКПЧ считает, что «строгие правовые требования» России имеют целью предотвратить или усложнить перерегистрацию многих религиозных сообществ Крыма. В этом качестве называется УПЦ Киевского Патриархата, которая не получила в Крыму никакого юридического статуса от РФ и «находится под давлением» со стороны местных властей. В частности, это «привело к захвату и закрытию» ряда ее храмов. Указывается также, что с 1 июня 2014 г. «была захвачена церковь в Перевальном так называемыми "казаками"», а «позже священники Московского патриархата начали проводить там службы».

Согласно докладу, крымские татары, которые участвуют в демонстрациях, подвергаются преследованиям, а крымские татары в целом – арестам за предполагаемое членство в «террористических» организациях. Значительным и тревожным шагом стала подача российским прокурором Крыма в верховный суд Крыма 15 февраля искового заявления с просьбой признать Меджлис – орган самоуправления крымских татар – экстремистской организацией и запретить его деятельность.

Верховный комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн призвал все стороны, от которых зависит соблюдение прав верующих в Украине и на неконтролируемых ею территориях, предпринять шаги по исправлению ситуации.

Также он отметил: «Полная реализация Минских соглашений остается единственной реальной стратегией для достижения мирного решения в некоторых районах восточной Украины, контролируемых вооруженными группами, что, в свою очередь, является ключевым для урегулирования кризиса в сфере прав человека в Украине. Это включает в себя  возобновление эффективного контроля Правительства Украины над границей с Российской Федерацией, вывод иностранных боевиков, наемников и военной техники».

 

Источник: РИСУ

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100