Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 134 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ЗАКОН ДЛЯ ДИСКРИМИНАЦИИ?

Печать

Лиза ШЛАЙН

 

Хайнер БилефельдтСпециальный докладчик ООН по вопросу о свободе религии и убеждений Хайнер Билефельдт призывает отменить законы о богохульстве во всем мире, настаивая, что они ограничивают свободу слова и способствуют проявлениям ненависти и нетерпимости на религиозной почве. Билефельдт представил свой доклад Совету по правам человека ООН в Женеве.

Эксперт по правам человека Хайнер Билефельдт считает, что свобода вероисповедания и свобода слова являются принципами, которые укрепляют друг друга, обеспечивая соблюдение обоих прав, а законы против богохульства ущемляют эти основополагающие права. По его словам, больше всего от страшных последствий таких законов страдают религиозные меньшинства.

По словам Билефельдта, Пакистан знаменит своими драконовскими законами против богохульства, которые даже могут повлечь за собой смертную казнь. И хотя высшая мера наказания в подобных случаях никогда не применялась, многие люди, обвиняемые в богохульстве, находятся в камерах смертников.

Как отмечает докладчик, исследования показывают, что в число религиозных меньшинств Пакистана, особенно сильно страдающих от этих законов, входят шииты, христиане и ахмади, которых не считают истинными мусульманами. Однако, как подчеркивает Билефельдт, законы о богохульстве есть во многих странах – на Ближнем Востоке, в Юго-Восточной и Средней Азии и даже в Европе.

По его словам, в Германии, Дании, Польше и Греции существуют законы, которые являются пережитками колониальной эпохи или же были приняты в более поздний период. Такие законы, считает он, нацелены не на уважение Господа, а на защиту чувств верующих. В последнее время были ужесточены законы о богохульстве и в России.

«Россия в Совете по правам человека ООН сейчас на самом деле перехватила эстафету у Пакистана, выступая за защиту чувств верующих, подразумевая, в первую очередь, разумеется, православных. Обычно законы о богохульстве защищают большинство, чувства большинства, тогда как меньшинствам приходится за это расплачиваться», – поясняет Хайнер Билефельдт.

По словам Билефельдта, в целях ясности и убедительности европейским странам необходимо полностью отказаться от законов о богохульстве как старого, так и нового образца, в соответствии с требованиями Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Хотя законы о богохульстве ассоциируются в основном с мусульманскими странами, они существуют также в индуистских, буддистских и христианских обществах. По слова эксперта, зачастую их используют для подавления критики и насаждения нетерпимости, дискриминации и ненависти к определенным группам населения на основе их религиозной принадлежности.

Как отмечает Билефельдт, в странах Средней Азии и в России религиозные меньшинства все чаще подвергаются притеснениям и арестам под прикрытием борьбы с экстремизмом. Он убежден, что, хотя борьба с экстремизмом является важным и необходимым делом, нельзя допускать, чтобы она приводила к ограничению основополагающих прав и свобод граждан.

 

Источник: Голос Америки

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100