Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 214 гостей и 4 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ИНДЕКС КУЛЬТУРЫ

Печать

Андрей КУРАЕВ

 

 патриаршья резиданция в ПеределкиноСколько резиденций у Святейшего?

 

Патриарших покоях Покровского монастыря состоялась беседа Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей".

а ведь есть еще резиденции:

 

В Кремле
в храме Христа Спасителя
в Елоховском соборе
в Чистом переулке
в Даниловом монастыре
в Переделкино (тут их целых три комплекса:

а) патриарха Алексия Первого и Пимена;

б) тот, что построил для себя Алексий Второй ;

в) гигантская и секретная новостройка патриарха Кирилла.

и вот, оказывается, еще и в Покровском.

это только московские...

 

Все эти тысячи квадратных метров мало построить. Их надо надо позолотить, наполнить импортной эксклюзивной мебелью. Потом - постоянно отапливать, освещать, охранять, убирать. Обеспечивать жильем или зарплатами обслуживающий персонал. Постоянно держать в готовности - "а вдруг Сам приедет?!".

 

***

Петербуржский прот. Константин Пархоменко решил вступиться за Главного Миссионера:

 "Напрасная паника. "Патриаршими" называются покои не потому, что они предназначены только для Патриарха, а потому, что в них принимают патриарха, когда он приезжает (может быть раз в 10 лет). В принципе, такое название имеют самые торжественные помещения.

В Петербурге почти во всех крупных монастырях есть "Патриаршии" покои. В них проходят праздники воскресной школы, выступления хоров и иных коллективов, приемы, другие мероприятия.

Так что всем советую расслабиться".

Не напрягаясь, отвечу: тут перечислены не номинальные, а реальные резиденции. Эксклюзивно зарезервированные для Святейшего. Я за идиота. Какие мероприятия проводились именно в перечисленных мною резиденциях? Отец Константин, напрягите совесть и память и дайте ответ о режиме открытости, доступности и вне-патриаршего использования именно этих помещений.

 

***

А партизан немо поведал:

В связи с этим можно вспомнить голландского социолога Герта Хофстеде и разработанный им "индекс дистанции власти". Описан в двух его работах: «Последствия культуры» (1980) и «Измерения национальных культур в пятидесяти странах и трёх регионах» (1983).

Если тезисно и кратко, то:

" Значение индекса проявляется в отношениях между начальством и подчиненными, в демонстрации превосходства, в распределении ответственности. Этот принцип работает одинаково в целой стране и в маленькой компании. Индекс показывает, каким должен быть босс.

Жители стран с низкой дистанцией власти ответственны и инициативны. Они понимают, что власть принадлежит не одному президенту, а каждому члену общества. Поэтому они проявляют гражданскую позицию, борются за свои права и открыто высказывают отношение к власти.

И наоборот, когда дистанция власти большая, начальник должен демонстрировать превосходство: кортежем с мигалками, богатой резиденцией и обращением к сотрудникам «сверху вниз». Без этих атрибутов начальник — не начальник.

На уровне компаний это действует примерно так же: если в компании установилась высокая дистанция власти, а новый начальник приезжает в офис  на велосипеде, в сознании подчиненных он не вызывает уважения. Ему не захотят подчиняться и доверять. Другое дело — если он приезжает на «Бентли» с личным водителем и охраной.

По измерениям Хофстеде, Россия входит в пятерку стран с самым высоким индексом дистанции власти — 93 балла. Опережают нас Малайзия, Гватемала, Панама и Филиппины.
Страна с самым низким ИДВ — Австрия. Ее президент Хайнц Фишер отказался от резиденции за счет государства и живет в собственной городской квартире в Вене".

 

Источник: блог Андрея Кураева

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100