Сколько резиденций у Святейшего?
"В Патриарших покоях Покровского монастыря состоялась беседа Предстоятелей Русской и Болгарской Православных Церквей".
а ведь есть еще резиденции:
В Кремле
в храме Христа Спасителя
в Елоховском соборе
в Чистом переулке
в Даниловом монастыре
в Переделкино (тут их целых три комплекса:
а) патриарха Алексия Первого и Пимена;
б) тот, что построил для себя Алексий Второй ;
в) гигантская и секретная новостройка патриарха Кирилла.
и вот, оказывается, еще и в Покровском.
это только московские...
Все эти тысячи квадратных метров мало построить. Их надо надо позолотить, наполнить импортной эксклюзивной мебелью. Потом - постоянно отапливать, освещать, охранять, убирать. Обеспечивать жильем или зарплатами обслуживающий персонал. Постоянно держать в готовности - "а вдруг Сам приедет?!".
***
Петербуржский прот. Константин Пархоменко решил вступиться за Главного Миссионера:
"Напрасная паника. "Патриаршими" называются покои не потому, что они предназначены только для Патриарха, а потому, что в них принимают патриарха, когда он приезжает (может быть раз в 10 лет). В принципе, такое название имеют самые торжественные помещения.
В Петербурге почти во всех крупных монастырях есть "Патриаршии" покои. В них проходят праздники воскресной школы, выступления хоров и иных коллективов, приемы, другие мероприятия.
Так что всем советую расслабиться".
Не напрягаясь, отвечу: тут перечислены не номинальные, а реальные резиденции. Эксклюзивно зарезервированные для Святейшего. Я за идиота. Какие мероприятия проводились именно в перечисленных мною резиденциях? Отец Константин, напрягите совесть и память и дайте ответ о режиме открытости, доступности и вне-патриаршего использования именно этих помещений.
***
А партизан немо поведал:
В связи с этим можно вспомнить голландского социолога Герта Хофстеде и разработанный им "индекс дистанции власти". Описан в двух его работах: «Последствия культуры» (1980) и «Измерения национальных культур в пятидесяти странах и трёх регионах» (1983).
Если тезисно и кратко, то:
" Значение индекса проявляется в отношениях между начальством и подчиненными, в демонстрации превосходства, в распределении ответственности. Этот принцип работает одинаково в целой стране и в маленькой компании. Индекс показывает, каким должен быть босс.
Жители стран с низкой дистанцией власти ответственны и инициативны. Они понимают, что власть принадлежит не одному президенту, а каждому члену общества. Поэтому они проявляют гражданскую позицию, борются за свои права и открыто высказывают отношение к власти.
И наоборот, когда дистанция власти большая, начальник должен демонстрировать превосходство: кортежем с мигалками, богатой резиденцией и обращением к сотрудникам «сверху вниз». Без этих атрибутов начальник — не начальник.
На уровне компаний это действует примерно так же: если в компании установилась высокая дистанция власти, а новый начальник приезжает в офис на велосипеде, в сознании подчиненных он не вызывает уважения. Ему не захотят подчиняться и доверять. Другое дело — если он приезжает на «Бентли» с личным водителем и охраной.
По измерениям Хофстеде, Россия входит в пятерку стран с самым высоким индексом дистанции власти — 93 балла. Опережают нас Малайзия, Гватемала, Панама и Филиппины.
Страна с самым низким ИДВ — Австрия. Ее президент Хайнц Фишер отказался от резиденции за счет государства и живет в собственной городской квартире в Вене".
Источник: блог Андрея Кураева