Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 208 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



СКВЕР, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ

Печать

Надежда ЗАГОРДАН

 

район парка до передачи РПЦ6 марта, проходя мимо бывшего сквера перед кинотеатром «Енисей», который был отобран у москвичей РПЦ под строительство храма при содействии московских властей, заметила, что калитка на стройплощадку открыта,  а внутри находятся люди. Решила заглянуть на огонек и сфотографировать, как проходит строительство.

Пройдя в калитку, оказалось, что на стройплощадке идет служба. Присутствуют священник, позже представившийся настоятелем будущего храма, человек 15 «прихожан» ведущейся стройки.

Не мешая ведущемуся обряду, я начала фотографировать происходящее. Священник подошел ко мне со странным вопросом: спросила ли я у него благословение на фотосъемку и, если нет, то на каком основании я фотографирую происходящее. Меня этот вопрос сильно удивил. С каких это пор нужно спрашивать разрешение, простите, благословение, на фотосъемку у священника, особенно, учитывая, что находимся на территории природного комплекса.  На это священник ответил, что территория это вовсе не природного комплекса, а принадлежит РПЦ и правила теперь тут устанавливает РПЦ.

Тут нужно отметить, что пока эта земля не принадлежит РПЦ, но и после незаконной передачи под застройку храмом московскими властями является «территорией природного комплекса», но ограниченного пользования (раньше сквер был территорией общего пользования). В остальном священник прав, т.к. все эти многоходовки, которые начинаются ограничением пользования скверами, парками и бульварами, имеют своей целью передачу земель, принадлежащих всем москвичам, в собственность РПЦ. И после постройки храма РПЦ действительно оформит право собственности на землю сквера, который по законам Москвы и РФ приватизации не подлежит.

Далее священник решил разъяснить своей пастве, что я являюсь вовсе не местным жителем, а провокатором, из тех, которые ездят по всей Москве и  борются с храмами. Интересно, исходя из каких соображений священник сделал этот вывод. Еще более интересно, почему он посчитал возможным донести эту лживую информацию до паствы, которая, насколько я понимаю, воспринимает слова священника как истину.

На мой вопрос, почему нужно незаконно застраивать сквер храмом, когда наша инициативная группа во главе с муниципальным депутатом Восточного Измайлова Чукановой М.А. нашла место под строительство храма на пересечении 15 Парковой и Сиреневого бульвара (там, где ранее был открытый рынок), священник начал обвинять меня в том, что и там я препятствовала строительству храма на месте, которое выделило правительство Москвы. Эта ложь меня вообще повергла в шок. И вот почему.

район парка после передачи РПЦ, церковная торговля, март, 2016Дело в том, что в 2014 году мы попытались найти иное место под строительство храмов с единственной целью, предотвратить застройку сквера перед кинотеатром «Енисей» и Измайловского бульвара. Наша инициативная группа такое место нашла на месте бывшего рынка на 15 Парковой. Мы провели огромную работу — устроили опрос жителей близлежащих домов, согласны ли они на строительство храма. Получив согласие большинства, провели несколько пикетов с требованием построить храм на этом месте вместо храмов в сквере и на бульваре. Итог наших усилий таков: РПЦ с удовольствием участок на 15-ой Парковой к своим землям приписала, а про то, чтобы отменить застройку природных комплексов, она запамятовала. Видно, что законы бизнеса усвоены на пять. Отказ от земли = отказу от прибыли. А прибыль прежде всего!

Кстати, храма еще нет на месте бывшего сквера, а торговля уже идет. Все правильно. Прибыль! Одна только прибыль! И ничего, кроме прибыли!

Разговор со священником был долгий и, конечно, ни к чему не ведущий, т.к. мы, москвичи, уже остались без своего сквера перед кинотеатром «Енисей».

Иногда священник говорил достаточно смешные вещи. Например, когда он выяснил, что я живу в доме, который находится на Сиреневом бульваре, но со стороны Измайлово (граница районов Северное Измайлово и Измайлово проходит по Сиреневому бульвару, и строящийся храм относится к Северному Измайлову), попытался мне объяснить, что я не должна задумываться о судьбе уничтоженного природного комплекса, ибо это не мое дело, а дело тех, кто живет по другую сторону Сиреневого бульвара в Северном Измайлове.

Что касается присутствовавших во время беседы 15 «прихожан», то насколько я поняла, они в большинстве своем являлись местными жителями. Основная  их часть была настроена агрессивно. Один мужчина пытался выбить камеру из рук. О том, что был выбран альтернативный участок на 15 Парковой под застройку никто не знал. С одной женщиной пенсионного возраста удалось поговорить. Оказалось, что она была на приеме у муниципального депутата Северного Измайлова (фамилию этой женщины она, к сожалению, не вспомнила) в 2013 году и депутат ей сказала, что сквер в любом случае будет застроен. Варианты застройки такие: гостиница или храм. Не мудрено, что наши доверчивые жители после таких сообщений бежали  подписывать бумажки с просьбой построить им храм.

Американцы говорят: «В бога мы верим, а остальное наличными». Очевидно, именно в таком мире живем и мы, когда во главу угла ставятся финансовые интересы. Закон, репутация, совесть, – все это не имеет значения, когда речь идет о земле и о деньгах. И, к сожалению, это относится не только к частному бизнесу, но и к властным, и к религиозным структурам.

 

Автор: Надежда Загордан - член рабочей группы по сохранению и развитию ООПТ ВАО, член Общественного экологического совета ВАО.

 

Источник: Измайловский парк

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100