Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 236 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОСНОВАНИЯ ПОДВЕЛИ

Печать

 

Депутаты Михаил Маркелов (крайний слева) и Сергей Гаврилов (справа от иконы) — главные лоббисты французских нетрадиционных ценностейВ последнее время в прессе можно наблюдать усиление лоббирования законодательных изменений в сфере религии. Направлены они на выработку понятия «манипулирование сознанием» (по аналогии с Францией), и на определение термина «секта». Нельзя сказать, что наши депутаты далеко продвинулись в этом направлении, так как готового законопроекта ещё нет, но тенденция уже обозначена, - сообщает .

Некоторые СМИ непосредственно ссылаются на французское законодательство (например, «Парламентская газета»); сектовед Александр Дворкин также в своих выступлениях ставит Францию в пример (флюгер что ли сбился!), но стоит заметить, что во Франции далеко не всё так гладко.

2 марта вышла рассылка бельгийской организации Human Rights Without Frontiers (Права человека без границ), в которой есть раздел, посвященный Франции. Оказывается, в это самое время во Франции происходят события как раз противоположные — правительство урезает финансирование сектоведов, находя их деятельность ненужной или даже вредной.

Фактически борьба с сектами во Франции превретилась в бизнес. Местные гуру сектоведения, пользуясь принятыми законами, стали получать дотации из государственного бюджета на деятельность по «де-радикализации» общества, подразумевая что «радикализацией» занимаются как раз всякие там секты. Так как понятия эти весьма размыты, то начинают возникать проблемы с доказательствами и отчетностью... Да и свежие ещё в памяти терракты заставляют задуматься о необходимости такой работы.

Далее приводим перевод части упомянутой рассылки. Читая её, пожалуйста, делайте поправку на то, что текст опирается на французские реалии.

ФРАНЦИЯ. Целесообразность финансирования «анти-сектантских» движений и движений по «де-радикализации» поставлена под вопрос

Пресс-релиз HRWF от 2 марта 2016. Два заметных игрока французского движения по де-радикализации сложили оружие. Одна из них потеряла государственную аккредитацию, а вторая отказалась от своей миссии по политическим мотивам. Обе покинули сцену и сейчас сложно оценить насколько они, в действительности, преуспели в своей миссии.

Но есть и второй вопрос. Эти «анти-сектантские» движения и организации, чьи цели, задачи и методы на протяжении многих лет становились объектами критики — возможно, они просто исчерпали кредит доверия и именно это, в свою очередь, явилось причиной постепенного снижения уровня их поддержки со стороны государственных фондов. А государственные фонды являются практически единственными источниками финансирования для этих движений (95% их бюджета).

  • Прозрачность и эффективность де-радикализации под вопросом

Покинувшие свои посты Дуня Бузар (Dounia Bouzar) и Соня Алюль (Sonia Imloul) — две влиятельные фигуры движения по де-радикализации. Первая руководила организацией под названием «Центр по борьбе с нарушениями со стороны исламистских сект» (Centre for the Prevention of Abuse by Sects linked to Islam, по-французски — CPDSI). Вторая — организацией «Дом профилактики для семьи» (House of Prevention for Families, по-французски — MPF). Обе организации использовались для, так сказать, передачи «сигналов тревоги» Министерству внутренних дел Франции каждый раз, когда находилась семья, в которой кто-то потенциально был вовлечен в радикальное движение. Неясно, была ли деятельность этих двух центров действительно адекватным ответом на явление радикализации, или они просто извлекали выгоду из разницы между теорией и практикой в этом вопросе. Но что можно сказать точно — это что к их методам (кстати, разительно отличающимся один от другого) многие эксперты относились скептически. Соня Алюль — сторонник «культурного» (религиозного) подхода — известна тем, что обратилась к салафитам (которых она назвала «тишайшими») в попытке направить их молодежь на путь истинный. В то время как Дуня Бузар определила явление радикализации как следствие сектантского влияния, которое в 90% случаев распространяется через интернет, и начала нструктировать семьи, что те должны напоминать своим детям об их детских воспоминаниях.

Натали Гуле, сенатор региона Орне и президент Комиссии по расследованию джихадистских организаций, выразила удивление недостаточностью оценок результатов работы этих центров: «Ничего не известно: ни цифр, ни имен. Когда госпожа Бузар, против которой я лично ничего не имею, заявляет, что она предотвратила 400 уходов в радикальные организации, какими методами для подтверждения этого заявления она пользовалась? Получая и осваивая бюджет в 600 000 евро, логично, что организация должна предоставить какие-то доказательства».

В случае с Соней Алюль, государственный контракт с её организацией «Дом профилактики для семьи» не был продлён в ноябре 2015 года. Видя отсутствие подтверждений каких-либо реальных результатов, о которых заявляет Дом, правительство решило не продолжать сотрудничество.

Дуней Бузар заявила, что она отказывается от своей миссии в знак «протеста против лишения гражданства» после того, как Натали Гуле поручила Отделу безопасности Финансовой комиссии сената провести проверку расходования средств бюджета, направленных различным структурам, которые ведут деятельность по борьбе с радикализацией.

  • Анти-сектантские движения: в чем их необходимость и смысл?

Невольно возникает вопрос: а насколько вообще необходимы анти-сектантские движения и какой смысл государству финансировать такие организации? Подобные вопросы всё чаще стали звучать среди французских чиновников после того, как началось урезание государственного бюджета, и не только во Франции.

Последние 15 лет такая организация как FECRIS (Европейская федерация центров по исследованию и информированию о сектантстве) практически полностью финансировалась правительством Франции, а точнее из специального фонда премьер-министра. Бюджет FECRIS на 90% состоял из государственной поддержки, и лишь оставшиеся 10% приходятся на частные членские взносы и пожертвования. За последний год государство урезало финансирование FECRIS (и ее отделений и партнеров) с 32 000 евро в 2014 году до 25 000 евро в 2015 году.

Цели и деятельность участников и партнёров FECRIS создают серьезные проблемы во Франции в сфере свободы религии и убеждений. Их заявления и позиция подводят к выводу, что их миссия — это некий крестовый поход, но за счет государства (то есть общества), который не согласуется ни с Конституцией Франции, ни с одним из международных соглашений, подписанных и ратифицированных Францией. По сути, деятельность федерации FECRIS, ее членов и партнеров заключается в сборе и распространении однобоких высказываний и докладов, и одновременно с этим в отказе вести хоть какой-либо диалог с группами, которым они навесили ярлык «секты». Подобный подход нарушает рекомендации о терпимости и диалоге от Специального докладчика по вопросам свободы религии и убеждений при ООН. Их склонность высказывать обвинения и размытые суждения и клеймить религиозные организации способствует лишь распространению предрассудков и увеличению дискриминации и насилия. Ряд лидеров FECRIS и тех, кто говорил от ее лица, уже признавались судами виновными в клевете и разжигании ненависти.

Помимо финансирования организаций, движимых личными идеологическими мотивами, у французского правительства есть куда направить своё внимание. Существуют и требуют разрешения более важные вопросы, особенно в контексте терроризма — как на уровне государства, так и на международном уровне.

Оригинал -http://hrwf.eu/wp-content/uploads/2016/03/France2016.pdf

 

Фото  - Депутаты Михаил Маркелов (крайний слева) и Сергей Гаврилов (справа от иконы) — главные лоббисты французских нетрадиционных ценностей.

 

Источник: Истинная причина межконфессиональных проблем в России

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100