Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 239 гостей и один зарегистрированный пользователь на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПСИХИАТР ЛАТЫНИНА И РЕЛИГИОВЕД НАВАЛЬНЫЙ

Печать

Александр ЗЕЛИЧЕНКО

 

///Позвольте не подыскивать академические слова: разжигать у нездорового человека ненависть – мерзость. 

Своим умом дошла Бобокулова до решения отомстить за то, что видела в интернете: слезы и кровь убитых нашими бомбами сирийских малышей – или ей это кто-то подсказал, я не знаю. Вообще-то, не нужно быть таким уж сумасшедшим, чтобы, насмотревшись репортажей о последствиях наших тренировок, возненавидеть убийц. 

У нас вот и без такой кинохроники десятки миллионов возненавидели «укропов», которые только вчера были родственниками не в переносном, а в самом буквальном смысле. А уж друзьями – так точно. Снимать-то было нечего, так им просто рассказали. Ну, там про мальчика распятого, про ров изнасилованных беременных, за Одессу всё тоже объяснили правильно. И вот – готово дело. Кипит разум возмущенный. А что вы думаете – узбеки (чеченцы, ингуши, азербайджанцы, татары...) сделаны из другого теста? Это же всё – мы, один народ. И если у русского еврея душа заходится кровью, когда он видит еврейских детей убитых в иерусалимском теракте, или убитых в Освенциме, или убитых в Бабьем Яру, почему у русского татарина, или русского балкарца, или русского узбека должна быть другая реакция на смерть детей, которых он считает своими, мусульманскими? Я уж не спрашиваю, почему другая реакция должна быть у сирийца, или саудита, или турка, или даже перса? Да, и у "самых русских", русских по паспорту какая реакция была на подобные кадры, когда гибли пусть и не "наши", а просто дети – во Вьетнаме, например? Нормальная у нас была реакция. Каких-то 40 лет назад. Это сейчас она стала дикой. Это сейчас мы реагируем на смерть детей только тогда, когда дети наши, а убийцы не наши. Ненаших детей убивать теперь можно. И наших тоже можно, но только нам самим. 

И это не идеология, как пишет Латынина, это коллективное психическое заболевание. "С ума только по одному сходят" – это не про нас. Мы сошли с ума все вместе.

Но психиатр Латынина другого мнения. Она уверенно поставила диагноз Бобокуловой "здоровая", не давая себе труда подумать, что будь все, кто не может равнодушно смотреть на трупы маленьких сирийцев, такими же "здоровыми", мы захлебнулись бы в крови. Сколько в Москве мусульман? И что было бы, если бы каждый сделал бы то, что Бобокулова? Представили? И помогли бы нам визы? И что бы вообще нам могло помочь? 

То, что здесь случай острого психоза, для любого специалиста совершенно очевидно. Так себя не ведут ни нормальные люди, ни психические больные в состоянии ремиссии. Навязчивая идея, утрата критичности, всплеск агрессии, подавление биологического инстинкта женщины-защитницы ребенка (того самого, который побуждает собак выкармливать осиротевших котят) – все это симптомы не просто психического заболевания, а его обострения – острого кризиса.

Но то, что известно третьекурснику-медику, психиатр Латынина знать не хочет. Почему? Да потому что ей очень хочется плеснуть бензинчика в огонь. Срезонировать с читательской ксенофобией. Быть со своим народом. Там, где народ, к несчастью, был. 

И она в этом не одинока. Надежда прогрессивного человечества, любимец либеральных публицистов и вождь единственной настоящей оппозиции дует в ту же дуду. Только анализирует проблему не с психиатрической точки зрения, а с религиоведческой. Это всё ислам виноват. Потому что он религия не мира, а войны. То ли дело христианство – религия мира. 
Тоже специалист. Оказывается, если защемить человеку пальцы левой руки дверью, то кричат только мусульмане. Христиане просят защемить им и правую руку. А интересно, много ли атеистов среди "добровольцев", заливающих кровью Донбасс? И много ли мы слышали протестов со стороны нашей христианской (она, правда, так себя называть не любит – только "православной") церкви против войны на Украине или против тех же бомбежек Сирии? И какие проценты поддерживающих любую военную авантюру власти среди верующих и среди атеистов? Голов детям в божью славу мы не отрезаем? Да, голов мы не отрезаем. Мы только швыряемся освященными бомбами из освященных самолетов и палим в чистом поле из освященных "Градов". Получив благословение от священника в форме, помолившись перед боем с беззащитными городами в походно-полевом храме и, главное, хорошенько перекрестившись. Прям, как в "Идиоте" у Достоевского: "Возвел глаза к небу, перекрестился и, проговорив про себя с горькою молитвой: "Господи, прости ради Христа!" — зарезал приятеля с одного раза, как барана, и вынул у него часы". 

Не в исламе здесь дело. И не о исламовых болячках нам надо печалиться, когда сами на ладан дышим. 

Но разговорами о наших болячках ни журналистского рейтинга не соберешь, ни политических очков. Так что, говорить об этом желающих немного. А вот подпеть народной ненависти – это же совсем другое дело! За это - есть такая надежда, - могут полюбить и обласкать. А то, что больной человек, или, как в нашем случае, больное общество в результате этой ласки народных заступников погрузится в болезнь еще глубже – ну, это всё высокие материи... А мы люди практические... 

Еще раз – я не знаю, были ли манипуляторы, которые, использовав болезнь Бобокуловой, подталкивали ее к страшному преступлению. Если были, то они – законченные мерзавцы. Безотносительно к их религии. Мерзавцы встречаются во всех религиях. И среди атеистов – тоже. Но, повторю и в третий раз, не знаю: всё это могло случиться и без манипуляторов. 

А вот других манипуляторов, которые занимаются тем же самым – зовут мстить скорбных головой, этих других я просто вижу. И в том числе – среди тех, среди кого мне их видеть совсем не хотелось бы.

Потому что мерзость – всегда мерзость. И у ненаших, и у наших. В какой ты цвет ее ни крась.

 

Источник: Civitas

 

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100