Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 183 гостей и 3 зарегистрированных пользователей на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



И ТОТ ЛЕС, И ТЕ ГОРЫ ЗА НИМ...

Печать

 

карта "канонической территории" РПЦ по версии Московского патриархатаМестные власти регионов Российской Федерации содействуют клерикальным структурам РПЦ МП в получении в их распоряжение территории и сооружений, не имеющих отношения к объектам православного культа.

 

Известная склонность чиновничества к действиям «не по закону, а по договоренности», по мере усугубления кризиса в стране на фоне бравурной пропаганды, выглядит все более и более откровенной. В частности, это проявляется в процессе удовлетворения местными администрациями растущих претензий «титульной церкви» на широкий ряд объектов и территорий, содержание которых по мере их получения в собственность ложится бременем на государственный бюджет. Несмотря на игнорирование этого обстоятельства десятилетиями, в последнее время оказывается предметом внимания общественности чаще. В первую очередь, это фактическое «отчуждение от государства», например, такие знаковые территории Российской Федерации, как остров Валаам, с которого распоряжающийся им монастырь РПЦ МП вытесняет последних коренных жителей или зеленая зона в районе города Геленджик, полученная церковью под резиденцию вместе с участком морского побережья..

Однако, кроме подобных, явно крупных «представительских» сюжетов, существует масса сравнительно «мелких», где государство и общество утрачивают существенную часть своего достояния.

Так, например, администрация Ростова-на-Дону подтвердила передачу местной епархии РПЦ МП здание театра кукол в Университетском переулке, переселив театр на территорию бывшей военной части на улице Красноармейской. На улицу театр не вышвырнули, определив крайний срок передачи здания церкви датой 30 октября 2019 года.

При этом, любопытным представляется основание, по которому епархия Московского патриархата претендовала на здание театра и прилегающую территорию. Это существование ранее на этом месте «греческого храма» в честь Благовещения, выстроенного в 1909 году на средства греческой общины. При этом, храм до революции не имел отношения к Православной российской церкви, наследницей которой объявляет себя Московский патриархат, будучи собственностью «Эллинского благотворительного общества», являвшегося светской организацией.

В начале марте 2016 года, также, стало известно о получении Московской епархией РПЦ МП в безвозмездное пользование главного здания усадьбы «Костино» в городе Королев (окрестности Болшево) под Москвой. Ранее на территории усадьбы для религиозной организации был выстроен новый храм, принадлежащий сегодня церкви, а жилые дома и флигели оставались в ведении Городского историко-краеведческого музея.

В дореволюционную эпоху усадьба и существовавший до своего разрушения большевиками старый храм также не принадлежали Православной российской церкви. Территория и все существующие на ней строения находились во владении различных коммерсантов, последним из которых был А.Н.Крафт.

До тех пор, пока главный дом усадьбы находился на балансе музея, средств на его поддержание и реставрацию, разумеется, не выделялось. Однако, после 4 марта 2016 года, когда Министерство имущественных отношений Московской области сообщило о передаче в безвозмездное пользование православного прихода города Королева главного дома усадьбы А.Н. Крафта «Костино», на восстановление дома для РПЦ МП из регионального бюджета будут выделены дополнительные средства в рамках программы «Усадьбы Подмосковья».

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100