Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 226 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ОТКРЫТОСТЬ И ОБЪЕКТИВНОСТЬ

Печать

 

...По сообщению ИА Интерфакс-религия, руководитель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ Я. Нилов призвал журналистов к объективному освещению уголовного процесса в России над атеистом, не скрывающим своих убеждений.

 

«Мы призываем отказаться от спекуляций на религиозной теме, которая становится удобной почвой для провокаций и порождения конфликтов. При освещении подобных событий необходимы объективность, полнота изложения, деликатный подход», - приводит слова депутата от ЛДПР Ярослава Нилова информагентство. По мнению парламентского функционера, информация преподносится некоторыми СМИ «будто бы гражданина "судят за слова "Бога нет", однако по открытым материалам в сети Интернет, социальных сетях, видно, что Виктор Краснов (имеющий псевдоним Виктор Колосов) регулярно публично допускал нецензурные оскорбительные высказывания (хамство, брань, мат) в адрес христиан, иудеев, верующих».

Но, по убеждению Нилова «только суд на основе анализа материалов, экспертизы может поставить точку в этом вопросе, приняв решение о наличии умысла в совершении подобных действий. Спешка и легковесность при освещении подобных инцидентов в современных условиях просто опасны».

Интересно, что депутат связал судебный процесс над принципиальным атеистом в России с террористической акцией, предпринятой исламскими боевиками во Франции в ответ на публикацию карикатур на руководителей террористической организации. При этом, Нилов высказал мнение, что вырывать из контекста отдельные фразы, преподнося их в публикациях «поводом» судебного разбирательства, некорректно.

Напомним, что житель Ставрополья Виктор Краснов обвиняется по ч.1 ст.148 УК (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих).

Уголовное дело в отношении Краснова было возбуждено в начале 2015 года, о чем он сам узнал лишь в апреле при неожиданном обыске с изъятием личных средств связи. Поводом для возбуждения дела стала дискуссия в соцсетях, где Краснов  участвовал в споре с религиозными активистами, в котором допускались грубые выражения. Не скрывая своих атеистических убеждений, Краснов заявлял, в частности, что «вас сдесь таких ПГМнутых вразумлявцев. Боха нет !» и с использованием нецензурного слова определил Библию, как «сборник еврейских сказок». При этом, высказывания подсудимого до сих пор присутствуют в соцсети, тогда как высказывания «оскорбившихся верующих» были ими оперативно удалены.

Вследствие возбуждения уголовного дела в связи с нецензурными высказываниями и декларацией своего «неверия в Бога», подследственный был насильно помещен в психиатрической клинике на предмет выяснения степени его вменяемости.

По сведениям издания «Грани», «экспертиза сочла его вменяемым. Другая экспертиза - лингвистическая, проведенная специалистами Северо-Кавказского центра судебной экспертизы Д. Габриеляном, М. Друповой и К. Мигуновой, - сделала парадоксальный вывод: в словах Виктора не содержится оскорбления ...(унижения) человека по признаку религиозной принадлежности, но усматривается оскорбление его чувств».

Перед началом процесса обвиняемый Краснов сообщил журналистам, что ему «не дали возможности провести независимую альтернативную экспертизу, поскольку во время предварительного следствия и в прокуратуре защите не позволили восстановить мою переписку в полном объеме (оппоненты удалили многие свои высказывания). Следствие выдернуло из нее только мои слова, убрав их из контекста спора. Решение о восстановлении контента принял только суд, практически через два года после совершения "преступления". Потерпевшие еще на стадии предварительного следствия написали отказ от ознакомления с материалами дела и от участия в следственных мероприятиях. О них я знаю только то, что оба студенты (на тот момент) юрфака. Лично с ними я не знаком».

По словам Краснова, «до передачи дела в суд и после выхода статьи обо мне в журнале "22-й век", оказывали очень сильное давление на меня и мою мать. Присылали повестки с требованиями явится в ЦПЭ для дачи спектра голоса и забора генетического материала. Это за переписку в интернете? Да ладно?! Пришлось месяц жить у друзей. К матери оперативники приезжали на работу и просили начальство уволить ее на основании того, что ее сын экстремист. Этому есть свидетели. Отстали только после того, как дело было передано в суд».

Таким образом, призыв главой комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Госдумы РФ Ярославом Нилов к объективности журналистов при освещении истории с уголовным делом в отношении атеиста выглядит вполне уместным и обоснованным.

Разумеется, при условии, что судебные заседания будут открытыми ...

 

На фото: фигуранты уголовного дела - слева направо Дмитрий Бурняшев, Александо Кравцов и обвиняемый Виктор Колосов (В.Краснов)

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100