Регистрация / Вход

Сейчас на сайте

Сейчас 177 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Ресурсный правозащитный центр

РАСПП

Портал Credo. Непредвзято о религии   Civitas - ресурс гражданского общества

baznica.info   

РЕЛИГИЯ И ПРАВО - журнал о свободе совести и убеждений в России и за рубежом

 

адвокатское бюро «СЛАВЯНСКИЙ ПРАВОВОЙ ЦЕНТР»  

Религиоведение     Социальный офис

СОВА Информационно-аналитический центр   Религия и Право Информационно-аналитический портал

Акции



ПРОБЛЕМА ГЛУБЖЕ

Печать

Платон ПРОХОРОВ

 

митинг жителей в память погибшей девочки, Октябрьское поле, МоскваИнформация о диком преступлении, совершенном на днях в Москве, на российском телевидении, можно считать, даже не мелькало. По сведениям URA.ru «РЕН ТВ рассказало о произошедшем только в выпуске от 12:30 мск, а в остальных выпусках о трагедии даже не упоминалось. «Первый канал», «Россия-1» и НТВ с полудня ни разу не сказали о произошедшем на Северо-Западе столицы. Промолчал о трагедии и московский телеканал «ТВЦ». Вместе с тем шокирующая своей бесчеловечностью история стала главной новостной темой на LifeNews, Lenta.Ru, RIA, NewsRu.com, RBC и других интернет-ресурсах».

Однако, не смотря на откровенную «раскрутку» преступления СМИ, событие не вызвало какой-то особенной реакции общественности. Зато сюжет о зверском убийстве ребенка женщиной, кричавшей «Аллах акбар!», не был взят на вооружение нацистами, наверное, только из-за предусмотрительности властей.

В митинге, устроенном местными жителями в память убитого ребенка, приняло участие и несколько десятков «русских националистов» с дежурным «разогреванием» толпы выкрикиваниями, что надо расправляться с мигрантами-мусульманами. Таким образом, все прочее - трагедия семьи, потерявшей ребенка, вынужденность родителей искать нянь абы где или, наконец, сам факт убийства ребенка, отрезанную голову которого преступница демонстрировала на улице перед любителями снимать на видеокамеры – все ушло на второй план. Хотя, это и не удивительно, потому что если для Москвы подобное не вошло в привычку, то в регионах детей выбрасывают из окон или оставляют на помойках чаще.

Но, все равно благодаря подробному описанию происшествия, опубликованному в Газете.ру, могло создаться впечатление, что преступница с уликой в руках воспринималась москвичами чем-то, вроде «страшной диковинки» и заинтересовала правоохранителей не сразу. «На одном из роликов видно, как от этой плотного телосложения дамы шарахается в сторону сотрудник полиции. Однако некоторые прохожие реагируют спокойно, а кое-кто даже снимает происходящее на мобильный телефон. На одном из роликов запечатлено, как к месту происшествия стягиваются несколько подразделений полиции. Причем стражи порядка на всякий случай экипированы касками и бронежилетами. Также на место происшествия подтянулись саперы ФСБ и МВД», - сообщается в статье.

Позже СМИ сообщат из суда, что «обвиняемая в убийстве четырехлетней девочки Гюльчехра Бобокулова ответила на вопрос журналистов о мотиве преступления. По ее словам, она сделала это, потому что «Аллах приказал». И, как «черный юмор» будут выглядеть описываемые РБК подробности о том, что «Бобокулову доставили в суд в 8:40 мск. На вопрос судьи Татьяны Васюченко, возражает ли она против ареста, Бобокулова ответила, что нет. Суд удовлетворил ходатайство следствия, отправив ее под стражу на срок до 29 апреля. Обосновывая необходимость ареста, следователь заявил, что Бобокулова может надавить на свидетелей и связаться со своими подстрекателями. При этом следствие не уточнило, кто эти люди: их личности пока не установлены, ведется розыск. «На настоящее время не установлены соучастники и подстрекатели».

Неизбежность судебной процедуры при изолировании от общества преступника, задержанного на месте преступления, само собой, понятна. Но для горожан более, чем процедура, значим сам факт, что преступница изолирована. А заодно и то, о чем информагентство сообщило, как о предположении: «Ранее осведомленный источник агентства «Интерфакс» рассказал, что правоохранительные органы Узбекистана сообщили российским коллегам о наличии у Бобокуловой психического расстройства. По его словам, у нее еще 1999 году диагностировали шизофрению, а в своей стране она неоднократно проходила лечение в стационарном учреждении. Около пяти лет назад после очередного курса лечения Бобокулова переехала в Россию, где, «очевидно, скрыла наличие у нее душевного расстройства».

Впрочем, в том, что подобные преступления совершают люди с серьезными заболеваниями психики, сомневаться не приходится. При этом, в таких случаях совершенно неважно, чем мотивируются убийства и издевательства безумцев над жертвами – расистскими, националистическими или религиозными убеждениями.

«Кажется, никакой национальной или религиозной специфики в деле Гюльчехры Бобокуловой нет: одна психиатрия. – пишет Мария Голованивская в статье Ленты.ру. - Ужасы эти случаются и случались — не то чтобы часто, но с некоторой регулярностью. (...) Но национальное и религиозное — было. Не в самом преступлении, но в его театрализованном сопровождении: черные одежды, хиджаб, «аллах акбар», «ненавижу демократию», «я террористка, сейчас всех взорву» и так далее. А также в самом факте отрезания головы бедной четырехлетней больной девочки и использования ее в качестве реквизита для устрашения прохожих. Безумная Гюльчехра вела себя, что называется, по образу и подобию террористов, ее психоз принял заранее уготованные формы и в оформлении убийства, и в сценарии действия: убивать и устрашать. (...) Конечно, покойнее думать, что «исламистский фактор» не ночевал в этой чудовищной драме, но, похоже, свести к одной только истории болезни не получится».

Да, не получится. Потому что, высокопарное оправдание зверств – визитная карточка всех радикалов. Просто, на сегодня пример крайнего безумия, как когда-то «германскими нацистами» - демонстрируется миру «исламистскими радикалами».  Но это вовсе не гарантирует того, что никто не станет в том же ключе апеллировать к другим религиям, хотя пока «околоцерковные активисты», ограничиваясь угрозами и хулиганством, на кострах неугодных им не жгут.

Слетающиеся на человеческое горе, как мухи на рыбные потроха «нацисты», очевидный тому пример. Как можно понять, пример к сожалению, в определенной мере "заразительный", если собравшиеся москвичи могли внимать «пропаганде ненависти», вместо того, чтобы гнать пропагандистов вдоль улицы.

Хотя, проблема может оказаться и еще глубже...

 

RP

 

Добавить комментарий

Комментарии проходят премодерацию.
Рекомендуем вам пройти процедуру регистрации. В этом случае ваши комментарии будут публиковаться сразу, без предварительной модерации и без необходимости вводить защитный код.
   


Защитный код
Обновить

 Rambler's Top100