Протоиерей Александр КУБЕЛИУС, настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Кренечи Обуховского района Киевской области УПЦ (Московский патриархат), бывший сотрудник Национального института проблем международной безопасности, Государственный советник VI ранга.
RELIGIOPOLIS: Что вы могли бы сказать с позиции священнослужителя о взаимоотношениях между УПЦ Московской патриархии и Киевским патриархатом? В частности, в свете последнего визита патриарха Кирилла на Украину?...
Прот. Александр КУБЕЛИУС: Начну с ответа на второй вопрос, так как с патриархом Кириллом я хорошо знаком. Он был ректором Ленинградской духовной академии, когда я был ее студентом. В ту пору с владыкой Кириллом у меня сложились очень хорошие отношения. В настоящее время Русская православная церковь имеет, на мой взгляд, уникального патриарха. И это не потому, что я к нему отношусь с большой симпатией и теплом, а потому что он - действительно личность. Это высокообразованный богослов, глубоко верующий человек, патриот, хотя для церковнослужителя, священнослужителя, патриотизм - понятие относительное.
В отношении его последнего визита могу сказать, что очень рад тому, что визит не был политическим. Я лично вообще против политизации церковной жизни. Но визит показал, что действительно здесь в Украине большинство православных поддерживают Московский патриархат.
Относительно отношений с Украинской православной церковью Киевского патриархата, будучи хорошо знаком с патриархом Филаретом, могу сказать, что до тех пор, пока он будет возглавлять церковь, никакого диалога по сближению, а тем более по объединению наших конфессий не возможно.
Эта конфессия (Киевский патриархат - ред) - чисто политическая структура, которая поддерживается националистами радикального толка, что вообще-то православному христианину должно быть чуждо.
Почему он возглавляет эту церковь? Это его неудовлетворенные амбиции. Хотя личность он - несомненно, выдающаяся. Патриарх Филарет талантливый человек и очень опытный администратор. Но пока он у власти, никакого диалога не будет, а все, что говорят сейчас о создании подготовительной комиссии и так далее, это все фикция.
Каким вы предполагаете развитие таких отношений?
Я думаю, что будущее будет следующим: помните, у апостола Павла был учитель Гамалиил? Когда Гамалиилу сказали, что появилась некая зловредная секта - христиане, то от него ожидали ответа на вопрос, что с ними делать. Он же ответил, что ничего не надо. Потому что, если это от Бога, то борьба с ними бессмысленна. Если же они не от Бога, то исчезнут сами собой. Вот о таком принципе, я думаю, желательно не забывать, и взять его на вооружение нашим руководителям в Украине - не трогать их, и пусть оно идет так, как идет...
Но, если со стороны той или иной конфессии - с нашей стороны или со стороны Киевского патриархата, допустим, будут попытки захвата храмов и имущества, то таковые надлежит самым жестким образом пресекать, опираясь на нормы закона.
Как бы вы оценили высказывание дьякона Кураева, где он назвал патриарха Кирилла менеджером?
Крайне отрицательно и могу объяснить, почему. Я признаю способности и знания о. Андрея - это выдающийся человек. Но, во-первых, он, с моей точки зрения, конъюнктурщик. С другой же стороны, такие заявления в адрес патриарха, будем говорить откровенно, не совсем корректны...
Как вы относитесь к словам епископа Евстратия (Зори), который сказал, что если Киевский патриархат ожидает автокефалии, то это не означает духовного обособления, а касается чисто административного устройства?
У меня были очень хорошие студенты. Я - первый ректор киевской Духовной академии, которую сам и открывал в Киево-Печерской лавре. И когда меня спрашивают иной раз на конференциях о том, что мол, вот говорят, что Киевский патриархат, это "раскол", "еретики" и прочее, я предлагаю студентам задуматься над вопросом: а повреждения в апостольской вере у них есть? Молчат. Тогда я обычно спрашиваю: так, чем мы спасаемся - апостольской верой или системой административного управления? Это же и в самом деле - совершенно разные вещи: одно дело Тело Христово - и другое дело администрирование.
Теперь в отношении того же Зори - это попытка удержаться на плаву. Эта конфессия (Киевский патриархат - ред.) не признается никем в мире, но признается ими самими - это я понимаю. Ну, а если сейчас я буду бить себя в грудь и кричать, что я - патриарх Кренечанский, так как у меня приход в Креничах? Это же смешно! Все эти надувания щек, фальсификации в отношении количества верующих, принадлежащих к Киевскому патриархату. Четырнадцать миллионов это где? А нет их!
Нет? То есть, это подложные цифры?
Конечно!
А сколько верующих в Киевском патриархате?
Вы знаете, у них, по-моему, около 2000 активных приходов...
А сколько в среднем человек в таком приходе?
О, это очень относительно. Вот у меня маленький приход, так как село маленькое и старики уже вымерли все. То есть, я - ссыльный священник. У меня нелады с церковным руководством.
Но, как же так, если вы дружите с патриархом Кириллом?
Нет, я не дружу с Кириллом - мы хорошие знакомые...
Но этого, наверное, тоже немало?
В прошлый приезд мне говорили, что он хотел встретиться со мной, чтобы поговорить приватно. Но меня не было в Киеве и это не удалось. Понимаете, мне чины не нужны. И когда я умру, то хочу чтобы на моей могиле было начертано - "не посрамлен чинами и орденами". У меня маленький приход, и конечно мне было очень обидно, когда меня туда сослали...
Но, за что же вас сослали?
Будем говорить так: за жесткую позицию в отношении церковного руководства. Я никогда ни перед кем не прогибался, никогда не лукавил, не был подхалимом. И никогда не прощал оскорблений в отношении себя. Не буду рассказывать, как это происходило подробно, но я оказался одинаково неприемлемым и нынешнему патриарху Филарету, и нынешнему главе УПЦ Московского патриархата митрополиту Владимиру.
Мне было очень обидно, когда я - человек со средним специальным и высшим светским образованиями, а тем более, закончивший институт с «красным» дипломом (то есть с отличием – ред.), - был отправлен в село. Семинарию я закончил по первому разряду за 1 год и был патриаршим стипендиатом. Таких стипендиатов среди советских граждан во времена СССР было всего четыре, вот я - один их тех. Владею иностранными языками, хотя практики мало и многое подзабыл, перевожу с французского и немецкого. И вдруг меня ссылают в глухой приход - это на полдороги между Киевом и Обуховым. Конечно, было обидно. Тем более, что когда-то Кирилл предлагал мне остаться в Питере, заниматься международными делами. Но, Кирилл молодец! Хотя у нас с ним и были споры чисто богословского плана, но, несмотря на это, он предложил мне остаться в Питере. А когда я сказал ему, что у меня старенькая мама, он предложил привезти и маму, говорил, что академия поможет с жильем.
А у меня в то время была идея о возрождении духовного просвещения в Украине, и я вернулся сюда, думая, что мои знания пригодятся здесь. Разработал соответствующую концепцию, которая оказалась абсолютно неприемлемой, так как никому это не было нужно. Вот, надувание щек, красивое пение, махание кадилом - это святое, а работать с душой человека, это очень сложно, поэтому никому не нужно. Это Ему (Богу - ред.) нужно, а здесь не нужно. Есть много священников, которые в этом со мной согласны, но никогда вслух об этом не скажут и гласно поддержку не окажут, конечно...
Кроме того, знаете ли, прошло время. И я оценил одну мудрость: часто бывает так тяжело, что кажется - хуже быть не может - чуть ли не конец жизни, но проходит какое-то время, и ты понимаешь: то, что с тобой происходило - лучшее из того, что могло произойти. Поэтому, сейчас я очень рад своему приходу. Личность я довольно известная не только в Киеве и в Украине, но и в СНГ. В прихожанах у меня есть и народные депутаты, посещали храм несколько кандидатов в президенты Украины - богатые люди! Причем, богатые "не бандиты", а честно заработавшие свои деньги, которые декларируют свои доходы, платят налоги. С бандитами я вообще дела не имею.
Так, вот - у нас сложился не просто приход, а настоящая община...
То есть, присутствует та соборность, которую имел в виду Хомяков?
Ну, да - что-то вроде того. Вот представьте себе, у нас есть киевляне с учеными степенями, богатые люди, занимающие особые места в политической иерархии, а есть и простые сельчане. И они между собой дружат. Нет никакого противопоставления города селу.
Вот, бабушка, например, говорит богатой прихожанке: "Ты заезжай ко мне, я тебе приготовила мешочек картошки". Та заезжает и берет... Я потом спрашиваю: "Почему так? Вы же можете и сами купить...". А та говорит: «Купить-то я могу, но это - от души». И сама тоже привозит бабушке подарки... Но в основном местные жители уже вымерли, и сейчас община у нас в большинстве состоит из киевлян.